Как по-вашему должна выглядеть самая опасная в мире книга? Возможно, содержать страшные заклинания, произнося которые можно случайно вызвать духов? Возможно, это инструкция по созданию бомбы с нуля в домашних условиях ? Или эта книга содержит текст, который подтолкнет читателя к суициду?
А что если я скажу, что никакого текста в ней нет? А 86 страниц книги представляют собой безобидные с виду куски обоев. Уже догадались, в чем заключается опасность?
«Тени от стен смерти» («Shadows from the Walls of Death») – именно так называется самая опасная в мире книга, составленная Робертом М. Кедзи и выпущенная в 1874 году. Автор книги – хирург времен Гражданской войны в Америки, а впоследствии профессор химии – занимался очень актуальной на тот момент проблемой токсичности бытовой бумаги.
Согласно данным Американской Медицинской Ассоциации, примерно 65 % всех обоев в США в конце XIX века содержали мышьяк. Дело в том, что краситель на основе этого яда использовался в качестве пигмента для рисунка на обоях и стоил очень дешево. Смесь мышьяка с медью давала невероятно красивые оттенки, например, парижский зеленый или зеленый Шееле.
Но ядовитая краска легко стиралась и в виде мельчайшей пыли оседала в воздухе, попадала в легкие, на руки, в еду. Медленно, но верно отравленные настенные украшения убивали своих хозяев. Симптомы отравления летучим ядом довольно обширны, это и общая слабость, и боли в животе, и удушье. Врачи, не подозревая отравления, давали стандартный совет — больше отдыхать. Люди отправлялись прилечь в свои спальни и там продолжали вдыхать «воздух, наполненный дыханием смерти».
Вот один из примеров трагедии, постигшей семью того времени. В 1862 году в одном богатом лондонском доме умер ребенок, а спустя несколько недель в том же доме скончалось другое дитя. Врачи посчитали это последствием дифтерии. Но через несколько дней в том же доме умер третий ребенок. Как вы, наверняка, догадались, стены опустевшей детской были оклеены сочно-зелеными обоями с витиеватым узором...
Еще до того, как это стало научным фактом, автор книги «Тени от стен смерти» понял, всю опасность обоев-убийц. Кедзи вознамерился осведомить людей о смертельной опасности и таким образов избежать массовых отравлений. Ученый выпустил 100 экземпляров книги с образцами опасных обоев и разослал их в библиотеки по всему Мичигану. Кедзи хотел, чтобы любой желающий мог прийти в библиотеку, свериться с каталогом и понять, не являются ли его домашние обои смертельным украшением.
К каждому экземпляру прилагалась записка, объяснявшая цель книги и призывающая библиотекарей не выдавать ее детям. На титульной странице размещалась цитата из библейской книги Левит (Лев.14: 37–41):
«Если он, осмотрев язву, увидит, что язва на стенах дома состоит из зеленоватых или красноватых ямин, которые окажутся углубленными в стене, то священник прикажет … дом внутри пусть весь оскоблят, и обмазку, которую отскоблят, высыпят вне города на место нечистое».
Однако многие люди предпочитали не верить слухам об обоях-убийцах и одумалась лишь тогда, когда королева Виктория приказала сорвать и уничтожить зеленые обои со стен в Букингемском дворце. Это случилось в 1879 году. А окончательно такие обои запретили накануне нового века.
Когда теория Кедзи об обоях-убийцах получила официальное подтверждение, большинство библиотек уничтожили копии книг. Ведь их страницы буквально были пропитаны ядом. Из 100 копий «Теней» сохранилось всего четыре экземпляра.
Два экземпляра нашли свое место в Мичиганских Университетах. В 1998 году каждая страница одной из них была ламинирована, чтобы исследователи могли взять книгу в руки, не боясь отравления. Эндрю Лундэн, сотрудник Информационного центра Turfgrass отмечает:
«Раньше, тем, кто хотел взглянуть на книгу, приходилось надевать специальные перчатки. Кроме того, существовали ограничения по времени, и необходимость быть предельно осторожным – ни в коем случае не облизывать пальцы, переворачивая страницы».
Две другие копии «Теней» хранятся в Гарвардской медицинской школе и в Национальной библиотеке медицины США (NLM), где книгу оцифровали и сделали доступной онлайн.
Дорогие читатели! Если из статьи вы узнали что-то новое и интересное, подписывайтесь на канал. Каждый подписчик очень ценен и важен автору. Спасибо.