Тайны, секреты — это очень хорошая приманка для широкой публики, но если подать их как нечто намеренно скрытое, то читатель ещё и почувствует свою сопричастность, станет носителем тайны и борцом против злых сил, которые скрывают правду.
И вот здесь возникает соблазн просто придумать тайну, чтобы привлечь к себе внимание, не прилагая усилий по поиску этой самой тайны и её раскрытию. Отсутствие доказательств списать на заговор злых сил. Всех спорщиков помечать как агентов или жертв пропаганды. Главное, без реальных рисков в борьбе с придуманным злом.
Проще говоря, вместо научной работы, выбрать путь в сказку. Или ещё хуже, ведь сказка пробуждает воображение, а подобная конспирология приучает всё непонятное списывать на секретные архивы и заговоры, принимать удобные утверждения без доказательств, а неудобные отметать как пропаганду.
- и если вы думаете, что раз какого-то документа нет, то никто ничего не узнает о его содержании, то вот примеры, как по косвенным сведениям выявляются отношения между государствами, вообще, без документов:
- Финляндия и СССР перед Зимней Войной, "война-продолжение" и наши заблуждения.
Впрочем, если кто-то зашёл прочитать статью с названием «Как началась война», то, наверное, не ради лирического отступления.
Более года назад, на этом канале, уже выходила статья: "Как началась война. 1941-й год и наши заблуждения. Мобилизация и развёртывание." и далее к этой теме канал не возвращался. Именно, потому что тема исчерпывается уже при первом рассмотрении.
- смею надеяться, что за этот год я добился чего-то большего, чем периодическое утопление канала при попытках расширить его аудиторию, и будет не повторение темы, а развитие и детализация её тезисов
Танки и "башенки".
Популярны сравнения и обсуждения таких параметров танков, как правило, советских и немецких, как толщина брони, вооружение, скорость, а если спорщики "продвинутые", то ещё и удельное давление на грунт, обзорность, эргономика... Сами эти споры могут быть интересны и познавательны, но лишь до того момента, как стороны начнут искать внутри своих тем причины поражений Красной Армии в начале войны или Вермахта в конце.
В «механизме» военных действий существуют сложные взаимосвязи между факторами влияющими на их ход. Если использовать тот же пример, что и в первой статье, то применение танков в отрыве от пехоты и огня артиллерии приводит к росту требований к качествам танка - обзора из-под его брони, толщине брони, мощи вооружения. Потому что все задачи танк будет решать или самостоятельно, или при минимальной поддержке пехоты, артиллерии.
Не будет рядом пехоты, чтобы трассирующей пулей или сигнальной ракетой предупредить о противнике — замаскированной батарее противотанковых орудий на фланге наступающих танков. Не будет огня этой пехоты, чтобы не подпустить к стоящим танкам сапёров с подрывными зарядами, поразить те же ПТО. Без угрозы советской артиллерии будет свободно действовать артиллерия противника, в том числе, выводя на передний край мощные зенитные орудия и 105-мм пушки, без всяких сложностей - огнём «в лоб» с больших дистанций, поражающие даже КВ. Да просто нормально окопать танки будет некому.
Большей части советских танков не нужны знаменитые «ахт-ахт», калибра 8,8 см, чтобы пробить их броню в лобовой проекции. У самых массовых - Т-26 и БТ - противопульное бронирование, всего от 15 до 22 мм. Тридцатисемимиллиметровая «колотушка» - полуавтоматическая* PaK-36 - может поражать их на пределе своей прицельной дальности, от 800 до 1000 метров.
- с автоматическим запиранием затвора, после заряжания, и автоматическим же выбросом гильзы
- технический темп огня 20-30 выстрелов в минуту, в зависимости от калибра такого полуавтомата
В результате, у после-всё-знающих потомков начнут появляться идеи, как сделать «танк мечты», исправив его недостатки. Например, поставить на танки командирские башенки, чтобы решить проблему обзорности. Благо, такие идеи были и в реальности, и даже реализованы как развитие конструкции Т-34 и КВ, ведь советские танки выпуска 1941-го года и ранее, действительно, «подслеповаты», в сравнении с противником.
Вот только решит ли это проблему о которой шла речь выше, хватит ли внимания командира, который на большей части советских танков, в июне 1941-го (кроме Т-28, Т-35 и новых КВ), ещё и наводчик, на все цели на поле боя? Увидит ли он все эти цели? Увидит ли, например, первым противотанкистов, если они проявят себя только огнём по его танку?
