Найти в Дзене

Классическая филология - что это? "Разве не любая филология - классическая?"

"Пейзаж с Аполлоном и сивиллой Кумской" французского художника 17 в. Клода Лоррена
"Пейзаж с Аполлоном и сивиллой Кумской" французского художника 17 в. Клода Лоррена

Salvī sītis (лат. «будьте здоровы»)!

(Спойлер — осторожно, многабукаф. Ну, щито поделаешь, тема такая, да и статья пилотная)

Одним слишком жарким летним днём, завершив эпопею со сдачей сессии и заказа по работе, я вздохнула с облегчением. Впервые за полгода. И решила — ну, пора бы, наверное, и честь знать. «Давай, отдыхай уже, - уверенно произнёс мой внутренний голос, изрядно уставший после трудового года. - Нужно полностью обнулить мозг. Тотальная перезагрузка. Залипай на кинопоиске, играй в игрушки, разгребай накопившуюся стопку новых серий, лёжа бревном на диване. Да-да, даже книги пока не смей трогать».

Ок, так я и поступила. Aussitôt dit, aussitôt fait. Но не тут-то было. После пары-тройки дней залипания на кинопоиске и полного ничегонеделания я не выдержала: «Всё, с меня хватит». Мой внутренний трудоголик восстал. И, врубив бодренький симфо-метал, я вернулась ко всему, чем зареклась два месяца не заниматься.

И понеслось — переводы с латыни и древнегреческого (чтобы не терять связь с языком), повторение парадигм склонений, даже просто чтение словарей с рандомной страницы (полезная штука, кстати, рекомендую)... А также занятия с учениками, которых-таки хватило на летний интенсив. Надо сказать, что таких героев осталось немного — всего трое. Ну какой человек, находясь в здравом уме и трезвой памяти, летом будет изучать латынь, пытаясь осилить хоть пару глав «Записок о Галльской войне» Цезаря?!!)) Вот и я говорю — никакой.

И вот внезапно я подумала (ещё более жарким летним днём) — а почему бы не начать что-нибудь писать? Тем более, в наше время каждый второй, как минимум, ведёт блог/канал/нечто, содержащее всевозможные мысли на всевозможные темы. Вопрос «о чём писать?» передо мной стоял не больше полутора секунд. Ибо я считаю, что, раз уж ты решил делиться своими размышлениями и познаниями с более или менее широкой общественностью, уж будь так добр, пиши о том, что тебе близко и в чём ты хорошо разбираешься. Ключевое слово - «хорошо».

Итак, на этом канале будут публикации, посвящённые по большей части классической филологии. То есть тому, что я очень сильно и нежно люблю и чем занимаюсь профессионально. Я — студентка кафедры классической филологии, вот уже 2 года в свободное и не очень свободное время подрабатываю репетитором по латыни и древнегреческому, а также внештатным редактором. В прошлом была академическим музыкантом, но, увы, пришлось уйти — больная спина. Основные увлечения — опять же, древние языки, античность и всё, что с ней связано, и музыка (довольно разных направлений и жанров). Когда-то тащилась по фотографии, знакомых учила выставлять светочувствительность и даже недолгое время работала в этой сфере. Но кто несколько лет назад не мнил себя великим фотографом?) Только очень-очень ленивый. Тогда среди молодёжи это было мейнстримом. Хотя мне всегда ужасно нравилось выстраивать композицию кадра, чувствовать изменения света и многое другое.

Что же такое именно
классическая филология?

Итак, мной опытным путём было доказано, что большинство людей мало представляет себе, что это за зверь такой. Ибо каждый раз, когда приходится отвечать на вопрос о профессии, я чувствую себя несчастным альтистом, пожизненно обречённым всем объяснять, что же такое альт. Хотя вопросы о своём инструменте — виолончели — мне тоже не раз доводилось слышать. «Большая скрипка», ага. Или «мини-контрабас». И как втолковать, что виолончель - это вполне себе автономная музыкальная единица, которую не стоит сравнивать со скрипкой?)) Однажды меня знакомый спросил: «Как это — классическая? Эммм, а разве не любая филология классическая?...»

Да, незнание таких «узкоспециальных» вещей абсолютно нормально. Мы не обязаны знать всё. Мы — не ходячие энциклопедии, не словарь Брокгауза и Ефрона. И всё же этот вопрос стал последней каплей, и мне просто захотелось рассказать о том, что же такое «классическая филология».

Классическая филология — это не просто направление в филологии, это самостоятельная наука, изучающая классические языки (латынь и древнегреческий) и тексты, написанные на этих языках, охватывающие огромный исторический период - от античности и до средневековья. Далеко не все произведения, написанные на латыни или древнегреческом, уже изданы. Значительная часть античных и средневековых текстов не то что не издана, но даже не изучена. Почему изучать латынь и древнегреческий так важно, скажете вы? Неужели это «кому-нибудь нужно»? Ведь это несовременно, не слишком-то прибыльная сфера, да и вообще, это же «мёртвые» языки!

