Приветствую, тебя, дорогой читатель, на канале Хот Дог!
Сиба-ину - небольшая собака, подкупающей своим обаянием. Сиба не требует большого пространства, она чистоплотна и ненавязчива....
Сиба-ину - старинная японская порода. Очаровательная собака с плюшевой шерстью и своенравным характером. Животные этой породы отличаются высоким интеллектом и сильным характером.
Собака сопровождала человека на протяжении всей истории Японии. Сиба-ину, или малая японская собака, - самая маленькая среди национальных японских пород. Исследования подтверждают, что она является одной из древнейших пород собак.Псы, подобные современной сиба-ину, встречались в Стране восходящего солнца более 3000 лет назад.
В ІІІ веке до н. э. на территории Японии развивается сельское хозяйство с металлургия с использованием технологий, принесенных из Кореи. Они-то и завезли собак с остроконечными ушами и закрученным в колечко хвостиком. Вероятно в процессе скрещивания тех собак с местными, закрепилась форма со стоячими ушами и свернутым хвостом.
С такими псами охотились как на мелкую дичь (в основном птицу, гнездящуюся на земле), так и на крупную, даже опасную (оленей, или даже медведей).
Всем аборигенным японским породам, в том числе сиба-ину, грозило исчезновение, когда в 1862 году, страна стала открыта для иностранцев.
Собаки попали в Азию и Европу, где кинологи оценили острый ум и прекрасные охотничьи качества животных. Для улучшения этих характеристик заводчики стали практиковать активное скрещивание сиба с пойнтерами и сеттерами. Отсутствие стандарта и бессистемная селекция привели к утере породы, ее представители сохранились лишь в удаленных сельских районах.
В 1928 году было принято решение о проведении мер, направленных на сохранение чистоты породы и восстановление ее численности. Этим занялось Общество по сохранению аборигенных японских пород - НИППО, основанное при поддержке правительства доктором Хиросихо Саито.
Основными критериями отбора стали стоячие треугольные уши, глубоко посаженные глаза, плотная двухуровневая шерсть и хвост, круто закрученный за спину.
Как порода, сиба-ину была признана в 1936 году, наряду с акита-ину.
Сиба - единственная японская порода, название которой не связано с географией. Все породы этой страны названы по районам, в которых они были наиболее распространены. Исключением стала сиба: в переводе с японского "небольшая собака из заросшего кустарником леса".
НИППО начал регистрацию собак в племенной книге в 1932 году и тогда же организовал первую специальную выставку представителей национальных японских пород.
Сиба-ину - небольшая собака (высотой 35-38 см в холке). Имеет крепкий, хорошо развитый костяк.
Различают три основных вида окраса сиба-ину: рыжий, зонарный или сезам, черный с подпалинами серебристого или рыжего цвета. Встречаются также светло-песочный и почти белый окрасы, которые нежелательны. Предпочитается рыжий, как можно более насыщенный окрас.
Обязательной составляющей для участия в выставках является уражиро – своеобразный рисунок, который создает светлая, почти белая шерсть в области скул, шеи, нижней части груди, живота, а так же на внутренней поверхности конечностей и внизу хвоста.
Сиба, по словам ее почитателей, наделена манерами кошки и внешностью лисички. Это выносливая и неприхотливая собака, отличающаяся спокойным и независимым характером.
Она не любит чужих собак, но при этом с терпимостью относится к любым животным, с которыми живет дома.
При воспитании сибы необходимо быть терпеливым, точным, умелым, осторожным и деликатным, чтобы достичь требуемого результата. Чтобы добиться взаимопонимания, хозяину такой собаки придется стать ее партнером.