Ароматы фруктов и трав, специй и выпечки - это, конечно приятно и интересно. Но не только ими, вино может радовать вас! Как ароматика вина меняется с возрастом в процессе выдержки? Сейчас расскажу.
Мы с вами уже рассмотрели первичные и вторичные ароматы, которые мы можем встретить в вине. Но осталась у нас еще одна категория. Тех ароматов, которые появляются с возрастом, после времени, которое вино провело на выдержке.
Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!
Напомню, что первичные ароматы - это ароматы от самого винограда. Вторичные - от процесса виноделия после ферментации.
А третичные, те, которые мы сейчас с вами рассмотрим, появляются в вине в процессе выдержки. При чем вину не так важно, в каких емкостях оно выдерживается. Будь то бочка или бутылка, ароматика вина меняется в одном вкусовом направлении. А от емкости зависит время, в течение которого третичные ароматы появляются в вине. Чем меньше размер емкости, в которой выдерживается вино, тем быстрее в нем появятся третичные ароматы.
Итак, какие они?
Красные вина приобретают ароматы сухофруктов, земли, подлеска, грибов, мяса, кожи, табака и карамели.
Это именно те ароматы, которые ценятся в старых винах, тех, что провели не одно десятилетие в погребах, прежде чем быть проданными. Но и в тех винах, что мы встречаем на полке супермаркетов, тоже есть третичные ароматы. Нужно только помнить, что вино способное на развитие в процессе выдержки, изготавливается из лучших урожаев и, зачастую, не каждый год.
Но проходя мимо винной полки супермаркета, и встретив на ней Риоху Гран Резерва или Кьянти Класико Резерва, знайте ,что в этих винах вы точно найдете третичные ароматы.
Белые вина.
Они менее способны к выдержке, но есть сорта винограда, которые прекрасно ее принимают. Вспомните хотя бы Шардоне, Рислинг или Семийон. Выдержка им к лицу и дает винам ароматы сухофруктов, мармелада, корицы, орехов, меда, карамели и бензола.
Пусть не все белые вина порадуют вас третичной ароматикой, зато как они смотрятся в бокале выдержанного Рислинга или бочкового Шардоне, да и сладкий Сотерн тот еще кладезь ароматов.
У нас с вами осталась еще одна категория вин, в которых появляется третичная ароматика. Это вина прошедшие намеренную окисление. Это такие категории вин как Портвейн, Мадера, некоторые вины Хереса, а так же тихие красные вина, выдерживавшиеся в бочках.
С выдержкой, в процессе которой происходит контакт с кислородом, вино получает ароматику орехов, особенно заметны миндаль и фундук, шоколада, кофе и карамели.
Попробуйте какой-нибудь Портвейн в возрасте. У него уже и цвет будет более шоколадный, а те сладкие ароматы, которые он оставит в послевкусие, заставят задуматься, а вино ли это было или какой-нибудь другой сладкий напиток.
Такая она третичная ароматика в вине. Чтобы получить ее, нужно время, но это время будет потрачено не зря.
Что ж, мы с вами рассмотрели все три ароматические категории, которые встречаются в вине. Пробуйте вино и ищите в нем ароматы, о которых я рассказал. И с каждым глотком, оно будет раскрываться все больше и с новой стороны.
Спасибо за внимание!
Пейте хорошее вино!
Заходите в гости на Телеграм Канал.
Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.
А так же заглядывайте в Vivino, там оценки появляются раньше.
Так же будет интересно прочитать:
Что искать в бокале с вином? Часть 1.
Что искать в бокале с вином? Часть 2.
Немецкий Рислинг и еще немного о классификации вин.
Редкое Розовое немецкое вино в Пятерочке.
Три игристых Пет Ната от Fervino.
Вино Мюллер Тургау Высокий Берег. Лучшее в Красном И Белом.
Кларет от винодельни Батрак. Французская классика из Ставрополья.
ТОП-5 вин Шардоне, к лету 2021.
Этого вина еще нет в продаже. Но я его уже попробовал.
Каберне Фран - вино набирающее популярность!
Современное Российское гаражное виноделие, трудности и проблемы.
Алиготе из Дербента. Что могло пойти так?
Пара вин Шато Тамань - Каберне Совиньон и Шардоне.
Купаж Темный от Абрау-Дюрсо. Стоит ли пить это вино?
Мертвое вино на примере Шато Саркел Цимлянский Черный.
Нашел самое худшее вино в мире.
Мерло - равный среди первых!
Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.