Разумеется, наш российский менталитет отражается не только в особенностях национальной охоты и рыбалки, но и в специфике работы маркетинга и его составляющей – мерчендайзинга – в продажах.
В отличие от западных коллег, которых все больше теснят роботы и автоматизация, российские мерчендайзеры имеют широкое поле для профессиональной реализации. И не только потому, что не Москвой и Санкт-Петербургом едиными жива Россия. Но и потому, что работа российских мерчендайзеров при всей ее сложности – достаточно творческая.
Перемены на рынке труда
Но стоит быть честными до конца. Пандемия коронавируса, месяцы самоизоляции, взрывной рост онлайн-маркетинга и рынка доставки любых заказов и товаров на дом серьезно проредили ряды мерчендайзеров. Человек ищет, где лучше. Потому часть российских мерчендайзеров, чьи зарплаты не увеличивались и не индексировались в «коронном» 2020 году, оставили работу ради гораздо более перспективной на данный момент – курьерской. Потому в 2021 году работодатели отмечают, что найти хороших новых мерчендайзеров или разбрасываться проверенными кадрами нерационально. Кадровые специалисты уверены: нехватка мерчендайзеров на рынке труда заставит работодателей поднять расценки и пересмотреть условия труда людей, сделав их более лояльными.
Где и сколько?
Судя по предложениям на биржах вакансий, российские мерчендайзеры зарабатывают в среднем от 15 до 70 тысяч рублей. Это если брать в расчет всю вилку возможностей – от минимального заработка мерчендайзера-грузчика в Воронежской области до визитного мерчендайзера на собственном автомобиле в Москве. Средняя зарплата в 2020 году по стране составляла около 27 тысяч рублей, но уже сейчас практически по всем регионам можно найти хорошие предложения от 28 до 36 тысяч рублей в месяц. Конечно, при таком уровне доходов мерчендайзер будет либо стремиться получить высшее образование в области маркетинга и работать супервайзером или маркетологом, либо увеличить нагрузку в разы, либо совмещать работу торговым представителем на две компании.
Будущее – за автоматизированным мерчендайзингом
Российская особенность ритейла в том, что до самого последнего времени мерчендайзинг будто из первобытных времен не выходил: полевые мерчендайзеры заполняли гору бумаг в речном режиме, вручную пересчитывали весь товар и вносили данные в таблицы в Excel. Но пришла пандемия и внесла свои коррективы как в развитие удаленных технологий контроля работы, так и в программное обеспечение. Новые программные продукты помогают мерчендайзеру ускорить и автоматизировать работу, а супервайзеру проконтролировать процесс удаленно.
На российском рынке появилось довольно большое число программ автоматического мерчендайзинга, которые толкают национальный ритейл в новое светлое будущее:
- автоматически рассчитывают размещение товаров любых габаритов на полках любой длины и высоты;
- рассчитывают количество товара и фейсингов, оптимизируют процессы;
- контролируют работу мерчендайзеров в режиме реального времени;
- упрощают сотрудничество между работниками магазина, мерчендайзерами и супервайзерами;
- разрабатывают планограммы по схеме торгового зала;
- считают и учитывают ассортимент, запасы на складах и новые заказы;
- ведут аналитику и аудит;
- работают в мобильном приложении на смартфоне, используя чат-боты.
Специфика российского мерчендайзинга, по оценкам специалистов, раньше заключалась в том, что именно «мерч» решал, какие товары ставить на лучшие полки, а какие – на худшие, управляя процессом по факту. Как считают аудиторы, это могло приводить к коррупционным схемам и обману. Но бурный рост технологий и автоматизированный мерчендайзинг, который завоевывает популярность даже в российской глубинке, похоже, исправят это особенности.