Довольно часто такие фикусы можно встретить на прилавках магазинов в плачевном состоянии: корни у него хорошие, но от листьев практически ничего не осталось. В отличие от здоровых растений, такие продают с хорошей скидкой и их смело можно приобретать. Расскажу, как это сделать и какой должен быть уход, чтобы не допустить такого дальше.
Фикус микрокарпа видел, наверное, каждый. И если не у меня на канале, то в магазинах или у знакомых. В отличие от других фикусов, которые, как правило, растут в довольно обычной форме, фикус микрокарпа (ещё его можно встретить как «фикус Гинзенга») имеет причудливые и необычные корни-каудексы (на самом деле это не совсем каудексы, рассказывал про это в статье), которые и привлекают внимание.
Как мне «повезло» с новой партией
Для тех, кто читает меня недавно, кратко расскажу, что такие фикусы я сажаю во флорариумы (клиенты их часто называют #бонсай или «просто дерево»), которые очень нравятся моим клиентам и они часто их заказывают в качестве подарка.
Недавно мне предложили парочку таких фикусов по очень привлекательной цене – примерно в два раза ниже, чем в магазине. Я, конечно, согласился, но ожидание и реальность не совпали. Вместо красивых и пышных растений приехали почти голые и лысые стволики.
С этими поставщиками у меня всегда есть договоренность: все, что я заказал, я должен выкупить. Пришлось забрать и эти два полулысых фикуса. Конечно, сажать их клиентам я не стал (купил в два раза дороже в Леруа Мерлен красивый и пышный куст), но примерно за полтора-два месяца выходил их до отличного состояния. Итак, основные правила ухода и восстановления листвы.
В конце статьи покажу, каким он стал через полтора месяца
1. Регулярный полив
Такие фикусы, в отличие от тех же каучуконосных, любят больше влаги, притом не только в грунте, но и в воздухе, поэтому их стоит не только поливать, но и опрыскивать.
Можно также поставить такой фикус среди других растений (хотя бы на период «лечения»), чтобы повысить влажность, либо же воспользоваться увлажнителем воздуха.
Однако не стоит забывать и о том, что залить можно абсолютно любое растение и фикус #микрокарпа – не исключение. Из двух этих фикусов один у меня так и погиб, но там была очень нехорошая история, о ней в другой раз.
2. Оптимальное освещение
Для таких фикусов не нужно много света (тот же фикус тинеке у меня стоит, например, на южном подоконнике и прекрасно растёт), более того, от слишком ярких лучей листья начнут желтеть и облетать. Но и ставить его совсем в тень тоже не стоит.
На период обрастания лучше всего поместить его под лампу, но если нет такой возможности, то на подоконник, где нет прямых солнечных лучей в активное время. После того, как #растение обросло достаточно – можно поменять ему место дислокации на то, которое изначально планировали.
3. Удобрения с повышенным содержанием азота
Этот совет универсален практически для любых декоративно-лиственных растений. Азот способствует активному росту зелёной части растения, поэтому с его использованием #фикус микрокарпа обрастёт новыми листьями довольно быстро.
4. Нет сквознякам и перепадам температур
Также оградите #фикус от резких перепадов температур (то есть не ставьте под кондиционер летом и возле проветриваемого окна зимой) и сквозняков, иначе он не только не обрастёт новыми листьями, но и потеряет старые.
Вот в принципе и все основные правила, которые помогут Вам оживить такой фикус, даже если куплен он на распродаже почти без листьев. Но хочу предостеречь: обращайте внимание при покупке на сам каудекс растения. Если в каком-то месте он мягкий или вообще уже трухлявый – не стоит брать растение, скорее всего его уже не спасти.
Если статья оказалась полезной – ставьте лайк и подписывайтесь на канал, это поможет его дальнейшему развитию.