Найти тему
ХозБлог

"Иван Купала - обливай, кого попало!"

Корни происхождения этого праздника Андрейка не знал, но каждый раз, когда начинались каникулы, и он со всеми пацанами начинал ходить купаться на пруд, он судорожно вспоминал об этом празднике, опасаясь, что забудет про него.

Иван Купала народный славянский праздник (фото из интернета)
Иван Купала народный славянский праздник (фото из интернета)

Гораздо позже он больше узнал, откуда появилась традиция, отмечать этот день и что делали наши предки в ночь на Ивана Купалу. Сейчас же основной его целью было приготовить очередную брызгалку, чтобы она дальше, чем у пацанов выпускала струю воды в нужном направлении.

Накануне этого дня была не менее загадочная традиция совершать какие-то шалости и называлось это ночь тварило. Историю это странной традиции тоже никто не знал, но именно в эту ночь можно было, по разумению шутников, совершить какую-нибудь озорную выходку. Подпереть калитку, написать какую-нибудь хохму мелом на заборе или "загнать хорька" у кого-нибудь в огороде - так называли шалость не ради наживы, а ради веселья или азарта: нарвать яблок или огурцов у соседей и не попасться.

Спросите сейчас у любого подростка, что такое хорьковать и вряд-ли кто-то ответит, что означает это выражение. В наше детство значение этой фразы знали все. Лезть к кому-то в огород, за горохом, было чревато последствиями. Для нас это было шалостью, но для хозяев огорода это было мелким воровством. Гораздо безобиднее выглядело сорвать малинку или другую ягодку, просунув руку через щель забора.

У соседей ягода вкуснее (фото из интернета)
У соседей ягода вкуснее (фото из интернета)

За всё это озорство, конечно же, никто не ожидал похвал, наоборот, можно было получить взбучку, если эта шалость переходила в раздел мелкого хулиганства. Андрей со своими приятелями себе такого не позволяли. Ну подумаешь - натянули нитки через дорогу, никто же не пострадал. Зато смешно было наблюдать, когда ничего не подозревающий прохожий попадался в сеть из ниток и начинал боязливо озираться по сторонам, соображая, чего это тут происходит.

Но - Иван Купала. Самый необычный и таинственный праздник - для взрослых, возможность безнаказанно пошалить - для детей. Свою прошлогоднюю брызгалку Андрей куда-то задевал. "Да и фиг с ней," - подумал он. Недавно освободился большой флакон из-под шампуня, который Андрей приметил давно - еще когда его оставалось чуть на донышке, и попросил маму его не выбрасывать.

Такие раньше были пластиковые бутылки (фото из интернета)
Такие раньше были пластиковые бутылки (фото из интернета)

Как по заказу, за месяц до праздника шампунь закончился, и мальчик, довольный тем, что его арсенал обливальщика пополнится, припрятал пластиковую бутылку в своей комнате. Половинку от сломанной шариковой ручки он также запасливо приберег.

"Вот было бы здорово, если бы кто-то додумался сделать такой пистолет, который стреляет водой, - мечтал Андрейка. - А то сиди тут, придумывай, изобретай!" Увы. Пока такого чуда в их небольшом городке никто не видел. Приходилось выкручиваться.

Свой водомёт в этот раз Андрей решил модернизировать. Обычно в пробке пластиковой бутылки гвоздём проделывалась дырка, через которую вода выливалась в разные стороны, при сдавливании бутылки. Для того, чтобы струя воды была ровной и направленной, Андрей сначала в крышке просверлил отверстие, диаметром близким к трубке от шариковой ручки, взяв у отца ручную дрель. Потом вставил в отверстие
эту трубочку. Для лучшей герметичности использовал пластилин. Андрею казалось, что его изобретение было сродни созданию автомата Калашникова. Ему не терпелось скорее испытать своё изобретение.

Обливалка образца СССР (фото из интернета)
Обливалка образца СССР (фото из интернета)

... Веселый праздник безнаказанного обливания в этом году выпал на воскресенье, поэтому родители Андрейки никуда не торопились. Напротив, они, позавтракав, продолжали сидеть за столом и лишь проводили взглядом сына, проскользнувшего мимо них со своим уже заряженным оружием.

Наина Львовна в превосходном настроении вышагивала по пыльной улице, не замечая жары, которая стояла уже неделю. Какая разница, жарко или холодно, когда ее, простого бухгалтера местного мясокомбината, пригласили на день рождения жены главы администрации города.

С самого утра она начала сборы: расчесала накрученные еще вечером на железные бигуди кудельки, отутюжила нарядное платье в крупных маках, яростно поплевав в коробочку, накрасила ресницы дефицитной тушью. И оглядела себя в зеркало - хороша!.. День рождения собирались отмечать на берегу местного озера, поэтому гостей собирали с самого утра - чтобы успеть добраться до места назначения.

День Ивана Купалы для детей веселье (фото из интернета)
День Ивана Купалы для детей веселье (фото из интернета)

Наина Львовна любовно разгладила импортный пакет с красоткой в купальнике, который сумела достать по большому блату. Внутри лежала ваза чешского стекла - недешевый подарок, но и сам пакет стоил немало. "Не ударю в грязь лицом!" - самодовольно подумала Нелли Львовна, надела красивые югославские туфли и вышла на улицу.

Она гордо шагала, высоко подняв голову и предвкушая встречу с местным бомондом - сливки общества! - как вдруг из-за низкого забора, почти скрытого за кустами сирени, раздался звонкий крик: "Иван Купала, обливай кого попало!" - и тут же ей в лицо ударила струя пены...

Андрейка с ужасом взирал на дело рук своих, почти парализованный страхом от содеянного. Он даже представить себе не мог, что вместо обычной чистой воды из бутылки вырвется пена, в которую превратились остатки шампуня. О том, что бутылку надо было вымыть, он даже не подумал, когда изобретал свой водомёт...

Наина Львовна, которую боялись все ребята округи, сейчас стояла напротив их забора и яростно протирала глаза, оставляя на лице черные разводы. Пышная прическа превратилась в уныло повисшие сосульки, а на маках ее нарядного платья расплылись мыльные пятна.

"Надо тикАть," - подумал Андрейка, но опоздал. Стальная рука схватила его за ухо, пребольно вывернув голову набок. "А вот сейчас к родителям!" - прошипела Наина Львовна мстительно и потащила Андрейку к его дому.

"Ох, и влетит же мне, " - билась в его голове мысль, пока его тащили на расправу. Вот уже крыльцо. Вот уже они поднимаются по ступенькам, как вдруг...

"Иван Купала - обливай, кого попало!" (фото из интернета)
"Иван Купала - обливай, кого попало!" (фото из интернета)

"Иван Купала - обливай, кого попало!" - громкий веселый крик папы прозвучал почти одновременно с потоком воды, обрушившихся на Наину Львовну и Андрейку. И вслед за этим серебристо рассмеялась мама. "Не влетит! - с восторгом подумал Андрейка. - Иван Купала же!"