Найти тему
SECHENOV JOURNAL

Как короновирус повреждает мозг.

В авторитетном научном журнале Nature вышла новая статья, которая суммирует все, что известно о том, как COVID-19 влияет на мозг. Приводим главные пункты из нее.

Заболев ковидом, мы рискуем получить потерю памяти, инсульты и другие проблемы, связанные с мозгом. Есть исследование, согласно которому неврологические симптомы проявляются у 80 процентов госпитализированных с коронавирусом.

Атака коронавируса на нашу голову может быть многовекторной:
1. вирус может напрямую атаковать определенные клетки мозга,
2. уменьшить приток крови к ткани мозга
3. вызвать производство иммунных молекул, которые могут нанести вред клеткам мозга.

В препринте  исследования мозга, проведенного в Великобритании, сравниваются изображения мозга до и после болезни.

После болезни обнаруживается потеря серого вещества в нескольких областях коры головного мозга, связанной с обонятельной и вкусовой системой.

Причем эти потери, судя по выводам ученых, есть и у тех, кто болел легко, и кого пришлось госпитализировать.

То есть потеря вкуса и запаха – это не случайность, кора мозга в результате болезни истончается.

В самом начале пандемии было предположение, что вирус может каким-то образом попасть в мозг и заразить нейроны - клетки, ответственные за передачу и обработку информации. Исследования показали, что вирусу трудно преодолеть защитную систему мозга - гематоэнцефалический барьер.
Трудно, но он туда попадает.

Вероятнее всего через слизистую оболочку носовой полости, которая граничит с мозгом. Последние исследования показывают, что SARS-CoV-2 может инфицировать астроциты – звездчатые клетки центральной нервной системы, которые отвечают, кроме всего прочего, за обеспечение нейронов питательными веществами.

Ученые из университета Кампинаса в Бразилии сообщают, что проанализировали образцы мозга 26 человек, умерших от COVID-19.

У каждого четвертого они обнаружили признаки повреждения мозга, причем 66% пораженных клеток были астроцитами. Таким образом, зараженные астроциты могут объяснить некоторые неврологические симптомы ковид - усталость, депрессию, «мозговой туман», спутанность сознания и забывчивость.
Заболев ковидом, мы рискуем получить потерю памяти, инсульты и другие проблемы, связанные с мозгом. Есть исследование, согласно которому неврологические симптомы проявляются у 80 процентов госпитализированных с коронавирусом. Атака коронавируса на нашу голову может быть многовекторной: 1. вирус может напрямую атаковать определенные клетки мозга, 2. уменьшить приток крови к ткани мозга 3. вызвать производство иммунных молекул, которые могут нанести вред клеткам мозга. В препринте исследования мозга, проведенного в Великобритании, сравниваются изображения мозга до и после болезни. После болезни обнаруживается потеря серого вещества в нескольких областях коры головного мозга, связанной с обонятельной и вкусовой системой. Причем эти потери, судя по выводам ученых, есть и у тех, кто болел легко, и кого пришлось госпитализировать. То есть потеря вкуса и запаха – это не случайность, кора мозга в результате болезни истончается. В самом начале пандемии было предположение, что вирус может каким-то образом попасть в мозг и заразить нейроны - клетки, ответственные за передачу и обработку информации. Исследования показали, что вирусу трудно преодолеть защитную систему мозга - гематоэнцефалический барьер. Трудно, но он туда попадает. Вероятнее всего через слизистую оболочку носовой полости, которая граничит с мозгом. Последние исследования показывают, что SARS-CoV-2 может инфицировать астроциты – звездчатые клетки центральной нервной системы, которые отвечают, кроме всего прочего, за обеспечение нейронов питательными веществами. Ученые из университета Кампинаса в Бразилии сообщают, что проанализировали образцы мозга 26 человек, умерших от COVID-19. У каждого четвертого они обнаружили признаки повреждения мозга, причем 66% пораженных клеток были астроцитами. Таким образом, зараженные астроциты могут объяснить некоторые неврологические симптомы ковид - усталость, депрессию, «мозговой туман», спутанность сознания и забывчивость.

Атака коронавируса на нашу голову может быть многовекторной

Астроциты могут быть уязвимы, даже если они не заражены вирусом. В исследовании сравнивали мозг восьми умерших людей, заболевших COVID-19, с мозгом 14 человек из контрольной группы.