Да, эти языки вышли из употребления. Да, это совсем не денежно. Да, этой профессии нет в списке востребованных. Но на самом деле языки, которые большинство называет «мёртвыми», очень даже живы и вполне здравствуют. Потому что античная цивилизация и культура оказали колоссальное влияние на зарождение и развитие европейской цивилизации, будучи заложены в её основе. Римское право стало фундаментом для современной юридической науки. А также, самое главное, в основе большинства современных европейских языков лежат латинский и древнегреческий.

Так, в лексическом отношении английский язык приблизительно на 60% состоит из слов латинского или греческого происхождения. Кроме того, классические языки стали основой для лексического состава таких языков, как итальянский, испанский, французский, немецкий. Наиболее распространённая схема проникновения греческих и латинских слов в лексику того или иного европейского языка следующая: сначала греческие слова вошли в состав латинского языка, затем, зачастую через вульгарную (народную) латынь — в европейские языки. Лексический состав русского языка также в значительной степени состоит из слов греческого или латинского происхождения. Однако на развитие русского языка большее влияние оказал греческий язык и греческая культура, но уже в своём византийском варианте.

Выходит, что отправлять величайшее античное наследие на свалку истории - как минимум неэтично по отношению к основе всей нашей цивилизации, не находите? Поэтому так нужны учёные, которые это наследие тщательно оберегают и сохраняют, бережно сдувая с него пылинки.

Фреска "Афинская школа" великого художника эпохи Высокого Возрождения Рафаэля Санти
Фреска "Афинская школа" великого художника эпохи Высокого Возрождения Рафаэля Санти

Что же ещё нам дали классические языки? Весьма значимую для научного мира и различных научных сфер научную и научно-техническую терминологию. В эту категорию входят как слова, обозначающие названия научных направлений, так и терминология той или иной научной области. Научные термины и названия научных направлений, имеющие греческое происхождение, известны носителю любого языка, поскольку являются интернациональными. Например, филология (φιλολογία, где φῐλία «любовь» + λόγος «учение, наука, знание» + суффикс ж. рода-ια) , физика (φῠσική), биология (βίος «жизнь» + λόγος «учение, наука, знание» + суффикс ж. рода-ια) , зоология (ζῷον «животное» + λόγος + суффикс -ια), география (γῆ «земля» + γράφω «писать» + -ια), геология (γῆ «земля» + λόγος+ -ια). Чуть позже сделаю небольшой обзор филологической терминологии с подробным объяснением этимологии.

В качестве примера и затравки приведу несколько весьма употребительных и всем известных слов (с их греческими прототипами):

Эрудиция — составное существительное, от лат. «ex» (приставка, образованная от предлога «из», перед согласными пишется без «x») + прилагательное rudis, e («дикий, грубый, невежественный») + корень «it» - от глагола «eo, ii, itum, ire» («идти») + словообразовательный суффикс женского рода ia (этот суффикс, кстати, тоже имеет греческий origin – от гр. суффикса ι (йота) неслоговая + α (альфа)). Id est (то есть), выходит что-то вроде «выход из невежественного/дикого состояния».

Агрессия — от лат-го отложительного глагола aggredior, aggressus sum, aggredi («подступать», «подходить», «нападать»), а именно от формы супина этого глагола: основа супина agress (супин aggressum) + уже знакомый нам суффикс женского рода -ia. Глагол aggredior, в свою очередь, образован сложением приставки ad (от предлога со значением приближения к чему-то) и глагола gradior («идти», «шагать»), между которыми произошёл фонетический процесс ассимиляции (из aDgredior – в aGgredior), то есть уподобления друг другу соседних согласных.

Диагноз — от древнегреческого διάγνωσις («распознавание», «определение»), где -δια— приставка, образованная от предлога со значением «через, сквозь», а γνῶσις— существительное, обозначающее «познание», «знание», образовано от глагола 1-го спряжения γιγνώσκω («узнавать», «познавать»).

Комедия — от древнегреческого κωμῳδία. Это составное слово, в котором вторая часть образована от существительного ᾠδή («песнь»). Происхождение первой части слова до сир пор не выяснено. Среди учёных есть две версии — так, согласно первой, это от κώμη («деревня»), другие же исследователи утверждают, что в основе первого корня слово κώμος («весёлое шествие»)

Трагедия — от древнегреческого τρᾰγῳδία («песнь козлов»). Это составное слово, образовано от τράγος («козёл») и ᾠδή («песнь»). Откуда такое происхождение? Всё просто. Козлы были неизменными спутниками бога виноделия, производительных природных сил, религиозного экстаза и покровителя театра Диониса, от дифирамбов в честь которого и возник жанр трагедии.

Демократия — от древнегреческого δημοκρᾰτία. Это составное слово, образованное от слов δῆμος («народ») + κράτος («сила, мощь, власть») + опять же, словообразовательный суффикс женского рода -ια.

В общем, herzlich willkommen на мой канал всем, так или иначе интересующимся филологией:) Также приглашаю начать изучение латыни или древнегреческого, а если вы их уже изучаете, но нуждаетесь в помощи — буду рада помочь как репетитор. Всем классических языков, хороших и разных)