У Иосифа Сталина было много женщин. Но любил ли он их, как ее?
2 апреля 1885 году в семье рабочего железной дороги Семена Сванидзе родилась дочь Катя. О ее детстве, к сожалению, нет никакой информации. В истории она вновь появляется уже в 1900 году, когда переезжает жить в Тифлис.
Вместе с сестрами Марией и Александрой юная Екатерина устроилась работать портнихой в ателье мадам Эрве. Еще живя в Тбилиси, сестры Сванидзе занимались портняжным и прачечным делом. Они обшивали всю тбилисскую знать. Переехав в Тифлис, сестры занялись пошивом офицерского обмундирования и нарядов для местных модниц.
Их брат Александр (Алеша) поступил в Тбилисскую духовную семинарию. Там он и познакомился с Иосифом Джугашвили. Последний уже был революционером и членом РСДРП.
Александр часто устраивал дома подпольные сходки революционеров, которых приводил на квартиру к сестрам. Портнихи Сванидзе были на хорошем счету у жителей Тифлиса и совсем не вызывали подозрений у полиции.
В 1905 году Александр пригласил пожить с ним, его сестрами и шурином Михаилом Монаселидзе (супруг Александры Сванидзе) своего товарища Джугашвили, скрывавшегося в то время от полиции. Тогда и состоялась их первая встреча.
Красавице Като на тот момент было 20 лет. Она была не свободна. Ее женихом был молодой революционер Давид Сулиашвили. Однако Екатерина выбрала Иосифа. Она знала о том, что его уже несколько раз арестовывали. Был в ссылке, откуда сбежал, когда пришелся случай. Был организатором нескольких ограблений в Грузии. Но ей было все равно. Като любила Иосифа.
Когда он предложил выйти ей замуж, красавица согласилась. Лишь поставила одно условие: обвенчаться в церкви.
Джугашвили к тому времени был разочарован в религии. Но отказать любимой он не посмел. Их тайно обвенчали ночью. Открыто венчаться было нельзя, так как жених находился в розыске. Она оставила себе девичью фамилию. Сам он венчался под чужой фамилией Галиашвили.
Като и Иосиф искренне любили друг друга. Суровый в работе с товарищами Сосо становился нежным и ласковым с женой. После свадьбы Като почувствовала недомогание. Вскоре выяснилось, что она беременна. Даже находясь в интересном положении, она не прекращала поддерживать своего любимого. Когда он попросил приютить одного человека, она не отказала.
13 октября 1906 года после отъезда гостя в их квартиру нагрянула полиция. Като была арестована. В заключении она провела 6 недель, но после освобождения вернуться домой не разрешили. Като пришлось прожить 2 месяца в доме начальница полиции. Именно его жена, клиентка ателье мадам Эрве, похлопотала за арестованную швею.
18 марта 1907 у Като и Сосо родился сын. Молодой отец присутствовал при родах лично. Спустя несколько месяцев после рождения Якова Джугашвили оказался втянут в дело об ограблении Тифлисского банка. Супруги были вынуждены бежать в Баку.
Внезапный переезд, забота о маленьком сыне и постоянный страх за мужа существенно подорвали здоровье красавицы Като. Она сказала мужу, что хочет вернуться домой в Тифлис. Препятствовать ее желанию он не стал. Лично отвез ее назад и вернулся в Баку.
Среди историков бытует точка зрения, что по дороге в Тифлис, Екатерина Сванидзе заразилась тифом. Ее состояние стало редко ухудшаться. Родные Като оповестили об этом Иосифа. В скорой спешке он вернулся в Тифлис. Но спустя 2 недели она умерла.
Джугашвили был так потрясен смертью любимой женщины, что, как вспоминали современники, бросился в могилу вслед за ее опущенным гробом. Родственникам Като пришлось вытаскивать обезумевшего от горя мужчину.
Маленький Яков был отдан на попечение родственникам Екатерины.
В 1941 году во время "ежовщины" был расстрелян Като Александра. Сталин не пощадил своего бывшего товарища. В 1942-м были расстреляны жена Александра и его сестра Мария.
Спустя годы он рассказывал о своей любимой женщине дочери Светлане, назвав Като очаровательной женщиной, которая растопила его сердце.
Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!