Найти тему

Русский экспедиционный корпус во Франции в годы Первой мировой войны

(начало серии заметок «Мой взгляд на историю России из 21 века»)

«Партнёрство и дружба имеют сходство по многим позициям, но имеют и существенное, если не сказать принципиальное отличие. Партнёрские отношения при решении деловых вопросов, как правило, не всегда учитывают дружеские»

История отношений между Россией и Францией в двадцатом веке настолько многогранна и разнообразна, что «пройтись» по ней и, что-то выделить в короткой заметке, практически невозможно. Есть в ней страницы, которые у всех нас сохранились в памяти, например про авиационную эскадрилью «Нормандия-Неман». Есть, которые со временем «уходят в прошлое», отделяются от нас, да чего там «греха таить», порой забываются в «угоду» сглаживания политических вопросов.

К такой относится и забываемая страница о направлении с одобрения Николая II в годы Первой мировой войны в 1916 году, на основании франко-русского соглашения четырех русских пехотных бригад в обмен на поставку русской армии военного имущества. При этом надо знать, что вопрос об отправке решился ещё в декабре 1915 года, во время визита в Россию Президента Французской Республики Поля Думера.

Николай Романов (годы жизни 1868-1918). Поль Думер (годы жизни 1857-1932).

Историки, изучающие это событие, до сих пор не могут прийти к единому мнению, насколько была необходима отправка русских солдат на франко-германский фронт в то время.

В Первой мировой войне, в самом её начале, осенью 1914 году, как известно, ценой больших потерь Россия уже спасла Францию от поражения, начав Восточно-Прусскую операцию ещё до окончания мобилизации русской армии. Германия была вынуждена приостановить наступление по взятию Парижа, отвести от него свои войска и перебросить их на Восточный фронт.

Германия, для сосредоточения всех своих сил на русско-германском фронте, поставила перед собой цель захватить Париж и оккупировать страну, тем самым вывести Францию из войны уже в 1914 году. Франция не была готова к такому натиску. Западный французско-германский фронт затрещал и Германия уже «потирала руки», предвкушая победу. К кому могла обратиться за помощью в такой ситуации Франция? К Англии? Но это было, по соображениям быстрой переброски английских войск во Францию, сделать не реально, оставалось только одно обратиться к России.

Россия не заставила себя ждать, как бы ни говорили в последующем о «бездарном руководстве армией», Николай II, прекрасно понимал, что войну на один фронт с Германией, не «вытянуть». В августе для усиления русских войск в Восточную Пруссию, ныне это земли Калининградской области, была переброшена армия генерала Александра Самсонова, которая с ходу ступила в бои и заставила германские войска отступать и перейти к обороне. Германии в силу этого, пришлось остановить наступление на Париж и перебросить основные силы в Восточную Пруссию. В результате этого, до конца 1915 года на Западном фронте, в основном, развернулась позиционная война, а большинство солдат Первой и Второй армий России, принявшие на себя удар переброшенных хорошо подготовленных и оснащенных войск Германии, сложили свои головы на полях сражений.

Наступил 1916 год. На Западном фронте Германия снова перешла в мощное наступление на Париж. На этом пути находился город Верден, который прикрывал все подступы к французской столице.

Сражение под Верденом длилось до конца 1916 года и получило название «Верденская мясорубка». Франция устояла, так как Россия, с целью отвлечения германских сил от взятия Вердена и Парижа, перешла в Карпатах в наступление, которое вошло в историю войн под названием «Брусиловский прорыв». Наступление русских войск, возглавляемых генералом Алексеем Брусиловым, было остановлено только усилиями дополнительных немецких дивизий, которые Германия спешно перебросила в Карпаты именно из-под Вердена.

Французские генералы хорошо понимали, что своими силами Франции ещё одно такое мощное наступление германских войск, не выдержать, а может быть просто Франция захотела сберечь свои «живые ресурсы», но факт подписания договора между Россией и Францией в декабре 1915 года о направлении российских войск в составе Русского экспедиционного корпуса на Западный фронт, свершился.

Всего планировалось послать во Францию из России семь бригад, но отправили только четыре, порядка сорока тысяч человек. У России и так не хватало тогда сил для удержания всех фронтов, а тем более для ведения наступательных операций, но обещание перед Францией, несмотря на это, было исполнено.

Отбор солдат, младших и старших унтер-офицерских и офицерских чинов, шёл во всех российских воинских частях. Отобранные подписывали договоры на добровольное согласие, но для офицеров, при этом, требовалось ещё и знание французского языка. Учитывался рост, внешний вид, здоровье и боевой опыт претендентов в состав экспедиционного корпуса. Как-никак, а они всё же, будут во Франции представлять «лицо» России и её армии. Путь во Францию был не близок. Солдаты бригад корпуса в железнодорожных вагонах через всю Россию и Китай доехали до порта Дальний, ныне это китайский порт Далянь, а затем, кораблями французского ВМФ были доставлены в порты Марсель и Брест.

Французы восторженно встретили военных из России. В Марселе и Бресте, а позднее на Елисейских полях в Париже, прошли военные парады.

