Этот головной убор, похожий то ли на поварский колпак, то ли на берет итальянского художника, стал таким популярным, что его носят во всем мире, в том числе и в России.
В чем же его уникальность ? Об этом далее.
Как известно талибан* - это не народ и не нация. Это исламистское движение, которое зародилось в Афганистане среди народов пушту в 1994 г.
*Признаны террористами и запрещены в России
Так вот пуштуны породили не только талибов, но и те самые причудливые шапочки, о которых мы сегодня говорим.
Отсюда и одно из названий этого головного убора - "пуштунка". Еще ее называют паколь, паккуль, читрали топи.
Паколь (ударение на второй слог) полностью изготавливается вручную. В 80-е его шили в пакистанском городе Читрал, но больше всего он был распространён в Нуристане.
Во время русско-афганской войны (1979-1989 гг.) паколь стал отличительным атрибутом афганского моджахеда. Так афганский военный лидер Ахмад Шах Масуд на всех фото- и видеосъемках появлялся именно в этом головном уборе.
Кстати, именно после войны советские солдаты так полюбили эту шапочку, что стали носить ее и на Родине.
Уникальная вещь
Во-первых, как уже упоминалось выше паколь - это полностью ручное изделие из шерсти, например, овечьей или верблюжьей, диаметром до 60 см. Внутри имеет отделку из ткани.
Во-вторых, он гораздо удобнее и неприметнее, чем огромная громоздкая чалма. Что во время войны было конечно же плюсом.
Думаю, что такой толстый валик на голове даже мог спасти от легкого осколка. Своеобразный вариант шлема, так сказать.
В-третьих, именно шерсть делает ее универсальной. Дело в том что лето в Афганистане очень сухое и жаркое, иногда воздух прогревается до +40, при этом ночью высоко в горах температура может упасть до 0.
Так вот, в жару эта шапочка не дает голове потеть. Она хорошо впитывает влагу и быстро сохнет. А ночью прекрасно согревает.
В-четвертых, песчаные бури в Афганистане не редкость. Местный ветер с пылью и песком так и называется - Афганец. Дуть он может от нескольких суток до нескольких недель. Так вот, если шапочкой прикрыть лицо, то она будет не хуже респиратора, никакая пыль в легкие не попадет.
В-пятых, края этого "берета" можно раскрутить, получив цилиндр. Удлиненная форма закрывает уши, поэтому паколь можно носить даже зимой. Получается круглогодичный головной убор.
И наконец, паколь не является атрибутом людей с оружием. Его носят и мирные жители Афганистана, Пакистана или Таджикистана. В современном мире он стал модным аксессуаром. Теперь его надевают даже девушки, правда не в исламских государствах.
За устойчивость и к жаре и к холоду паколь полюбили и русские туристы. А еще его удобно подкладывать под голову во время сна.
На этом пока всё :) Если вам понравилась статья и вы узнали что-то новое – можете поддержать меня лайком и подписаться. Заранее спасибо и до связи!