Сегодняшняя тема для размышлений – это энергия рода. Я выскажу свою точку зрения по вопросу интересующему многих.
Начнём, пожалуй, разговор на эту тему с очень важной родовой составляющей, с семьи.
Итак, семья: Папа, мама, бабушки, дедушки, и «самый главный» – это ребёнок. Или, говоря на языке энергий, существует семейный энергетический канал, который, естественно, является одной из составляющих родового энергетического канала.
Забегая немного вперёд, задам и сам отвечу на вопрос: кто является главным хранителем рода?
Итак, … Главным хранителем рода является младший сын в семье!
Подчёркиваю, что младший сын в семье является главным хранителем рода, а не главой семьи. Он остаётся хранителем родового стержня, или, если хотите, ствола того родового «дерева». Ветвями же этого дерева являются старший, средний сыновья…
Ведь издревле на Руси, да и на других землях, старший сын после женитьбы селился отдельно от родителей, средний также отдельно, а младший оставался в родительском доме. Этот обычай хорошо прослеживается и сегодня, например, в некоторых местностях Северного Кавказа, в казачьих семьях. Главой семьи, естественно, является старший мужчина.
Авторитет отца и матери, почитание старшего, забота о младшем – всё это непоколебимые ценности в семье. И начинать воспитания ребёнка родителям надо… начинать надо с самих себя. Надо самим родителям почитать эти ценности. Ведь, чтобы ребёнок мог правильно усвоить какие-либо «житейские» уроки, надо папе и маме самим разбираться в этих вопросах. Например, как можно научить дитя уважению к отцу и матери, если у самих родителей «хромают» отношения с дедушками и бабушками…О каком родительском авторитете может идти речь, если родительские "разборки" проходят в присутствии ребёнка?
А как же проходит детство ребёнка? Слушают ли родители, что говорит их дитя? Вспомним старую русскую пословицу, что «слушайте детей своих»… "Устами ребёнка глаголет Истина". Ведь ребёнок изначально старше своих родителей, другими словами возраст Души ребёнка, как правило, старше возраста Душ его родителей. Иначе не было бы эволюции. Один из духовных уроков практически любого дитя, это и научить чему-либо своих папу и маму.
«Дети растят нас и заставляют решать жизненные проблемы.»
(Владимир СЕРКИН «ХОХОТ ШАМАНА»)
Папа и мама же учат ребёнка адаптации в социуме, говорить, ходить и т.д., т.е. тем земным вещам, которые необходимы для полноценной жизни в этом материальном мире. Практически с самого рождения начинается «борьба за власть» в семье между родителями и ребёнком. Кто в большинстве случаев побеждает? К сожалению, в большинстве случаев победа за ребёнком. Многие ведь считают, что дитя надо баловать, жалеть и т.д. Особенно этим «грешат» бабушки и дедушки. Но!?
Ребёнка надо любить, а не жалеть, это разные вещи. Жалость унижает и разрушает, скажу даже пожестче, что жалость – убивает! Недаром существует старое правило, что наказывать дитя надо тогда, когда оно лежит поперёк лавки, т.е. до 5 или 7 лет. Потом бесполезно!!! После 7 лет ребёнок «входит» в мир, он уже созревает, как личность, если хотите… . А вот метод кнута и пряника никто не отменял. Многие думают, что малыша надо баловать, а вот когда он повзрослеет, то тогда и пора заняться воспитанием. Вот и «воспитывают» такие горе родители своё чадо аж до его (ребенка) пенсии…
Небольшой житейский пример, с которым сталкивались практически все родители. Вот ребёнок предлагает маме или папе, допустим конфету… говорит «на, мама»…А ведь большинство мамочек, скорее всего, ответит, что она не хочет, и чтобы он съел эту конфету сам.
А ведь для малыша эта конфета значит очень многое в его мире, и он делится самым дорогим со своими родителями, делает это искренне и вполне бескорыстно, т.к. корысть в этом возрасте ещё отсутствует по определению.
Маме же отвергла его «конфетное» предложение.
Вроде бы мелочь.
Нет! Не бывает в жизни мелочей, не бывает!
Далее родители удивляются, почему их ребёнок вырос таким чёрствым, жадным, эгоистичным и т.д. А ведь он стал таким, «опираясь» в процессе его воспитания на не замечание вот таких мелочей его родителями.
Или ещё один случай из жизни. В гастрономе, пардон, в супермаркете пятилетний ребёнок, находясь вместе с родителями естественно, взял с прилавка конфету. Мама с папой не заметили этого действа. Но при расчёте кассир увидела эту сладость в руке ребёнка. Вроде бы ерунда, но далее произошло то, что с моей точки зрения, мягко говоря, выходит за рамки…(я стоял в очереди за этой семьёй и всё прекрасно видел и слышал). Мама с папой, вместо того, чтобы объяснить сыну, что чужое брать нельзя, сказали ему, что при выходе из магазина на кассе сидит тетя, и она отберёт эту конфету.
Вроде бы опять ерунда и мелочь. Да нет, далеко не ерунда, и далеко не мелочь. Не бывает в жизни мелочей. Малыш понял, что чужое брать можно, но так, чтобы не видела тетя кассир! Вот такое «воспитание»… у этих горе родителей.
Продолжение следует...
С уважением.