В детстве многие девочки мечтают быть принцессами, а мальчики рыцарями. Однако так ли проста была жизнь аристократов и могли ли они сами распоряжаться своей жизнью. Давайте попробуем рассмотреть это на примере жизни Генриетты Английской, младшей и любимой дочери короля и королевы Англии, Карла I и Генриетты-Марии Французской.
Генриетта Стюарт родилась 16 июня 1644 года в Эксетере. Во время рождения английской принцессы положение королевской семьи было не лучшим. В это время её отец, Карл I находился в состоянии войны с Парламентом. В результате, во время беременности, матери принцессы пришлось спешно бежать со ставки короля и королевских войск, которая находилась в Оксфорд, в Эксетер, где и родилась принцесса. Практически сразу после родов, королева оставила принцессу на попечение графини Мортон, спешно бежала к себе на родину, во Францию. Причиной спешного бегства Генриетты-Марии во Францию, заключалась в угрозе захвата города армией Парламента. Королева боялась, что в случае её пленения, Парламент получит средство давления на её мужа, Карла I и он согласиться на все выдвинутые противником условия.
Генриетта-Мария была не готова расстаться с дочерью, однако из-за слобого здоровья принцессы, у неё не была другого варианта. Приближенных королевы даже боялись, что принцесса не выживет.
Через некоторое время положение короля стало улучшаться. Он сумел отразить натиск армии Парламента и освободить Эксетер. В июле 1644 года было проведено крещение принцессы под именем Генриетта и также в этом месяце Карл I впервые увидел свою дочь. Однако, вскоре положение роялистов стало ухудшается и после этого король больше не видел дочь и жену. Противники короля попытались схватить принцессу, однако графиня Мортон, на чьё попечение была оставлена Генриетта не позволила этому произойти. В 1646 году юная принцесса была переправлена к своей матери, королеве Генриетте-Марии во Францию. Обратно в Англию, принцесса смогла вернуться только после реставрации монархии в 1660 году.
Принцесса Генриетта и королева Генриетта-Мария во время своего пребывания во Франции проживали сначала в Лувре, а после вместе с матерью по настоянию кардинала Мазаринни была вынуждена уехать в монастырь Шайо. Практически сразу по прибытию во Францию, принцесса была крещена по католическому обряду, под именем Анна, в честь королевы-матери Анны Австрийской. Однако, это ничуть не облегчило пребывание беглецов во Франции.
В это время, королевская семья Франции была занята противостоянием французской Фронде и не могла заботиться об утратившей власть английской королеве. Финансовое положение беглецов было ужасным, королеве даже пришлось продать свои драгоценности и платья, для того, что обеспечить себе жизнь. Всё дошло до того, что у королевы не было средств на отопление покоев в Лувре и покупки еды. Положение спасла помощь представителей Фронды, которые не могли позволить погибать в бедности представителя королевской семьи Франции. Именно пребывая в Лувре королева Генриетта-Мария и принцесса Генритта, узнали о состоявшейся в 1649 году казни короля Англии Карла I.
В 1650-х годах Генриетта воссоединилась со своими братьями. Однако, это воссоединение не продлилось надолго. Из-за стремления королевы-матери обратить своих сыновей в католичество, они её покинули. В итоге, весь свои пыл ярой католики Генриетта-Мария направила на свою дочь. Кроме этого, королева-мать строила матриманиальные планы, которые включали её дочь Генриетта и короля Франции Людовика XIV. Для того, чтобы осуществить данные планы, Генриетта-Мария начала с 11 лет выводить принцессу в свет.
Однако, для Людовика XIV Генриетта была очень молода, а его матерь Анна Австрийская и кардинал Мазаринни не видели выгоды в данном браке. Королева-мать Генриетта-Мария и принцесса Генритта жили во Франции в роли приживалок и принцесса не могла ничего принести в брак.
Все резко поменялось в 1660 году, когда была проведена реставрация монархии в Англии и новым королем стал старший брат принцессы Генриетты - Карл II. Королева-мать вместе с принцессой вернулись в Англию.
Людовик XIV к этому моменту состоял в браке с испанской инфантой Марией-Терезией, однако его младший брат был холост. Поэтому в спешке было сделано предложение о заключении брака, между младшим братом французского короля Филиппом Орлеанский и английской принцессой Генриеттой Стюарт.
31 марта 1661 года состоялась свадьба Генриетты и принца Филиппа Орлеанского. Первое время после свадьбы, супруги жили в мире и согласии. Принц Филипп Орлеанский, которого все называли Месье с любовью относился к Мадам, своё супруге. Однако, это продолжалось не долго. Брат короля больше внимания уделял своим друзьям и фаворитам, чем супруге. В это время его фаворитом был граф де Гиш, который отличался красивой внешностью и ветряным характером.
По мнению современников Генриетта отличалась миловидной внешностью, хотя некоторые наоборот злословили говоря, что внешность принцессы была не слишком очаровательна. Трудно сделать однозначный вывод основываясь на субъективных утверждениях. Но одно точно можно сказать, именно в это время Людовик XIV и граф де Гиш обращают своё внимание на Генриетту, рассмотрев её. Принцесса была очень весёлой и общительной, она очень часто посещала разнообразные места увеселения.
Король Франции стал очень много времени проводить с принцессой и как утверждали некоторые аристократы, король состоял в любовной связи с женой своего брата. Однако, то что у них была связь, никто так доказать и не смог. Но, несмотря на это, жена короля Мария-Терезия стала испытывать ревность по отношении к принцессе. Слухи дошли и Анны Австрийской, которая была не в восторге от близости короля и Генриетты. Она имела огромное влияние на своего сына, мужа принцессы и она намекнула ему на возможный роман между королем и Мадам.
Филипп несмотря на отсутствие чувств по отношению к своей жене, отличался ревнивым характером. Узнав о возможной связи Мадам и короля, он пришёл к своему брату и упрекнул его за связь с Генриеттой. Людовик ценил своего брата и не мог его проигнорировать. Поэтому, он вместе с Генриеттой выбрал себе три возможные фаворитки, из числа которых в результате ему больше всего приглянулась фрейлина Генриетты - Луиза де Лавальер. Король так увлёкся юной девушкой, что она достаточно долгое время оставалась его возлюбленной и имела большое влияние на короля.
В это же герцогиня Орлеанская, Генриетта обратила свое внимание на графа де Гиш. Их отношения продолжались достаточно долгое время. Герцогиня очаровала многих аристократов, чем вызывала ревность своего мужа Филиппа Орлеанского.
Помимо внешности, англиканская принцесса была умна и она была близка со своим братом Английским королем Карлом I. Этим воспользовался Людовик XIV. В 1670 году Генриетты способствовала заключения договора между Англией и Францией в Дувре. Стоит отметить, что последние годы жизни принцессы и её поездка в Англию сопровождались ревностью её мужа Филиппа Орлеанского, который ревновал её не только к королю, но и к своим фаворитам. Филипп не хотел отпускать Генриетту в Англию, не зная по какой причине она туда едет. Людовик XIV опасавшись срыва заключения договора с Англией, зная отсутствия способности своего брата хранить секреты не говорил ему о роли его жены в заключении договора между Англией и Францией. Только после долгих уговоров, Филипп согласился отпустить Генриетту на встречу с братом в Англию. Таким образом, она смогла сыграть роль посредника между королями.
Вскоре после возвращения во Францию, 29 июня 1670 года, Генриетта почувствовала недомогание и ночью 30 июня 1670 года принцесса скончалась. Было подозрение о том, что её отравили. Однако оно так и не было подтверждено.
У Генриетты и Филиппа Орлеанского было четверо детей и также у герцогиня было четыре выкидыша.
Жизнь принцессы была не долгой и не очень счастливой. Однако, несмотря на это, она прожила насыщенную жизни и внесла вклад в развитие отношений между Англией и Францией.