Образующаяся после сжигания дров, веток и листвы зола – прекрасное удобрение для растений на участке. Древесная зола является источником калия и фосфора для почвы. Ее преимущество состоит в отсутствии хлора, который содержится в большинстве покупных калийно-фосфорных удобрений. А хлор очень не жалуют ягодные кустарники, многие плодоносящие деревья, розы.
Каким растениям нужна зола
1. Ягодным кустарникам: крыжовнику, малине, смородине. С мая по июль включительно вносят под каждый кустарник по 500-700 гр золы (пепла). Периодичность – раз в 3 недели. Обязательно заделывать удобрение в почву при помощи мотыги или лопатки.
Очень полезен ягодным кустарникам полив золой. Готовят раствор: 350-400 гр золы растворяют в 10-12 литрах воды. Норма – около 2 литров на кустарник.
2. Клубнике. На этапе формирования ягод и потом после их сбора советуют угостить клубничные кустики зольным раствором по листьям. На 10 литров идет 100 гр пепла, сутки удобрение настаивают на воздухе. Затем проводят опрыскивание плантации из расчета 0,5-1 л на метр квадратный.
3. Плодовым деревьям. Под вишню, черешню, грушу и яблоню золу вносят не чаще одного раза в два года. Лопатой по краю приствольного круга проделывают бороздку глубиной около 15 см. Готовят раствор: 1 кг золы на 25 л воды. Заполняют питательным составом канавку и присыпают ее грунтом.
4. Томатам и перцам. Зола нужна этим растениям несколько раз за сезон. Первая подкормка – на момент переноса рассады на грядки: смесь из пепла и почвы (2:1) насыпают в каждую посадочную ямку. Второй раз овощи удобряют в период активного роста кустиков и зарождения завязей – используют раствор: 300 гр золы разводят в 10-литровом чане с водой. Под каждое растение идет 500 мл состава.
5. Картофелю и корнеплодам. Перед посадкой в лунки припудривают клубеньки картофеля золой или же насыпают прямо в ямку по 30-35 гр вещества. После появления молодых ростков, когда они будут уже окрепшими, делают опрыскивание: 1,5 стакана пепла на 10 л воды. Размешивают и сразу же обрабатывают кустики. Таким же составом удобряют – через опрыскивание – морковь и свеклу.
6. Огурцам, кабачкам и капусте. В период цветения подкармливают огурцы и кабачки, посыпая золой междурядья. Норма – 1 стакан на кв. м. И сразу поливают растения. Капусту удобряют точно так, только во время завязывания кочанов. Кстати, рассыпанная на грядках зола не только напитает землю полезными элементами, но и спасет овощи от нашествия слизней и мошек.
7. Розам. При высадке розовых кустов по небольшой горстке золы отправляют в каждую лунку. Зольный раствор спасет уже цветущие розы от тли, улиток и прочих вредителей. В 10 л воды разводят 250-300 гр вещества и добавляют 40-50 гр тертого хозяйственного мыла. Опрыскивают розочки пораньше с утра и в безветренную погоду. Хороший вариант – сразу после дождя.
Каким растениям противопоказана зола
Нельзя удобрять пеплом растения, которые предпочитают кислые почвы. К таковым относятся:
• щавель;
• клюква;
• ежевика;
• черника;
• все хвойные породы;
• цветы рододендроны и гортензии.
Не жалуют золу и такие культуры, как репа, редька и редис. Все полученные силы растения бросят на рост «вершков», тогда как «корешки» останутся обделенными.
Общие рекомендации
Готовьте удобрения из золы, не превышая указанные нормы. Преувеличенные дозы быстро защелачивают грунт, что приводит к преждевременному сбрасыванию листвы и увяданию цветов. Кроме того, переизбыток пепла может ухудшить вкус ягод и фруктов – у них появится досадный горьковатый привкус.
Не используйте древесный пепел совместно с другими подкормками. Иные удобрения вносите как минимум через неделю после золы.