Найти тему
Записки раздолбая

Немного о продаже карт для поиска с металлоискателем по старине

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ! Эта заметка написана для тех, кто только-только приобрел металлоискатель, начал копать по старине и бредит о золоте и серебре из старинных кладов, желательно в неподъемных количествах.

Тем, кто копает давно, она вряд ли будет интересна - люди с опытом (или хотя бы с наличием критического мышления) на подобные темы уже не ведутся.

.....

Не так давно на одном профильном форуме в очередной раз всплыла тема продажи точек для копарей.

Не просто старинных карт, а карт с нанесёнными местами, где, по мнению авторов, находки будут только что не сами из-под земли выпрыгивать.

Собственно:

Наши специалисты в сфере топографии, истории и археологии найдут Вам самые ЖИРНЫЕ места в Вашем округе!

Цены на отметки:

5 отметок:
Царизм - 500 рублей
Средневековье - 1000 рублей
Древние поселения - 1600 рублей

10 отметок:
Царизм - 800 рублей
Средневековье - 1800 рублей
Древние поселения - 2800 рублей

Для заказа большего количества отметок, напишите желаемое количество.
Места ищем с помощью:
1. Закрытого архива
2. Исторических заметок и памяток
3. Археологических заметок которых нету в свободном доступе
4. Исследуя Вашу местность с помощью спутниковых камер, смотрим рельефы и т.д.
Это всё совмещаем и находим очень перспективные и жирные места.
Антуражная старинная карта. Красиво смотрится в качестве обоев на стене, и не более.
Антуражная старинная карта. Красиво смотрится в качестве обоев на стене, и не более.

......

Улыбнуло.

Лет 20 тому назад, а то и больше, когда небитых мест было много, а копарей сравнительно мало, такое предложение, возможно, и имело право на жизнь.

Сейчас же оно является ничем иным, как разводом на бабло.

При этом совершенно неважно, продадут ли доверчивому человеку, страдающему избытком денежных знаков, реально хоть какие-то карты с нанесенными местами для копа, или соберут деньги с новопасситов от копа и скроются в туман.

Покупатель подобного "материала" в лучшем случае потратит свои деньги впустую. В худшем, помимо денег, ещё время и нервы.

Попробую объяснить, почему.

.....

Первое, про карты.

НИЧЕГО НОВОГО НИКАКИЕ АРХИВНЫЕ СВЕРХСЕКРЕТНЫЕ КАРТЫ ИЗ "ЗАКРЫТОГО" (С) АРХИВА НЕ ДАДУТ.

Небольшой экскурс в историю вопроса.

Появление хоть сколько-то точных карт в современном понимании этого слова относится ко второй половине XVIII века. То есть, в масштабах истории временной промежуток, когда наша земля описана картами - плюнуть и растереть.

Да, первые попытки создания полноценных карт предпринимались в последние годы правления Петра I. Я про генеральное межевание Ингерманландской губернии. Но там как начали - так и закончили.

Реальное развитие эта тема получила лет на 30 позднее.

В 1754 году, в правление Елизаветы Петровны, была утверждена первая инструкция для проведения генерального межевания.

Дальнейшее развитие, скажем так, картографии - имело место быть уже в правление Екатерины II.

В 1756 году была учреждена особая "Комиссия о государственном межевании". В конце 1765 года было объявлено о начале проведения работ по межеванию в Московской губернии. В 1769 году взялись за Владимирскую провинцию и Слободскую губернию, В 1771 добрались до Углича, Юрьев-Польского, Переславля-Залесского, и всё заверте...

Собственно, результат всего этого движа, закончившегося чуть ли не в правление Александра I - создание планов генерального межевания уездов для 35 российских губерний.

Да, те самые три буквы, хорошо известные любому копарю - ПГМ.

ПГМ, Рузский уезд. Картинку взял с сайта https://is-tok.ru/
ПГМ, Рузский уезд. Картинку взял с сайта https://is-tok.ru/

Насколько вообще это можно считать картами в современном смысле этого слова - ПГМ и являются первыми полноценными картами Российской империи. И никак иначе.

Что можно найти по этим картам? Да ровно то, что существовало на момент их создания, и (это важно!) имело размер, достойный нанесения на них.

То есть, никакого средневековья и уж тем более древнятины карты не дадут просто по определению. Только "царизм" (с).

Сстрого говоря, и по империи мало что дадут..

То, что есть и на ПГМ, и на более поздних картах наподобие Менде, Стрельбицкого, Шуберта и так далее, уже давно привязано к современным картам, и хожено-перехожено. Даже слово есть такое, полупрезрительное - "шубертовод".

Скрин с сайта etomesto.ru. На карте Калужской губернии 1910 года поселение есть, на яндекс-карте отсутствует. Место копано-перекопано, инфа 146%.
Скрин с сайта etomesto.ru. На карте Калужской губернии 1910 года поселение есть, на яндекс-карте отсутствует. Место копано-перекопано, инфа 146%.

Нет, безусловно, если на данном конкретном месте была старая поселуха, а сейчас пашется поле, то можно прийти, и найти хоть что-то. Но это уже не в количестве, не системно и точно не вы будете первооткрывателем этой точки.

Опять же, такие карты в настоящее время легко доступны как на бесплатных сервисах типа etomesto.ru, так и в приложениях для копарей - тот же Vetus maps.

