Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Талибы в Москве, что это было? Почему России придется договариваться с бывшими врагами и зачем они сами просят об этом.

Делегация политического офиса запрещенного Талибана, под руководством Мавляви Шахабуддина Делавара. Фото ТАСС.
Делегация политического офиса запрещенного Талибана, под руководством Мавляви Шахабуддина Делавара. Фото ТАСС.

Появление в Москве представителей одной из самых одиозных террористических организаций последних десятилетий, вызвало заметную информационную бурю. Издания всего мира задавались вопросом, почему Россия - один и самых последовательных борцов с религиозными экстремистами и радикалами - не арестовывает явных "духов" и прямо от трапа самолёта не тащит их в Бутырку, или Лефортово. Предположения были самые разные. Сатирический сайт ИА Панорама лихо пошутил, что представители пока ещё запрещенного Талибана приехали в Москву сделать халявную прививку. Вообще, вся ситуация выглядела довольно парадоксально. Ещё в 2003 году Российский Верховный Суд признал Талибан террористической организацией. Талибов не раз ловили в Чечне, времен антитеррористической операции, и нередко поступали с ними, как с наемниками, по законам военного времени. Но, как говаривал старик Гераклит: Всё течет и все меняется. И сегодняшний Талибан - далеко не те мрачные бородачи, что разрушали знаменитые буддийские статуи и запрещали детям получать светское образование.

Талибы захватываютт города провинции бадахшан, граничащей с Таджикистаном, фактически без сопротивления. Фото AFP
Талибы захватываютт города провинции бадахшан, граничащей с Таджикистаном, фактически без сопротивления. Фото AFP

В Москву приехали представители политического крыла организации, штаб-квартира которого, вполне легитимно, работает в Катаре с 2003 года. Именно с этими людьми американцы договаривались о режиме временного прекращения огня, чтобы сберечь своих солдат во время вывода основной группы войск экспедиционного корпуса. И в целом, эти договоренности выполнялись. Талибы продолжали безжалостно воевать с правительственной армией, но бойцов армии США и их европейских союзников они не трогали, благо те и сами последнее время не совались за территорию баз и укрепленных лагерей.

Уход американцев рождал массу региональных проблем. Но если с талибами удасться договориться, ряд этих проблем можно решить в кратчайшие сроки. Фото АР
Уход американцев рождал массу региональных проблем. Но если с талибами удасться договориться, ряд этих проблем можно решить в кратчайшие сроки. Фото АР

В Москву талибы прибыли уже в статусе победителей американцев, что тоже немалого стоит. Да и контакты российских представителей и спецслужб с эмиссарами движения длятся не первый год. Не так давно журналисты Нью-Йорк Таймс даже обвинили ГРУ в том, что российская разведка якобы платит за головы американских солдат и эту чушь неоднократно тиражировали крупные штатовские политики (читайте материал по активной ссылке). Но "утка" оказалась слишком уж жирной и взлететь не смогла. Даже циничные американские разведчики покрутили пальцем у виска и посоветовали акулам пера немного остыть.

На пресс-конференции в Москве талибы заявили о том, что не собираются лезть за границу Афганистана,  как и терпеть иностранное военное присутствие.  Фото Изестия.
На пресс-конференции в Москве талибы заявили о том, что не собираются лезть за границу Афганистана, как и терпеть иностранное военное присутствие. Фото Изестия.

Нынешняя делегация Талибана в Москве, под руководством видного деятеля организации Мавляви Шахабуддина Делавара, тоже далеко не первая. Просто сейчас, на фоне спешного бегства США из Афганистана, акции бывших афганских радикалов существенно выросли и внимания к ним, со стороны прессы, теперь намного больше. Кроме того, запрещенный Талибан по-прежнему остается главным врагом не менее запрещенного ИГИЛ в Центральной и Передней Азии. Это похоже на битву "чужого" с "хищником", но это факт. Бои между ними идут такие, что по интенсивности превосходят даже сражения с правительственной афганской армией. И тут позиция Талибана выглядит явно предпочтительнее. Они выступают в роли традиционалистов, интересующихся только внутриафганскими делами, тогда как изуверы из ИГ вообще не признают государственных границ. На данный исторический момент звезды сошлись. России нужен покой на границах её ближайших союзников по ОДКБ, талибам, в качестве основной политической силы нового Афганистана, как воздух требуется международное признание со стороны сильных игроков.

Читайте ещё: "Бегство из Баграма -это полный провал". США спешно покинули крупнейшую авиабазу Афганистана, не упредив афганских "союзников"

Фото Яндекс-коллекция
Фото Яндекс-коллекция

В ответ на него талибы твёрдо пообещали, что сосредоточатся на мирном строительстве, оставят в покое важный для России Таджикистан, начнут безжалостную борьбу с наркотрафиком (и в этом им можно верить) и не допустят, чтобы территория Афганистана была использована для любых враждебных действий против Российской Федерации и участников ОДКБ. Всё это звучит очень заманчиво, хотя воспринимать что-то на веру в таких делах - всегда себе дороже. Факт в том, что талибы в Афганистане - это надолго, они закалились в многолетней борьбе с лучшими западными армиями, и, тем не менее, сами ищут контактов и сотрудничества. Отношения с ними придется начинать с чистого листа, хотя бы для того, чтобы защитить союзников не посылая российских солдат на чуждые для нас войны. По крайней мере, пока эти договоренности будут действовать.

Читайте ещё: "Мы уходим" - теперь США. Станет ли Афган могильщиком очередной "Империи"? Американцы бездарно заканчивают свою афганскую войну