Астронавт Тим Пик с ракетной компанией Skyrora запустил миссию по поиску и утилизации британского спутника, который отправили в космос более 50 лет назад. Это станет первым проектом по возвращению космических отходов на Землю.
Просперо — это первый и единственный британский спутник. Он вращается вокруг земного шара по эллиптической орбите на высоте около 1000 км. Объект отправили в космос 28 октября 1971 года. Спутник передавал сигнал еще в 2004 году.
Генеральный директор Владимир Левыкин вместе с британским майором Тимом Пиком обратился с призывом к правительственным учреждениям, космическим компаниям и академикам разработать технический план вывода спутника весом 66 кг с орбиты.
Займётся этим орбитальный транспортный корабль Skyrora Space Tug. Космический мусор — это постоянно увеличивающееся количество спутников на орбите Земли — одна из самых больших проблем, стоящих перед мировой космической отраслью. Сегодня вокруг планеты вращается около 170 миллионов объектов разной величины.
«Возвращая Просперо обратно на Землю, мы не только объединяемся как космическая нация и берем на себя ответственность за то, что мы запустили на орбиту, но и подтверждаем нашу приверженность экологичного использованию космического пространства», — говорит Владимир Левыкин.
Кампания по возвращению британского спутника на Землю является частью усилий Skyrora по обеспечению устойчивости космической отрасли. Компания также использует 3D-печать при производстве своих ракет, а также разработала собственное экологически чистое ракетное топливо. Его производят из пластиковых отходов и к 2030 году Skyrora предотвратит попадание на свалки более 3000 тонн перерабатываемого пластика.
Сегодня масса космических отходов на орбите превышает 7 тысяч тонн. При этом они еще и двигаются с высокой скоростью, примерно 7 километров в секунду. Это усложняет задачу по их поимке. Крупные объекты представляют опасность для действующих спутников и МКС. 8 июля некий космический объект, а возможно и вышедший из строя спутник, пролетел мимо Международной космической станции на расстоянии всего 1,8 км, чудом избежав столкновения.