Скрин из викимапии. Красное в центре - урочище Подосинки. Поле, пашется регулярно. Отвратный глиняный сохран, в находках монеты от Петра до Поклонского, и немереное количество алюминиевой высечки. Выше - желтое - урочище Балынь. Не пашется. Находки от Николая I до Поклонского. Вместо алюминиевой высечки будет жестяная.
Скрин из викимапии. Красное в центре - урочище Подосинки. Поле, пашется регулярно. Отвратный глиняный сохран, в находках монеты от Петра до Поклонского, и немереное количество алюминиевой высечки. Выше - желтое - урочище Балынь. Не пашется. Находки от Николая I до Поклонского. Вместо алюминиевой высечки будет жестяная.

.....

Дальше. Заход про "Исторические заметки и памятки", а также "Отсутствующие в свободном доступе археологические заметки" я пропущу. Много красивых слов, но вот поверьте - за ними не стоит ничего.

А вот про "исследование местности при помощи спутниковых камер" имеет смысл поговорить отдельно.

Когда я выше про карты рассказывал, упоминал вот такой ключевой момент - на них было нанесено всё, достойное нанесения по своему размеру.

А однодворки? Выселки? Пустоши? Тропинки-дорожки местного значения? Часовенки? Купальни?

На самом деле, приличная небитая однодворка, просуществовавшая век-другой - штука очень вкусная. А три-четыре двора, на карту не нанесённые, можно бить хоть целый сезон, и не выбить до конца.

И вот тут да, нужно именно исследование местности.

Спутниковые снимки, несомненно, для этой цели являются одним из используемых инструментов.

Я несколько раз упоминал в заметках Женю-Уральские Бродни. Он часто в зиму ищет по спутниковым картам проплешины в лесу, а потом в копарский сезон проверяет их. Да, такой подход имеет право на жизнь в местах, где плотность населения невысока, и копарей сравнительно мало.

А как быть в том же Подмосковье?

Вот ниже скрин яндексовской карты. Видите на нём что-либо интересное? И я нет. разве что не-интересное вижу - на полдвенадцатого явная лесопосадка, нечего там делать.

Скрин с яндекс-карты. "Ты суслика видишь? А он есть".
Скрин с яндекс-карты. "Ты суслика видишь? А он есть".

А по факту в рамках этого участка есть как минимум две однодворки. Причём на одной из них у моего напарника находки были столь бомбические, что я даже не стал заметку по этому поводу делать. Не всё найденное можно выкладывать в общий доступ. Как известно, если хочешь быть здоров - ешь один и в темноте...

То есть, САМО ПО СЕБЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕСТНОСТИ ПО СНИМКАМ СО СПУТНИКА МАЛО ЧТО ДАСТ.

По факту, в древности люди селились, исходя из того, что им там жить... простите уж за выступление в духе Капитана Очевидность. ТСЖ, управляющих компаний и прочей нечисти не было. С подведением к участкам газа, электричества и воды тоже возникали вопросы.

Смотреть и намечать интересные места приходится по совокупности множества факторов, включающих, но не ограничивающихся рельефом местности. В этом плане хорошая карта с отметками высот может оказаться полезнее спутникового снимка.

А дальше - сапоги на ноги, рюкзак за спину, металлоискатель в руки, и вперёд проверять. Только так, и никак иначе.

......

Ну и третий фактор, экономический, так сказать.

Давайте просто сядем и немного посчитаем. Пусть будет какой-то промежуточный вариант, например, Средневековье, 10 отметок. 1800 рублей.

Чтобы найти 10 точек по Средневековью, рабочих, а не фуфла, надо потратить примерно месяц. Сначала работа с картами, потом выезды на ходовые маршруты в разведку. Это при том, что каждый день ездить не получится - иногда надо и отдыхать.

Далее, зарплата по Подмосковью, с которой можно хоть как-то жить, начинается примерно с 50.000 рублей. И эту цифру я считаю даже заниженной.

То есть, 10 точек за месяц должны дать на выхлопе 50Круб. Для этого их надо продать 50.000/1.800 = почти что 30 копарям.

ТРИДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК НА ТОЧКУ - НЕ ПЕРЕБОР?

......

Что же в итоге получит человек, заплативший подобным "исследователям"?

В лучшем случае - жизненный опыт.

А сегодня ряд копательских блогеров написал, что эти люди их кинули. Собрали деньги и пропали. Камрады, будьте осторожны!

Как по мне, те деньги, что были уплачены - сумма весьма умеренная для того, чтобы расстаться с жизненными иллюзиями.

В худшем же ещё и время потеряно будет:

Есть такой канал и на ютубе и в инстаграмме, "*********", там чувак торгует местами, а также футболками с копательской символикой.
И то и другое дрянь, никого не кидает, честно рублей за 500 пришлет по выбранному району Подмосковья порядка 50 мест где можно оттянуться не по детски.
Примерное описание одного из мест: поле возле деревни такой то (координаты), регулярно пашется, из находок 1 коп Н2, 2 коп советы, обломок крестика 19в, пуговица, торговая пломба.
И так 50 раз.

Надо сказать, что подобные "находки", и даже лучше, будут в принципе на любом поле, где рядом есть старая деревня.

Кстати, выход, когда в хабарнице у меня будут болтаться "1 коп Н2, 2 коп советы, обломок крестика 19в, пуговица, торговая пломба" (с), да ещё и в традиционном полевом сохране, я буду считать однозначно провальным.

.....

Так что вестись на то, что кто-то за вас решит, где вам копать, и сдаст кучу хабарных мест за весьма смешные деньги - глупая идея. А дело кота Базилио и лисы Алисы - "ему с три короба наврёшь, и делай с ним, что хошь" - живёт и процветает.

Как то так.

Хобби
3,2 млн интересуются