И даст ли "спорщикам" сравнение параметров машин реальное представление обо всех танковых войсках, их недостатках и возможностях?
Мобилизация и развёртывание войск.
Проблема взаимодействия родов войск также не появляется из ничего.
Одной из её составляющих была неотмобилизованность Красной Армии. Ведь по мобилизации армия получала не только людей, но и транспорт из народного хозяйства СССР, включая автомобили, трактора и тягачи.
В первом эшелоне проведения мобилизации были стрелковые дивизии размещённые в приграничной полосе, механизированные соединения только во втором. Ну, а тыловое обеспечение, от которого зависит, например, бесперебойное снабжение войск боеприпасами и топливом, создавалось в третьем и четвёртом эшелонах мобилизации.
...При мобилизации Красной Армии разрешается поставить из народного хозяйства для частей 1-й очереди, вместе с гражданскими формированиями:
а) по автомехтранспорту
Автомобилей легковых — 27 713
Автомобилей грузовых — 231 838
Автомобилей специальных — 43 919
Тракторов гусеничных — 45 492
Прицепов — 40 697
Мотоциклов — 30 504
б) по конскому составу
Лошадей верховых — 107 540
Лошадей артиллерийских — 137 730
Лошадей обозных — 426 500
Всего лошадей — 671 770
При этом, нужно учитывать, что помимо получения техники уже существующими частями и подразделениями, многие должны были по мобилизации создаваться с нуля.
Весь фронтовой тыл и армейские тыловые учреждения (по 500 учреждений для каждого фронта и по 100 для каждой армии) создавались с началом мобилизации, как и все полевые медицинские части и подразделения.
- можно предположить, что приближение складов к границе должно было компенсировать отсутствие тыловой инфраструктуры, хотя бы, для войск прикрытия
Сильно пострадали, без мобилизации, войска связи и инженерные войска:
- также должны были создаваться запасные части и подразделения, на их состояние можно посмотреть в таблицах по ссылке
Провести, до начала войны, мобилизацию хотя бы первого эшелона мобилизации* не удалось. И стрелковые дивизии на границе встретили врага со штатом мирного времени. 10-12 тысяч человек от 14,5 тысяч, то есть, 75-85% от полного штата, с некомплектом трети автомобилей и лошадей.
- не путать со стратегическими эшелонами
Аналогично, танковые и моторизованные дивизии приграничных округов вступали в бой в том виде, в котором встретили 22-е июня. Особенно пострадал Западный Особый военный округ - Западный фронт. Лучший его механизированный корпус - 6-й МК - имел полный комплект танков и только он был сформирован в 1940-м году. 14-й МК своей моторизованной дивизии, по сути, не имел. Дивизия находилась в процессе формирования и не успела получить автомобильную технику, конный транспорт дивизии по штату не полагался. В похожем состоянии были и мотострелковые полки обеих танковых дивизий 14-го мехкорпуса. Воевал 14-й МК в районе Бреста, единственный мехкорпус в составе 4-й Армии РККА, противником которой была 2-я Танковая группа Гудериана, при поддержке 4-й Армии Вермахта.
- upd. здесь пришлось исправить довольно серьёзную ошибку, которую я допустил использовав в качестве источника информации по составу мехкорпусов ЗапОВО работу "1941-й. Уроки и выводы"
- неверные данные я из статьи убрал
Другой составляющей было незавершённое развёртывание войск. Советское стратегическое планирование предполагало, что перед столкновением с главными силами противника будет возможность провести мобилизационные мероприятия и сосредоточение войск.
Только в "Записке с соображениями по плану стратегического развёртывания", примерно датируемой 15-м мая 1941-го года, впервые появляется предположение о возможности нанесения стратегически внезапного удара противником и предложение начать собственное развёртывание заранее:
- и стоит обратить внимание на смысл термина "внезапный удар" в этом документе - удар по не завершившей развёртывание армии, отнюдь не в смысле "неожиданный"
Однако, несмотря на эти грозные формулировки, сколько-нибудь масштабного движения войск так и не началось, вплоть до середины июня 1941-го года.
От предполагавшейся, в том же документе, группировки в 210 дивизий (из 303 в Красной Армии) в приграничных округах:
на 22-е июня в приграничных округах, считая Ленинградский (Северный фронт), было лишь 163 дивизии, содержавшиеся по штатам мирного времени, многие из которых ещё не завершили формирования:
Это приводит к тому, что в приграничных округах на 22-е июня 1941-го года от запланированной группировки в, приблизительно, 4,2 млн человек в составе 4 фронтов и одной армии*, считая Северный (Ленинградский округ) и Южный (9-я Армия/Одесский военный округ), в составе войск пяти приграничных округов 2,5 млн человек, а в составе флотов и флотилий ВМФ СССР базирующихся на территории этих округов - 0,2 млн человек
- расчёт сделан по "Пояснительной записке к мобилизационному плану", где указана и ожидаемая численность войск в округах (приложение №3)
- решение о создании Южного фронта принято только вечером 21-го июня 1941-го года, до того, планировалось создать из войск Одесского военного округа отдельную 9-ю Армию, поэтому и в планах советских военных, и в статистических материалах на 22-е июня указана именно эта армия, как реально существовавшая, а не Южный фронт
Традиции, правила и заблуждения.
Традиционно, как это принято в военно-исторической и просто военной литературе, сравнение сил сторон идёт по тем войсковым объединениям или соединениям, если масштаб небольшой, которыми они располагают к началу боевых действий или конкретной операции.
- это необходимое пояснение, потому как тоже стало своего рода традицией пытаться посчитать за войска приграничных округов: второй стратегический эшелон РККА, две дивизии которого прибыли в Киевский Особый, но не вошли в состав его войск, мобилизационный потенциал СССР, и, разумеется, войска НКВД
Однако, от страны к стране могут отличаться сами войсковые объединения. Например, в состав войск приграничных округов, и созданных на их основе фронтов Красной Армии, входят части и соединения ВВС этих округов.
В состав же действующих войск Германии силы Люфтваффе не входят, поскольку, в отличие от РККА, германские ВВС не были частью Сухопутных войск - Heer - и не подчинялись, напрямую, их командованию:
Разумеется, в состав армий ни СССР, ни Третьего Рейха не входили полиция/милиция, погранслужба, конвойные подразделения и т.д. Охранные дивизии - это соединения Сухопутных войск Вермахта, дивизии уменьшенного состава предназначенные для действий на второстепенных направлениях, а полицейская дивизия - SS-Polizei-Division - пехотная дивизия СС*, с личным составом набранным не из членов СС, а из пригодных к строевой службе полицейских. В составе Вермахта была собственная полевая жандармерия, как и в составе РККА комендантские подразделения.
- с 17-го апреля 1941-го официально введена в состав войск СС
В итоге, соотношение сил с которыми стороны начали боевые действия 22-го июня 1941-го года, выглядело, примерно, так:
- к сожалению, к таблице нет формулы "расчётной дивизии", кроме того, что за единицу принята стрелковая дивизия КА и пехотная Вермахта
- я делал свои расчёты (ссылка), но, всё-таки, решил привести эту таблицу, исправив опечатки (были перепутаны советские и германские самолёты в строке "всего", хотя соотношение по ним указано верно, и отпечатана лишняя цифра "3" в количестве немецких танков в той же строке)
Войска приграничных округов.
Если остановиться на общем соотношении сил, то мы увидим разницу в 1 млн человек в пользу противника, хотя танков и самолётов у Красной Армии будет ощутимо больше.
Проблема здесь в том, что именно так и поступают те люди, что пытаются сделать из трагедии 22-го июня секрет, тайну, загадку, чтобы затем "раскрывать" и "разгадывать" всё, что попадает под актуальную для них повесточку, выбросив весь контекст произошедшего.
Проблема мобилизации и развёртывания не ограничивается только тем, что войска из глубины страны не успели выйти к границе. Войска в самих округах на 22-е июня всё ещё размещаются, большей частью, по мирному времени.
