Найти в Дзене
Мама, я стану врачом!

Поступить с 135 баллами и «пролететь» с 254: об этой и других особенностях приема в вузы, которые кажутся парадоксальными

Приемная кампания только набирает обороты, а некоторые ее участники уже испытывают недоумение, разочарование и другие не совсем положительные эмоции. Отразились они и на тональности почты нашего канала. Попытаемся снизить накал страстей, ответив на вопросы читателей.

Елена Е.: «В вузе мечты в списках БВИшников уже заполнены практически все бюджетные места. Сын – призер олимпиады I уровня. Почему вуз поставил его ниже победителя олимпиады III уровня? Разве может диплом олимпиады более высокого уровня цениться меньше?»

Во-первых, до 2 августа вузы публикуют не конкурсные списки, а списки лиц, подавших документы. До окончания приема документов и вступительных испытаний они еще неоднократно претерпят изменения.

Во-вторых, в статье «БВИшники тоже плачут» (ознакомиться с ней можно здесь) мы уже рассказывали о том, как ранжируется конкурсный список поступающих без вступительных испытаний. Действительно, «в глазах» законодательства о приеме уровень перечневой олимпиады не столь важен, как степень диплома. Если вуз предоставляет право поступления БВИ за олимпиады I – III уровней, победители интеллектуальных состязаний всех трех уровней будут стоять в рейтинге выше их призеров.

-2
Татьяна С.: «Дочь сдала ЕГЭ на 174 балла: химию на - 42, биологию – на 48, русский язык – на 84, плюс ИД. Подали документы в медицинский вуз, но нам отказали в участии в конкурсе даже на платное обучение на основании «получения результатов вступительных испытаний ниже минимально необходимого количества баллов». Но в приказах о зачислении прошлого года есть дети с 168 – 172 баллами. Это же несправедливо!»

Очевидно, ваша дочь не преодолела минимальный порог баллов по химии и/или биологии. Он устанавливается всеми вузами (или их учредителями) на свое усмотрение для каждого вступительного испытания. Количество баллов, необходимое для участия в конкурсе на бюджетные места, может отличаться от значений, достаточных для конкурса на обучение по договору. Так, в СПбГУ на «Лечебном деле» разница между ними составляет 10 пунктов - 65 и 55 баллов соответственно:

Скриншот страницы сайта СПбГУ https://abiturient.spbu.ru/files/2021/bac/bak_spec_prog_VI_2021.pdf
Скриншот страницы сайта СПбГУ https://abiturient.spbu.ru/files/2021/bac/bak_spec_prog_VI_2021.pdf

При этом общая сумма баллов на этапе приема документов не имеет значения. Для допуска к участию в конкурсе абитуриент должен преодолеть минимальный порог по КАЖДОМУ вступительному испытанию. Например, вуз установил значения минимальных баллов по химии, биологии и русскому языку на уровне 45 баллов. У поступающего, который сдал экзамены по этим предметам на такой результат и набрал в итоге всего лишь 135 баллов, документы будут приняты. А вот абитуриенту, получившему 100 баллов по химии и по русскому языку, но 44 балла по биологии, несмотря на приличную итоговую сумму в 244 балла и 10 баллов за индивидуальные достижения, откажут.

Из вашей ситуации есть несколько выходов:

Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.