Готовясь к поездке на выходные в Зеленоградск, я пролистала отзывы о местном общепите — и мне показалось, что выбирать особо-то и не из чего. Уж не знаю, правильное ли это было впечатление. Более-менее заслуживающими внимания выглядели ресторан "Телеграф" (в историческом здании и вроде как очень модный), немецкая пивная "Брецель" и два заведения на набережной — "Дача" и "Ам! Бар". Выбор пал на последний — вроде как вид на море, отлично подходит для красивого субботнего ужина на закате... Ну и меню показалось неплохим.
Рассудив, что в середине июля — самый сезон — курортников наверняка полно, я решила забронировать столик заранее. На страничке кафе в соцсети было сказано, что бронь осуществляется на 14 дней вперёд — ну, подумала я, это ж явная перестраховка... но всё-таки решила позвонить. Ровно за неделю. И не зря! Приятная девушка сообщила мне, что, к сожалению, все столы около окна ("первая линия") уже заняты, и она может предложить только столик на второй линии. Кстати, последний. Последний! За 7 дней до предполагаемого ужина — последний столик! Да что ж там творится, подумала я... но решила не отказываться. Тенденция напугала, и не хотелось рисковать оказаться в итоге с шаурмой на улице.
Когда мы подошли к назначенным 20:00, обнаружился приятный сюрприз — администратор сказала, что освободился столик у окна, и его оставили для нас. Приятно! Получились фактически места в партере — с видом на закат. Поэтому во время ожидания блюд мы не скучали ни секунды — любовались на солнце, которое менялось и уходило буквально у нас на глазах. Получилась целая подборка классных кадров заката, листайте галерею:
Ладно, закатом полюбовались, вид из окна оценили, теперь поговорим о главном, ради чего ходят в ресторан — о еде!
Меню в ресторане очень насыщенное и разнообразное, с уклоном в польско-литовскую кухню и специалитеты Калининградской области. Цены средние — для московского взгляда так и вовсе недорого. Кстати, я обратила внимание на необычную ценовую политику относительно вина: около 80% бутылок из ассортимента — по единой стоимости 1199 рублей. Почему так — чёрт знает: может, основной контингент этого ресторана нечасто заказывает вино?.. Не знаю! Необычно. Ну а мы выбрали бутылку немецкого гевюрцтраминера по спецпредложению — при заказе обещали подарить сувенир из янтаря. Я вообще очень люблю это вино, а уж если с подарком... решено!
В качестве закусок заказали паштет из куриной печени с карамелизированным луком и тёплыми (явно только из печи!) булочками, а также рулетики из цуккини со сливочным сыром и вялеными томатами. Извините, фотографий не будет — были очень голодны, так что сразу же накинулись на еду. Куриный паштет просто идеально гармонировал с импульсивно заказанным гевюрцтраминером (классическое сочетание!), ну и был просто очень вкусным, но порция солидная — разделить пополам в самый раз, а одному человеку было бы много и жирно. Рулетики тоже весьма достойные.
На горячее — фирменные цеппелины с мясом и сливочным соусом, а также скумбрия BBQ, жаренная на гриле. Под горячее мы заказали два бокала испанского розового сухого вина: всё-таки полусладкий гевюрц под эти блюда ну никак не подходит, абсолютный диссонанс! Розовое вино тоже оказалось вкусным, и горячие блюда — выше всяких похвал. Цеппелины слегка напомнили мне по вкусу пасту карбонара (надо думать, из-за сливочного соуса с беконом), ну а скумбрия — просто очень свежая, хорошо приготовленная рыба. На гарнир к ней подали весьма удачную картошку фри — хотя, может быть, я предпочла бы что-то вроде овощей гриль: полегче. Но всё равно вкусно.
На десерт мы попросили один французский яблочный пирог на двоих. Нюанс: его готовят 25 минут, надо заказывать заранее! Опять же, вкусно: миндальный крем, тонкие ломтики яблок, лёгкое тесто...
Безалкогольные напитки мы не заказывали (только кофе к десерту), но я обратила внимание на большой ассортимент каких-то хитрых газировок. Я такое не люблю, но ценителям наверняка понравится.
Счёт за ужин: 3511 рублей. Я считаю, что за полноценную трапезу на двоих с бутылкой достаточного дорогого вина (и ещё двумя бокалами другого!) и десертом это более чем гуманная цена. Считай, ровно треть цены — бутылка вина, которое отдали нам фактически по себестоимости (в Москве я покупала гевюрц в "Перекрёстке" за тысячу с небольшим). И бонусом, конечно, потрясающий вид на закат... и милый ангел из янтаря. Будет моим личным покровителем гастрономических удовольствий.:)
На следующий день, уже перед обратным рейсом, мы решили не искать добра от добра и пообедать снова в "Ам! Баре". На этот раз сели на веранде с видом на пляж (плотно, свободный стол уловили чудом!). Заказали литовский холодный борщ, тартар из слабосолёной скумбрии и луковые кольца на двоих. Ну, и два бокала местного светлого пива.
И снова всё хорошо.:) литовский холодный борщ я пробовала впервые, но, поскольку я люблю окрошку на кефире, была настроена оптимистично — и мне действительно понравилось. Тартар из скумбрии маме тоже показался достойным, ну а луковые кольца... ну просто луковые кольца. Предсказуемые. Хорошая закуска к пиву.
Обед обошёлся в 1100 рублей. Вот это уж точно недорого! Правда, нюанс: на этот раз обслуживание было долгим.:( мой суп принесли через 10-15 минут, а вот мама ждала тартар, наверное, больше получаса. Учитывая, что это вообще-то холодная закуска, которую другой человек мог бы захотеть съесть перед горячим, а не вместо, выглядит странно.
Мой итог: ресторан рекомендую! Но вот не знаю, честное слово, стоит ли надеяться на удачу и приходить без брони в надежде занять столик на веранде...
Понравился рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: