В конце декабря прошлого года дизайнер и блогер Артемий Лебедев по старой доброй традиции решил начать все с чистого листа: он сделал неожиданное заявление о закрытии своего блога в «Живом Журнале». С уходом Лебедева с платформы закончилась целая эпоха, ведь он был одним из ее главных старожилов. Теперь легендарный, но уже утративший былую славу «ЖЖ» покинул еще один блогер, который также когда-то «держал оборону». Им стал Илья Варламов.
Вести дневник в «Живом журнале» Варламов начал 26 июля 2006 года, то есть целых 15 лет назад. Именно с «ЖЖ» для Ильи все и началось: здесь он публиковал свои репортажи и делал первые шаги в блогосфере. До недавнего времени Варламов продолжал активно вести свой аккаунт, однако вчера блогер опубликовал прощальный пост. В нем он отметил, что именно «Живой журнал» помог ему стать тем, кем он является на данный момент. При этом Илья подчеркнул, что его уход не означает, что «Живой Журнал» умер.
Подводя итоги прошедших 15 лет, Варламов поблагодарил свою команду и отдельно выделил редактора Наталью Арефьеву, которая шла с ним рука об руку на протяжении всех этих лет. Кстати, прощальное послание блогера уже посмотрели более 26 тысяч человек.
Сегодня я собрал вещи и переехал. Если вы ждали, что сейчас я начну писать, что ″ЖЖ″ умер, то нет. Я хочу сказать спасибо всей команде проекта, — написал Варламов
Илья сообщил, что теперь его текстовый блог можно будет читать на Teletype — той самой платформе, куда в декабре 2020 года переехал и Артемий Лебедев. Как говорят создатели этой социальной сети для блогеров, она способна работать быстрее своих аналогов и загружать данные за 1,5 секунды. При этом в сервисе можно привязать к странице собственное доменное имя совершенно бесплатно. Примечательно, что до 2019 года Варламов был единственным пользователем «Живого журнала», чей блог имел свой домен.
«Живой журнал» начал функционировать 15 апреля 1999 года. Тогда платформа стала одной из первых, где можно было вести персональный онлайн-дневник. Именно она научила российскую публику делиться своими мыслями в блогах, а также поспособствовала развитию культуры коммуникации в интернете (иными словами, всему тому, к чему дети XXI века привыкли чуть ли не с рождения). В свое время «Живой журнал» был невероятно популярен, в том числе и благодаря тому, что им пользовались многие звезды. 25 ноября 2009 года «ЖЖ» даже стал лауреатом «Премии Рунета».
Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: кадр из видео на ютьюб-канале Varlamov