Найти в Дзене
Денежная мышца

Инфляция в России обновила рекорд за последние 5 лет.

В июне рост цен достиг 6,5%, увеличившись по сравнению с 6% мая. Дорожает все, но в больше всего овощи и стройматериалы.

Фото взято с сайта 123ru.net
Фото взято с сайта 123ru.net

Цель Банка России по инфляции – 4%, однако уже второй год рост цен выходит за рамки этого таргета. Пока, как мы видим, разворота не видно. Вы все видели график моркови и доллара, инвесторы шутят, что надо было лонговать морковь. И если раньше не обращала внимания на стоимость моркови и свеклы – то буквально на днях я это сделала. Молодая морковь – 156 рублей за кг. Морковь! Грязненькая, страшненькая – 146 рублей за кг. Морковь с начала года подорожала на 141,8%, картофель – плюс 101%! Капуста +80%, лук +40% с начала года! Напишите в комментариях, сколько стоит морковь, капуста и свекла в вашем регионе. Чую, индекс борща обновит исторические максимумы! Индекс Bloomberg Agriculture, в который входят цены на основные продовольственные товары, за последний год вырос на 70%!!

Есть хорошие новости! Снижаются цены на помидоры и огурцы, но есть один нюанс. В связи с непогодой в Крыму, Краснодарском крае, есть опасения, что фермеры недополучат урожай сезонных овощей и фруктов и что нас ждет осенью? Правильно! Подорожание! Сколько же тогда будет стоить морковь и свекла?! А ведь это были самые доступные овощи!

Статисты подсчитали, что россияне проедают сбережения. Резкое ускорение инфляции плюс далеко не у каждого есть накопления, падение уровня жизни – все это привело к тому, что расходы населения превысили доходы (по итогам первого квартала 14,3 трлн рублей дохода против 14,9 трлн. Рублей расходов). Средняя скорость трат – 280 миллионов рублей в час. Реальные доходы населения упали (-3,5%), запасы проедаются. Насколько еще хватит? Интересно, что совокупный доход 100 крупнейших российских чиновников и депутатов (!!!) за последний год, наоборот, вырос на 15,3%. Надо бы порадоваться, что хоть у кого-то что-то растет, но происходит это как-то неискренне. Учитывая, что чиновников и депутатов кормим мы с вами, то получается, что они объедают нас! Наши доходы падают, а их за наш счет, растут…

Долговая нагрузка достигла 18,7% от доходов, что является рекордом за всю современную историю страны! По итогам 2020 года реальные доходы россиян откатились на 10 лет назад, а в долларовом выражении упали на минимум за последние 11 лет!

Грустно все это, безусловно. Последние 10 лет получается мы барахтались на одном месте, а по факту, даже и течением отнесло. Что я могу сказать об этом? Если у вас есть кредиты – находите возможность их закрывать как можно быстрее. Уделите внимание своим личным тратам. Оцените, не превышают ли ваши личные расходы доходы. Не забывайте о подушке безопасности, помните, что на черный день должно быть отложено не менее 3 месячных трат. Подумайте о том, как и где вы можете заработать еще – нельзя зависеть только от одного источника дохода. Кризисы вещь циклическая, но мы сами в состоянии регулировать свои личные финансы.

Было полезно? Интересно? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!