За лещами в Берсут
Красивое и рыбное место на правом берегу Камы. Были там несколько раз. Там ловят мирную рыбу и хищника, но мы ездили за лещом. Не наловить там трудно, но не уверен, что сейчас такая ловля существует.
Там база. Домики, лодки. Поперек реки натянуты тросы с поплавками. Берешь лодку и выбираешь место, где привяжешься к поплавку. Понятно, что там рыбачат ежедневно и точки кормятся каждый день. Поэтому вопрос поиска рыбы не стоит. Приехал, заплатил, встал, наловил. Но даже в таких местах о равенстве уловов речи нет. Есть умельцы, которые ловили по 20-30 кг. Наверное ловили бы и больше, но клев привязан к течению. Есть течение – есть клев. Нет – ложись подремать.
Рыбалка начинается рано. Количество лодок и поплавков на воде ограничено. Иногда даже заказывают места по телефону.
Ехать из Челнов или из Казани не близко. Лодка стоила 700 рублей. Понятно, что никто туда за 5 разрешенными килограммами не поедет. Поэтому и не уверен, что сейчас всё это работает.
При хорошем клеве обычно рыбачат на одну бортовую удочку. Глубина и течение требуют тяжелые кормушки. Прикорм на базе пшена. Насадки: червь, опарыш, макароны. Иногда влетает сазан, но редко вытаскивают его, чаще рвет снасти.
Можно ловить и со своей лодки, но выше или ниже по течению. Встать на два якоря не просто, но если получается, то можно рассчитывать на улов.
Чуть выше по течению собираются спиннингисты и на 12-ти метровых ямах на воблеры ловят судака и щуку. Воблеры крупные, заглубляющиеся на 8-10 метров.
Мы пару раз порыбачили на базе и однажды попробовали встать на якоря самостоятельно. Получилось не с первой попытки. Последняя рыбалка была даже поинтереснее, потому как напоминала произвольную программу в отличие от обязательной на базе.
Но поймать 5-10 килограммов леща можно и гораздо ближе, даже в черте города. А в Берсут ездили за хорошими уловами и ради экзотики.