Найти тему
Владимир Вечер

О Воде и Водороде.

Река Иртыш, г.Тобольск
Река Иртыш, г.Тобольск

В актовый зал , где мы ещё недавно сдавали письменный экзамен по математике, нас согнали скопом всех первокурсников одновременно. Предстояла телесъёмка, телерепортаж областного ТВ по случаю юбилея профессора нашего ВУЗа. Чтобы успокоить нашу ещё не совсем студенческую аудиторию профессор предложил короткий рассказ «О ВОДЕ».

Шум быстро стих . С первых слов профессор овладел вниманием вчерашних обитурьентов .

ВОДА Н2О – что может быть проще и что важнее и сложнее.

Пересказать даже кратко этот профессорский рассказ просто невозможно так как много времени прошло , да и я далеко не профессор. Но рассказ профессора так меня удивил, просветил и воодушевил , что я по жизни продолжаю наблюдать и открывать для себя удивительные свойства воды.

В детстве мы пили воду из реки , озера и даже из лужи, но не из любой конечно , а на лесной поляне. Наблюдая попутно жучков , паучков , водомерок и … лягушат. В каждом водоёме своя жизнь.

Вот и профессор сказал , что даже сразу после дождя две соседние лужи имеют разный химический и биологический состав.

На собственном желудке ощущал я разницу между водопроводной водой из р.Иртыш и р.Тура, когда приезжал из Тобольска в Тюмень , день другой ощущал проблемы с пищеварением.

На военной кафедре нам рассказывали , что есть таблетки , которые любую даже болотную воду превращают в пригодную для питья.

На Востоке есть поговорка: «Живая вода всегда мутная». Это они про свои оазисы в пустыне , арыки , реки Амударью и Сырдарью.

От того, насколько чистой водой пользуется население, зависит и продолжительность жизни. Где по статистике дольше живут у нас в России ? Конечно на Кавказе , на Алтае и в Якутии т.е. где реки ещё девственно чисты. Ещё вода озера Байкал настолько чистая и прозрачная , что можно увидеть дно на небольшой глубине . Сто рек впадает в озеро и только одна р. Ангара вытекает.

В месте впадения р. Иркут в Ангару и Ангары в Енисей вода сильно отличается по цвету , вода в Ангаре всегда светлее.

Китай приличные деньги предлагал выделить на строительство водовода из Байкала в Китай. Общественность возмутилась . По моему тоже не стоит этого делать . Наладили бы продажу байкальской воды по всей стране , как Нарзан и Боржоми.

И вот дождался : появилась в наших магазинах вода Байкал ( натуральная с глубины 430 м) . Но , опять же по цене дороже Боржоми.

Поздно пить Боржоми , как говорит поговорка . А я и не пью - ничего грузинского (из принципа).

ВОДОРОД- топливо будущего.

Не шутите с ВОДОРОДОМ!

Он горит , рождая воду .

В смеси с КИСЛОРОДОМ – братом.

Он взрывается , ребята!

В соотношении две части объёма водорода и одна кислорода образуется ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ , которая взрывается.

2 Н2 + О2 = 2Н2О

Водород - топливо будущего. Существует 19 способов получения водорода. С экономической точки зрения на 1м месте паровая обработка метана – газ превращают в водород. Т.о. получают 70 % водорода. На 2м – электролиз воды. На 3,4,5 – подземная газификация угля, расщепление угля с получением водорода. Но водородная энергетика развивается медленно потому , что нет дешёвого водорода.

Несколько лет назад прочитал книгу В.Никонова «Верхом на бомбе».

Суть в том , что ещё в шестидесятых годах прошлого века наш геолог В.И.Ларин защитил докторскую диссертацию о том , что ЗЕМЛЯ – планета водородная.

Что у нас на Земле не 1 % водорода , а 65 % объёмных.

Вся глубинная часть ЗЕМЛИ – ядро , внешнее ядро и т.д. состоит в основном из водорода , который активно дегазирует и имеет практически неограниченный ресурс. То есть мы имеем возможность начать разведывать водородные месторождения.

Конечно это будет сложнее чем бурение скважин для добычи нефти.

В Советском Союзе был сделан знаменитый космический корабль «Буран». Огромная бочка на которой устанавливался корабль , содержала жидкий водород . У нас делали водородный двигатель на котором летал самолёт ТУ-155. В войну в осаждённом Ленинграде грузовые машины ездили на водороде который так же использовали в заградительных аэростатах.

И сейчас весь мир идёт по пути Советского Союза. Разрабатываются и будут создаваться гигантские фабрики по сжижению водорода. Водородные программы принимаются по всему миру.

А что у нас ?