-2

На этом, все торжественные мероприятия и закончились. Первая и Вторая бригады Корпуса были сразу же отправлены на французский Западный фронт, а Третья бригада на греческий Салоникский фронт. Четвёртая же бригада, прибывшая в Салоники морем из Архангельска осенью того же года, сразу активно включилась в боевые действия вместе с уже с находящейся там третьей бригадой. В феврале 1917 года во Францию, морем из Архангельска, прибыла ещё одна особая пехотная бригада, численностью порядка восьми тысяч человек.

Надо отдать должное нашим русским солдатам. За Францию они сражались так же стойко и мужественно, как если бы они сражались за Россию, описание их подвигов, ещё требует своих писателей-историков, солдаты заслужили этого. Из всего Экспедиционного корпуса к концу войны, осталось в живых не более половины личного состава, а из тех кто выжил, было много раненых, контуженых, отравленных после германских газовых атак.

Но главные события в судьбе российских войск во Франции стали происходить в 1917 году и в последующем 1918 году.

События, произошедшие в России в феврале 1917 года, наложили свой отпечаток на поведение солдат Корпуса. Часть революционно настроенных солдат, отказались воевать и потребовала немедленного возвращения в Россию. Но они были «успокоены» большинством из тех солдат, которые спокойно встретили решение Временного Правительства России о продолжении войны.

Франция понимая, что наступили новые времена во взаимоотношениях с Россией, предложила из солдат корпуса сформировать Добровольный Русский легион и включить его в состав одной из лучших воинских частей Франции – Марокканской дивизии. Добровольцы нашлись, и они продолжили сражаться за непонятно чьи теперь интересы в составе французской армии так же храбро, как и прежде в рядах российского корпуса.

Революционные волны из России, доходившие до Франции, продолжили делать своё дело. Первого мая 1917 года солдаты Корпуса устроили митинг под лозунгами: «Социализм», «Свобода», «Равенство». Всё громче звучали голоса тех, кто требовал возвращении солдат Корпуса в Россию. Временное Правительство отправило во Францию своих представителей, чтобы призвать солдат Корпуса к подчинению приказам и выполнению союзнического договора, но успеха эта миссия не имела. Особенно неспокойно было в Первой бригаде Корпуса, где внутреннее противостояние между революционно настроенными солдатами и их «противниками» доходило порой до вооружённых стычек.

После октября 1917 года и подписания мирного договора между Россией и Германией в марте 1918 года, французское правительство, всё еще находясь в состоянии войны с Германией, предложило русским солдатам три варианта решения их дальнейшей судьбы: отправиться им на тыловые работы во французские провинции и города; вступить добровольцами во Французскую Армию или остаться во Франции до конца войны в качестве пленных.

В 1919 году Народный комиссариат по военным и морским делам Советской России потребовал от Франции возвращения домой всех выживших солдат из состава Корпуса, где бы они ни находились, обещая вернуть домой солдат Французского экспедиционного корпуса, взятых в плен в годы Гражданской войны, которых насчитывалось порядка 900 человек. Франция согласилась и обмен состоялся. В 1919 в Россию прибыл первый эшелон с тяжелоранеными и покалеченными в боях во Франции российскими солдатами, а морем, в Одессу, была доставлена половина из тех солдат, кто находился в плену в лагерях в Алжире. В 1920 году в Одессу и Новороссийск, занятых в это время белогвардейцами, морем, прибыло ещё почти двадцать тысяч русских солдат, воевавших во Франции. Возможно, такой путь отправки солдат в черноморские города, занятые Белой армией, был спланирован французской стороной умышленно, многие из солдат, от безысходности своего положения, примкнули к белогвардейцам.

Репатриацию русских солдат на Родину после этого, прекратили, что вынудило бывших воинов Русского экспедиционного корпуса, оставшихся против свой воли во Франции, создать в Париже Союз возвращения на Родину, имевший филиалы во многих городах Франции. Судьба нескольких тысяч русских солдат, оставшихся во Франции, это, как отдельная повесть о жизни и выживании каждого из них на чужбине.

Рядом с французским городом Реймс, в поселении Мурмелон, находится русское военное кладбище, на котором упокоились до тысячи воинов Русского экспедиционного корпуса, большинство из которых – оставшиеся во Франции и умершие в ней в двадцатых, тридцатых годах прошлого века.

-3

В Париже, в 2011 году, был торжественно, открыт памятник воинам Русского экспедиционного корпуса.

-4

Такой же памятник установлен и в коммуне Курси региона Шампань-Арденны, а в Марселе, в честь воинов Русского экспедиционного корпуса – памятный знак.

Среди тех, кто сражался в этом корпусе в начале рядовым солдатом, а затем сержантом, был и будущий министр обороны СССР с 1957 по 1967 год, маршал Советского Союза Родион Малиновский.

-5

Родион Малиновский (годы жизни 1898-1967).

В издательстве Министерства обороны СССР в 1976 году, вышла книга его воспоминаний «Солдаты России» – правдивый, честный рассказ прямого очевидца событий тех времён. Прочитайте, её, что будет для вас хорошим дополнением к материалу этой заметке о судьбе Русского экспедиционного корпуса.

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 09 июля 2021 года.

Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю, вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!