"Сосредоточение советских войск у границы", которое стало одним из самых известных и живучих мифов 1990-х годов, на деле оборачивалось тем, что в Прибалтийском Особом военном округе на 350 км сухопутной границы 22-го июня, приходилось всего 7 стрелковых дивизий (из девятнадцати СД в округе) в приграничной полосе, плюс стрелковые батальоны, по три батальона от ещё трёх дивизий, работавших над строительством укреплений:
- указаны только силы в приграничной полосе, например, ещё одна танковая и две моторизованные дивизии 3-й ТГ Вермахта были менее чем в дне пути от границы
- с советской стороны четыре стрелковые дивизии движутся к границе, но не успеют к началу боевых действий, прибыв только к ночи 22-23-го июня
Надо отметить, что многие составители карт просто ставят номера дивизий на их участки прикрытия, даже если от них там только по три стрелковых батальона с приданными батареями орудий. Но и так, картина выглядит не слишком приятно для советской стороны:
- на штабной карте Северо-Западного фронта дивизии, прибытие которых только ожидалось или шла их выгрузка с эшелонов, отмечались кружком-пунктиром:
- ссылка на оригинал карты, на сайте разрешение лучше, но при увеличении становятся недоступны края карты
На второстепенных, для немцев, участках фронта в Прибалтике на каждую советскую стрелковую дивизию приходилось по две-три пехотные дивизии Вермахта, на направлениях главных ударов, перед 3-й и 4-й Танковыми группами, целиком, стояло всего по одной стрелковой дивизии Красной Армии:
В Западном Особом (Западный фронт) и Киевском Особом (Юго-Западный фронт) положение в приграничной полосе было лишь немногим лучше:
- на картах есть небольшие ошибки, но они дают общее представление о ситуации
Значительные силы остаются в глубине округов, причём расстояния измеряются сотнями километров.
Например, 47-й стрелковый корпус Западного фронта в 200 километрах от Бреста - района прикрытия 4-й Армии, в состав которой он войдёт с началом войны. Перебрасывая на автомобилях корпуса пехоту одной из его дивизий (55-й СД), без артиллерии, без обоза, до рубежей на которых защищались остатки 4-й Армии, её удалось довести только 24-го июня.
21-й СК того же фронта в 100-120 километрах от позиций 3-й Армии, 13-я Армия, в основном, восточнее Минска.
А от положения 50-й СД в районе Полоцка до границы, расстояние почти такое же, как от границы до Берлина:
В итоге, в Западном Особом на 400-450 км границы (с учётом изгибов) приходится 12 стрелковых дивизий, всего в округе их 24, и, вне планов прикрытия, одна кавалерийская (из двух в округе), которая была расквартирована в районе Ломжи.
Силы же противника сгруппированы именно у границы. Часть соединений групп армий выделена в резервы, в том числе, танковые и моторизованные дивизии, но ни одна из дивизий не находится так далеко, как тот же 47-й СК. И, в отличие от Красной Армии, Вермахт вступает в войну с развёрнутым тылом, который включает в себя автотранспортный резерв генерал-квартирмейстера и автотранспортные резервы групп армий, на десятки тысяч тонн грузов, что могли бы обеспечить переброску пехотных дивизий на автомашинах, вместе с лошадьми и артиллерией, возникни такая необходимость.
Настоящее 22-е июня 1941-го года.
Искажённое, для создания тайны, "22-е июня 1941-го года" показывает, что Красная Армия обладающая огромной мощью, но неумелая или немотивированная и готовая разбежаться, не будь рядом политрука с наганом.
В реальности, в первый день войны, Красная Армия удерживала свои позиции под давлением превосходящих сил противника практически везде, кроме направлений его главных ударов, где соотношение сил было откровенно безнадёжным.
- в Прибалтике ни одна стрелковая дивизия не допустила прорыва сквозь свои позиции в первый день войны, кроме тех, что попали под удар танковых групп
- в Белоруссии, в Западном Особом, была застигнута на марше и разгромлена только 113-я стрелковая из состава 10-й Армии, открыв врагу направление в тыл 10-й Армии
Вот так, например, выглядит район прикрытия №4 - Брестский, на германской штабной карте "план Барбаросса", если нанести метки советских соединений:
Это не настолько абсолютное превосходство как на участках 125-й или 128-й стрелковых дивизий Северо-Западного фронта, но более чем достаточное. На четыре советские стрелковые дивизии нацелены девять пехотных, кавалерийская (аналог моторизованной, по составу) и четыре танковых. Поддержать советские СД, могут две танковые дивизии слабого состава - почти без пехоты с неполностью укомплектованными артполками.
12-й армейский корпус, его метку "XII." видно на карте прямо перед Брестом, приданный 2-й Танковой группе, должен изолировать район Бреста и обеспечить продвижение 2-й ТГ, чтобы, вне зависимости от того, что случится в районе крепости или в городе, танковые дивизии и кавалерийская (метка "1.K.D."), справа и слева от Бреста, смогли пройти вперёд, оставляя защитников в окружении. За атакующими стоят подвижные резервы их корпусов - две моторизованные дивизии - и ещё один XXXXVI (46-й) армейский моторизованный корпус.
Соотношение сил не оставляет советской 4-й Армии никаких резервов для контрнаступления, чтобы остановить прорыв противника. Она проигрывает и в абсолютном соотношении сил, и в силах подвижных.
