На онлайн портале "Музейная Москва онлайн" открылась виртуальная выставка "Шереметев Первый".
Имя Бориса Петровича Шереметева – одного из первых «птенцов гнезда Петрова», первого мальтийского кавалера, «первого фельдмаршала» России и первого графа - символизирует военную и дипломатическую историю петровской эпохи.
Борис Шереметев – представитель знатной боярской фамилии, родословная которой берет начало с XIV века от боярина Андрея Кобылы; один из его потомков в конце XV века имел прозвище Шеремет (от тюрк. - ловкий).
Шереметевы занимали весьма высокое положение в обществе: заседали в Боярской думе, служили воеводами, роднились с представителями знатных фамилий, в том числе и с царствующим домом. Борис Шереметев, старший сын потомственного воеводы Петра Васильевича Шереметева и Анны Федоровны Волынской, родился 25 апреля 1652 года в старомосковской семье. Получил духовное образование в Киевской коллегии. С 13 лет под началом отца он значился комнатным стольником при царском дворе Алексея Михайловича, затем Федора Алексеевича. Этот чин предполагал не только службу за государевым столом, но и воинские обязанности. На посольских аудиенциях иногда стоял перед троном в одеянии рынды – оруженосца и телохранителя. При Петре I выступал полковым воеводой против крымских татар и в возрасте 30 лет был пожалован царем в бояре.
В среде русской знати его отличало умение воспринять то новое, что вошло в общественную жизнь России с реформами Петра I. Он производил приятное впечатление талантом дипломата, знанием языков, своей внешностью и изысканными манерами. Его роль в государственной жизни России во многом была первостепенной, о чем свидетельствуют исторические факты и признание его заслуг современниками.
В 1697-1699 гг. Шереметев возглавил дипломатическую миссию, задачей которой было создание выгодной для России коалиции против «неверных». Краков, Вена, Венеция, Рим, Мальта – маршрут русского Посольства, зафиксированный в «Записке путешествия…», изданной по личным походным дневникам фельдмаршала. В состав виртуальной выставки вошли портреты русских деятелей петровской эпохи и царствующих особ Европы, игравших значительную роль в дипломатической жизни России. Среди них – портреты австрийского императора Леопольда I и польского короля Августа II. С Леопольдом I в Вене Борис Петрович имел аудиенцию.
Август II оказал честь Шереметеву, наградив фельдмаршала польским орденом Белого орла в 1715 году.
Возглавив в 1686 году русское Посольство в Польше, Борис Петрович Шереметев был первым представителем России, вручившим верительную грамоту лично австрийскому императору Леопольду I. В 1698 году на острове Мальта Великий Магистр ордена Рамон Переллос и Роккафул возложил на Шереметева командорский крест.
В отступлении от статута, не будучи католиком, Борис Шереметев стал первым в России мальтийским кавалером.
В официальных государственных документах Шереметев подписывался: «боярин и военный свидетельствованный, Мальтийский кавалер». Царь Петр поздравил Бориса Шереметева и приказал ему орденский крест «всегда носить».
Северная война (Великая Северная война, Двадцатилетняя война) — война, фактически длившаяся с 1700 по 1721 годы между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы за обладание прибалтийскими землями и господство на Балтийском море и его побережье, закончившаяся поражением Швеции, навсегда утратившей статус великой державы
В годы Северной войны Борис Петрович принимал участие во всех решающих сражениях. Петр I считал Шереметева первым полководцем, научившимся побеждать шведов. Военные заслуги Шереметева по достоинству вознаграждались: в день 50-летия ему был торжественно пожалован чин «первого фельдмаршала» и дарована награда – высший российский орден св. Андрея Первозванного. Отличая государственную службу Б.П. Шереметева, Петр I в 1706 г. возвышает его – первым в России – в графское достоинство. Таким образом, с Бориса Петровича берет начало графская линия старинного боярского рода. В признание заслуг фельдмаршала Шереметева ему даруются вотчины во многих губерниях России, земли в Москве, Санкт-Петербурге, Риге. Расширяя земельные владения, Борис Петрович в 1715 году приобрел и подмосковное село Кусково – будущую увеселительную резиденцию, созданную его сыном Петром.
Фельдмаршал Шереметев скончался 17 февраля 1719 года. Торжественное погребение состоялось в церкви святого Лазаря Александро-Невской Лавры в Петербурге.
Повелением Петра I именно там был основан пантеон выдающихся русских государственных деятелей и членов царского дома. Первым из знатных персон в нем был захоронен генерал-фельдмаршал, тайный советник, Мальтийского, Св. Апостола Андрея, Белого орла и Прусского ордена кавалер, граф Борис Петрович Шереметев. В состав выставки вошли произведения - портретная живопись, скульптура, раритетные книжные издания, раскрывающие исторические события, которые были фоном жизненного пути Бориса Шереметева, а также связанные с его придворной, дипломатической и воинской службой, личной жизнью и семьей. Среди представленных на выставке портретов фельдмаршала, особый интерес представляет созданный неизвестным западноевропейским художником прижизненный портрет Б.П. Шереметева с латинской надписью по овалу: «Граф Борис Шереметев маршал Мальты и св. Апостола Андрея и других орденов кавалер год 1710». Кроме живописных работ И.Аргунова, В.Аравицкого и неизвестных художников, представлены скульптурные портреты Бориса Петровича и его жены Анны Петровны, выполненные знаменитым русским скульптором XVIII века Федотом Шубиным.
Выставка доступна по ссылке https://kuskovo.museum-online.moscow/entity/EXHIBITION/3697197?index=27