Как известно, Алтайская языковая семья народов включает в свой состав целый ряд этносов, которые объеденины общностью происхождения и близкими языковыми особенностями. К ним относятся тюрки, монголы, тунгусо-маньчжуры, японцы и корейцы. Однако, не все ученые согласны с данной концепцией. Ее критики утверждают, что языковое сходство у этих народов возникло в результате длительных взаимных контактов, а не общего их происхождения.
Недавно в известном научном журнале Evolutionary Human Sciences (авторы - Kassian et al., 2021) вышла статья, посвященная семантической реконструкции алтайской языковой группы. Ученые подробно изучили фонетические соответствия в базисной лексике и провели специальный тест на перестановку, который применяется к лексическим конструкциям. Оказалось, что если исключить корейский язык, то сходство между тюркским, монгольским, тунгусо-маньчжурским и японским языками крайне низка (p < 0.001). Созвучия между словами скорее можно было бы объяснить древними контактами между этими народами.
Однако, некоторые лексические совпадения между главными алтайскими народами (тюрками, монголами и тунгусо-маньчжурами) позволяет все же толковать эти совпадения не только как результаты древних контактов, но и как возможные следы генетического родства.
А что по этому поводу говорит генетика?
Анализ мужских Y-хромосомных гаплогрупп данных народов показал значительные генетические различия между ними.
1) Монголы характеризуются значительным преобладанием одной из самых древних Y-гаплогрупп - С (более 50%).
2) Японцы отличаются явным преобладанием другой Y-хромосомной гаплогруппы - D (около 50%).
3) Корейцы, как и китайцы характеризуются существенным доминированием Y-гаплогруппы - O (60-70%).
4) Тунгусо-маньчжурская языковая семья (эвенки, эвены, удэгейцы, ульчи, нанайцы и другие) характеризуются преобладанием Y-гаплогрупп N или C. Так у эвенов гаплогруппа N достигает 70-95%, гаплогруппа С - 20-50%, а у эвенков наоборот явно доминирует гаплогруппа С (до 60-70%), а Y-гаплогруппа N составляет от 25 до 35%.
5) Тюрки отличаются большим разнообразием Y-хромосомных гаплогрупп (Q, R1a, R1b, J, N), которые доминируют у различных тюркских народов. Однако, с большой долей вероятности, базовой Y-гаплогруппой древних тюрков была Q, так как она преобладает в захоронениях хунну, а также у носителей орхоно-енисейского языка, которые считаются предками древних тюрков. Хуннов не следует также путать с гуннами, которые представляли союз разных племен: хунну (Q), мадьяр или угорских народов (N) и скифо-сармат (R1a, R1b) - потомков ямной культуры.
Таким образом, более вероятно, что ведущие народы алтайской языковой семьи не являются близкими родственниками, а общее их лексическое и фонетическое сходство связано с длительными контактами между ними.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если она Вам понравилась поставьте лайк (👍 - палец вверх) и подпишитесь на наш канал. Будем также рады если Вы поделитесь статьей в социальных сетях и оставите свой комментарий на данную тему.
Читайте также наши другие статьи: