Однажды, двое любителей скачек, наблюдая за лошадьми, поспорили о том как они бегают. Один говорил, что конь во время бега отрывает все ноги от земли. А другой настаивал на том, что хотя бы одна нога коня при беге остаётся на земле. Лошади бегают так быстро, что глаз не успевает зафиксировать этот момент, кажется то так, то эдак. Но к этому времени уже была фотография и участники спора позвали фотографа. Им был Эдвард Мейбридж, который должен был сфотографировать, как бегает лошадь.
Для своей цели Мейбридж выстроил специальный участок фотодром. С одной стороны была установлена белая стена, а с другой 24 кабины с фотокамерами. Затворы фотоаппаратов были соединены с нитями, протянутыми поперёк трека.
Чёрные лошади, хорошо видимые на белом фоне, бежали по треку, задевая нити, затворы камер поочерёдно срабатывали, фиксируя все фазы бега. В результате Мейбридж получил от каждого пробега 24 снимка. На многих было чётко видно, что в некоторые моменты животные действительно на доли секунды отрывают от земли все четыре ноги.
Мейбридж выпустил сборник фотографий, на которых запечатлены движения людей и животных. Кроме лошадей, там были фотографии собак, львов, слонов. Там же были разные люди с физической нагрузкой, мужчины и женщины, занятые каким-то делом. И всё это можно было покадрово посмотреть.
Мейбридж путешествовал по стране, представляя свои движущиеся снимки. Тот факт, что на многих фотографиях были запечатлены обнажённые модели, способствовал успеху шоу.
По сути это была покадровая съёмка, каждая маленькая фотография это кадр. Когда все эти моментальные фотографии быстро шли друг за другом, то все они слились в единое движение на экране.
В 1876 году французский изобретатель Этьен Жюль Маре изобрёл «фотографическое ружьё». На вращающуюся восьмиугольную фотопластинку проводилась съёмка фаз движения животных и птиц со скоростью до 10 кадров в секунду.
Ружьё делало фотографии низкого качества. Одна из основных проблем этого изобретения заключалась в том, что разные фотографии не могли быть сделаны с одной и той же точки, поскольку фотограф оставался неподвижным, в то время как объект съемки перемещался очень быстро. И в дальнейшем изобретатель создал более удачное устройство под названием «хронофотографическая камера», использующее рулонную неперфорированную светочувствительную фотобумагу.
В 1894 году Маре сделал известный хронофотографический снимок падающей кошки, который состоит из 19 фотографий, отснятых за 2 секунды на общей фотопластинке в горизонтальном ряду.
Хронофотография использовалась для самых разных целей. Например, для создания основы для рисунков фенакистископа.
Продолжение следует...
Спасибо за внимание!
Читайте также на моем канале: