Может ли быть что-то, страшнее сныти и пырея? Оказывается, может. Это повилика. Раньше я только слышала это название, не задумываясь о том, насколько эта крошка может быть опаснее вездесущего борщевика и удивительно жизнеспособной сныти. По сравнению с повиликой борщевик - микро-ягненок рядом с волчицей. Хотя их размеры обратно пропорциональны.
Основная проблема распространения борщевика - до того, как с ним начали системную борьбу, он уже успел завоевать огромные территории. Повилика же захватывает территорию незаметно. А когда ее видят хозяева участка, каждый ее отросток уже готов рассеять сотню семян вокруг.
Эту фотографию я сделала в теплице сестры. Почти на всех растениях в теплице был обнаружен иноземный захватчик. И заметил его гость из Астрахани, где ему уже удалось столкнуться с рыжим паразитом. О повилике пишут из Иркутска, а на фото этот карантинный сорняк в родном Подмосковье.
Есть две причины появления - плохо обработанные семена или земля. Так как все семена, посеянные в теплице, использовались в других местах, где повилики нет, подозрение падает на землю, которую специально завезли для посадки. Она должна была быть чистой и плодородной...
Семена повилики прорастают так же, как и семена любого другого однолетнего сорняка. Им нужны тепло и влага. Основное отличие - повилике не нужен грунт, ей нужно растение-донор. А донором может стать все, что угодно. Злаки, корнеплоды, бахчевые культуры, кустарники и деревья. В поисках донора повилика способна перемещаться по поверхности, а потом обвивает «хозяина» и начинает расти, чтобы рассеять вокруг сотни семян. Пишут, что свои семена повилика маскирует под семена растения-донора, поэтому если не использовать оборудование для сортировки семян, ее семена легко могут оказаться среди семян цветов и овощей. А все ли производители тщательно подходят к проверке?
Вторая опасность - земля. Не секрет, что часто под видом плодородного грунта продают землю от рытья котлованов для строительства многоэтажных домов. Это пустая земля, от которой нельзя ожидать плодородия, ведь плодородный слой лишь несколько десятков сантиметров. Очень часто под видом грунта привозят отработанную землю из тепличных хозяйств. Там из нее уже вытянули все возможное и меняют на новую. Есть вероятность, что землю меняют, если в тепличном хозяйстве обнаружили заражение повиликой. Ведь прополоть повилику невозможно - ее мельчайшие детали, впивающиеся в растение, чтобы высосать его соки, способны к регенерации. Пишут, что есть два способа быстро от нее избавиться - залить все неизбирательным гербицидом, от которого погибнет и основная культура, и повилика или все сжечь.
Сестра пока выбрала метод ежедневной борьбы - внимательно осматривает все растения и удаляет заражения локально. К счастью, у нее не тепличное хозяйство, а одна небольшая теплица.
Если вы встречались с повиликой и знаете эффективный метод от нее избавиться, пишите в комментариях.