Если сегодня посмотреть фильм "Любить по-русски", то можно неистово хохотать над некоторыми наивными моментами, которые в 90-е годы воспринимались очень даже серьезно.
Среди взрослых и пожилых людей этот фильм вообще был своеобразным "хитом", равно как и продолжения.
А почему фильм "Любить по-русски" полюбился россиянам 90-х? На то есть много причин.
Персонажи
Это "народные" герои того времени. Во-первых, Валериан Мухин. Бывший партиец, который не продал страну за печенье и варенье, а остался верен своим взглядам. На волне "антиельцинщины" данный персонаж был очень даже кстати.
Во-вторых, воин-афганец Виктор Курлыгин. Когда Никита Джигурда был еще нормальный, он действительно казался этаким воплощением мужественности, борцом за справедливость, патриотом своей отчизны. Да еще песни такие душевные горланил (почти как Высоцкий). Ставим плюсик как Джигурде, так и Курлыгину.
В-третьих, Катерина Ивановна - этакая русская женщина, которая не боится трудностей и пойдет за своим любимым человеком.
В-четвертых, народная краса Полина Крылова. Красивая женщина в исполнении Ольги Егоровой поразила не только своей красотой, но и способностью демонстрировать женскую красоту в кадре.
В-пятых, несчастная беженка из Душанбе Татьяна в исполнении Ларисы Удовиченко.
А еще есть отрицательные персонажи, которых не любит население - прокурор, председатель, милиция. Они добавляют некий эффект "противостояния", в ходе которого любовь к народным персонажам еще только больше крепнет.
Фильм построен по всем законам жанра. Есть униженные и обобранные, а есть те, кого ненавидит народ. И этого достаточно.
"Вера в справедливость" - вот что сплачивает русский народ. Каждый в 90-е годы на себе испытал все прелести "честной демократии и капитализма", а потому искренне переживал за героев фильма, в характерах которых видел себя.
"Вот бы нам такого борца" - наверняка думал каждый зритель, веря Валериану Мухину.
Неудивительно, что и последующие два фильма были также успешны, как и первый фильм. Народные герои дошли до самого верха, но вовремя поняли, насколько политика это грязное дело.
Не смотря на некоторую лубочность сюжета и моментами гротескные перипетии сюжета, понимаешь, что сегодня снять что-то подобное было бы просто невозможно. Во-первых, нельзя аполитично рассуждать. А во-вторых, нет уже таких актеров, как Евгений Матвеев. Да и за Никитой Джигурдой пошли бы только такие же "странноватенькие", как и он.
Сегодня герои нашего времени совершенно другие. Но что интересно - нет таких персонажей, за которыми пошел бы народ. Нам, конечно, пытаются снимать "патриотичное" кино. Но как-то всё оно наталкивается на стену "не верю". Народное кино должно быть другим, оно должно быть про справедливость (хотя бы туманную) и этот самый простой народ.