Тем не менее, остатки 28-го стрелкового корпуса (6-я и 42-я СД, на карте) и 14-го МК сумеют отойти к Жабинке (Zabinka, на карте) и попытаются 23-го июня ударить во фланг уже прорвавшегося противника. 4-я Армия Западного фронта разделится на две, поначалу, почти равные доли: часть будет обороняться перед наступающим противником, цепляясь за любые рубежи, но отступая, часть останется позади линии фронта, но не прекратит сопротивления, пока не пробьётся из окружения:
- Район прикрытия №4 - Брестский в боях первых дней войны.
и те, и другие понесут огромные потери. Многие красноармейцы попадут в плен, оказавшись в локальных окружениях.
Что это значит в контексте примера с танками? Помимо таких примеров как у 14-го МК или 2-й танковой дивизии в Прибалтике, с вынужденными боями против превосходящих сил, были и другие.
Глубокие прорывы противника или угроза таковых создавали обстановку, в которой применение танковых войск, в первые дни Великой Отечественной, шло чрезвычайным образом, с быстрыми продолжительными, на пределе возможностей машин и людей, маршами. Эти марши, часто, приводили к отставанию артиллерии танковых и моторизованных дивизий, их мехтяга - трактора - просто не успевала за танками.
Танки и автомобили не всегда выдерживали такой темп, а загруженность дорог, недостаток времени и ремонтно-эвакуационных средств вынуждали бросать даже машины с небольшими поломками. Худшим примером подобного был 8-й механизированный корпус Юго-Западного фронта, который, проведя, с 22-го по 25-е июня, серию длительных маршей, оставил на дорогах половину своих танков.
Столь же спешно, часто без предварительно развёртывания дивизий, и другие механизированные корпуса Юго-Западного фронта вводились в бой. Однако, именно этот фронт сумел избежать тяжёлых поражений в июне, разменяв на такой результат свои танки.
В итоге же, даже широкое сравнение возможностей не типов танков, а самих танковых войск, как единого целого, требует знания контекста событий. Танковые войска Красной Армии не смогли противостоять германским "коллегам" не только из-за проблем с управлением, организацией, разведкой (гибель 6-го МК Западного фронта), но и из-за необходимости компенсировать танками огромный перекос в силах в пользу противника и полученную им, за счёт стратегической внезапности нападения, инициативу.
Итоги.
Статья получается большой даже по меркам этого канала. Однако, в ней нет ничего, что не смог бы найти любой человек в интернете.
В поражениях Красной Армии в июне 1941-го года нет "Тайны", с большой буквы. Нет уже давно, практически, одновременно с выходом книг разного рода разоблачителей всего советского строя или лично Жукова, Сталина, (вписать нужного лидера), появилась в открытом доступе научная военно-историческая литература. И была проигнорирована публикой, и издателями, недалеко ушедшими от публики (хотя должны бы). Скучно, а тут рядом на книжной полке "горяченькое".
Единственное за что можно быть благодарным писателям "горячего" из бурных девяностых, это за появление новой волны энтузиастов-исследователей в нулевых, сделавших себе имена уже на разоблачении их вранья.
Тема исследования первых дней Великой Отечественной огромна, в ней есть множество "белых пятен", требующих внимания исследователей, анализа. При этом, далеко не все материалы рассекречены, а рассекреченные опубликованы.
Однако, есть принципиальная разница между исследованием того действительно огромного объёма материала, что уже доступен, и причитаниями о секретности, за которыми, хорошо, если прячется просто невежество, а не очередная придуманная "тайна".
О канале.
В этой статье я попробую вставить форму для донатов. Реклама на канале ещё не отключена, хотя предупреждение об этом висит уже почти месяц, да и доход с неё был ничтожный.
Донат - это простой путь для помощи каналу, мне просто будет приятно знать, что такой контент кому-то нужен и важен.
Более сложный - поддержка в его распространении. Увы, на алгоритм дзена рассчитывать нельзя, он не различает аудиторию развлекательного и более серьёзного контента. А я прекрасно понимаю, что человеку не свойственно постоянно читать только исторические лонгриды, без шуток, да ещё и по одной и той же теме.
Можете копировать хоть целиком, озвучивать в своих видео- или аудио, но со ссылкой на канал и указанием авторства, иначе это уже не помощь. Я могу помочь и с поиском/исправлением ошибок, которые допускал в более ранних статьях.