Исследователи не обнаружили следов SARS-CoV-2 в мозге инфицированных людей, однако в некоторых астроцитах была нарушена экспрессия генов, и они не работали должным образом.

Также накопились доказательства того, что SARS-CoV-2 может
уменьшать приток крови к мозгу, нарушая функцию нейронов и, в конечном итоге, убивая их. Это происходит с помощью зараженных перицитов – клеток, которые содержатся в стенках капилляров – мелких кровеносных сосудов.

Ученые из Университетского колледжа Лондона опубликовали препринт с доказательствами, что SARS-CoV-2 вызывает сужение капилляров, и как следствие, ухудшение кровотока.

Это было обнаружено в срезах мозга хомяка, однако у нас с ними схожая последовательность ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент 2) – рецептор и точка входа в клетку коронавирусов.

Ученые предполагают, что в таком случае могут помогать лекарства для лечения высокого давления.

Сейчас идут 2 клинических испытания лозартана на лечение этого заболевания.

Третья линия атаки коронавируса -
чрезмерная реакция собственной иммунной системы организма после контакта с коронавирусом.

В ответ на инфекцию иммунная система некоторых людей непреднамеренно вырабатывает «аутоантитела», которые атакуют их собственные ткани. Это может вызвать долгосрочные заболевания, такие как оптический нейромиелит, который выражается в потере зрения и слабости в конечностях. Аутоантитела могут проходить через гематоэнцефалический барьер, вызывая расстройства от нарушения памяти до психоза.

Коронавирус вызывает изменения в мозге по типу шизофрении

Еще осенью прошлого года ученые в мире заговорили о том, что в мире фиксируются отдельные случаи помутнения сознания у пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Во Франции в ноябре 2020 года были зафиксированы отдельные случаи измененного сознания наподобие белой горячки у пациентов с ковидом. Тогда даже предположили, что вирус может оказывать влияние на формирование нейронных связей и послужить причиной раннего слабоумия.

Дальше стала наблюдаться другая крайне неприятная вещь, чем больше людей в мире вирусом переболело, тем чаще у них стал проявляться постковидный синдром. В центре этого синдрома – астения, то есть физическая слабость и быстрая утомляемость, подавленное состояние, напоминающее депрессию, нехватка ярких эмоциональных реакций.

И такое «серое небо» может длиться у переболевших ковидом месяцами. И вот, появилась научно-обоснованная статья ученых из Стэнфордского университета в США и Саарского университета в Германии , в которой удалось рассмотреть, какое же влияние на мозг оказывает собственно коронавирус.

Исследование проводилось на погибших от ковида людях. Также для сравнения были взяты образцы тканей мозга людей, которые умерли по другим причинам, в том числе от гриппа. В качестве метода использовались технологии, которые позволяют проанализировать состав РНК в тканях.

Эти данные напрямую отражают работу клеток в ходе того фатального процесса, который и послужил причиной смерти. Собранные данные в большей степени косвенные, но тем не менее это продвижение вперед в исследовании, считает врач-психиатр Виктор Лебедев.

Долгое время ученые не знали, с чем связать массу неврологических постковидных симптомов, таких как забывчивость, низкая работоспособность, потеря концентрации, – с прямым воздействием вируса на мозг или с последствиями длительного стресса и работы психики по типу «мобилизации военного времени».

В ходе исследования РНК-следов вируса в головном мозге не нашли. Но все-таки кое-что там есть.

Оказывается, при коронавирусной инфекции, по крайней мере, при ее крайне тяжелом ее течении, сосудистые сплетения головного мозга становятся одним из центральных мест поражения.

Также стало понятно, что за неврологические нарушения и психиатрические симптомы отвечает не собственная иммунная система мозга, как и предполагали ранее.

Однако мозг все-таки меняется после тяжелого ковида. Поражения нашли в микроглие и астроцитах. Это клетки, отвечающие за питание и структуру нейронов. Изменения в этих клетках напоминают те, что бывают при нейродегенеративных заболеваниях, например, при болезни Альцгеймера.

Такой вывод согласуется с тем, что коронавирусная инфекция может быть причиной ряда заболеваний, для которых характерна постепенная гибель нервных клеток. Более того, коронавирус затрагивает определенные группы нейронов, отвечающие за такие способности, как память, мышление, способность к обучению, что частично совпадает с подобными изменениями в группах нейронов при шизофрении и депрессии.

Наука
7 млн интересуются