Древние батареи, корабль-гигант и робот для развлечения – технологии, которые явно опередили свое время.
С современным технологическим прогрессом нам кажется, что раньше все было цветочками. А смартфоны, роботы или летающие костюмы – это ягодки. Так то оно так, но с чего все начиналось? Не с нуля же начали придумывать самые крутые механизмы и создавать чуда техники.
На самом деле, удивительные технологии существовали и в древние времена. При этом они были настолько продвинутыми, что сложно поверить в период их создания.
Антикитерский механизм
Древнее изобретение обнаружили в 1901 году на острове Антикитера (Греция). Нашли артефакт водолазы, случайно обнаружив его среди затонувших обломков. Казалось бы, ничего не обычного, но устройство насчитывает почти 2200 лет.
На первый взгляд может показаться, что это просто камень с пятнами плесени. Но если присмотреться, то можно увидеть шестеренки, которые работали, как детали в старых часах. Бронзовых шестерен в механизме не менее 30-ти. На задней и передней панелях — циферблаты, оснащенные стрелками.
После открытия, некоторые ученые назвали устройство частью древнего компьютера, но тайну Антикитеры не открывали до 1970-х годов.
Предполагали, что это была часть аналогового компьютера с бронзовыми компонентами в деревянном ящике. Возможно, его использовали для путешествий, поскольку устройство могло «воспроизводить движения небес». С его помощью можно было рассчитать перемещение небесных тел и вычислить дату событий с астрономической точностью.
(Источник https://interestingengineering.com)
Древние багдадские батареи
Багдадскую батарею также называют Парфянской. Ее нашли железнодорожники в районе Тель-Худжут-Рабу к югу от Багдада. Обнаружили артефакт в 1936 году, а приблизительная дата его создания – 200 год до нашей эры. При этом, первую электрическую батарею изобрели только в 1799 году.
Дно этого загадочного цилиндра покрыто медными дисками и залито битумом или асфальтом. Другой изолирующий слой битума герметизировал верхние части горшков и удерживал на месте железные стержни. Они были подвешены в центре медных цилиндров. На стержнях – явное доказательство того, что их разъел кислотный раствор, который давно испарился. Предположительно, такой батареи было доступно напряжение до 2 вольт.
Но некоторые археологи не верят, что предмет использовали по назначению. Из-за слоя асфальта на цилиндре, к ней невозможно было подключить провода. Кроме того, не нашли никаких сопутствующих оборудований или проводников тока, которые могли бы подтвердить применение батареи с целью раздобыть электрический ток.
(Источник ancientpages.com)
Военный корабль
2200 лет назад, во времена правления египетского фараона Птолемея IV, построили огромный военный корабль. Его даже сравнивают с современными авианосцами. Не зря один внешний вид такого великана мог привести врагов в ужас. Корабль насчитывал 130 метров в длину и 18 метров в ширину. А высота строения была такой же, как у современного шестиэтажного дома.
Называлось судно Тессераконтера. Корабль вмещал больше всего солдат, был крупнейшим катамараном и стал самым огромным весельным судном в истории. На нем работали более 4 тысяч гребцов и 400 матросов, а на палубе могло разместиться 2850 воинов. Как же приводили в движение такого гиганта?
Историки много спорят о том, каким образом столько гребцов могли организовать слаженную работу. По одной из версий, весла были разной длины и размещались под разным углом. Но представьте, каково было гребцам? Каждый из них был зажат в тесном отсеке. То есть это был очень тяжелый, изнуряющий труд.
Раньше историки были уверенны, что корабль требовался только для транспортировки воинов. Но недавние исследования показали возможность использования судна как могущественного оружия. На носу строения располагалось семь массивных брусьев с металлическими наконечниками, которые могли послужить мощными таранами. Также предполагают, что на палубу могли ставить огромные катапульты.
(Источник https://www.youtube.com/watch?v=jt4tmkTrk0A)
Зеркала Архимеда
Еще одна удивительная технология – оружие Архимеда с солнечными лучами. Древнее изобретение упоминают в писаниях. Во время осады Сиракуз использовали большие металлические зеркала, сделанные из меди или бронзы. С их помощью направляли солнечные лучи на вражеские корабли и таким образом поджигали их.
Греческий ученый Иоаннис Саккас воссоздал оружие с тепловыми лучами, чтобы проверить, действительно ли такое возможно. Он нацелил 70 медных зеркал на имитацию римского военного корабля с расстояния примерно 50 метров. Судно сгорело дотла за считанные секунды. На настоящих лодках, кроме того, была смола, которая способствовала сгоранию.
(Источник underluckystars.com)
Робот для развлечения
Думаете, что роботы – это исключительное изобретение нашего времени? Но не тут то было. Еще в 60-х годах нашей эры Герон Александрийский создал программируемого робота для развлечения публики в театре. Устройство могло двигаться само по себе и даже менять направление.
Робота приводили в движение с помощью бинарной системы веревок, узлов и простых механизмов. Двигало конструкцию вращающиеся зубчатое колесо цилиндрической формы.
Кстати, многие творения Герона стали первыми. Известно, что он создал первый торговый автомат, шприц, нагнетательный насос, фонтан и многое другое. Кроме того, ему приписывают изобретение ветряного колеса.
(Источник: https://unbelievable-facts.com)
Детектор землетрясений
Сейсмоскоп Houfeng Didong Yi построили 2 тысячи лет назад в древнем Китае. Он стал первым эффективным устройством подобного рода. Изобрел механизм китайский астроном, инженер, ученый и художник Чжан Хэн.
С помощью устройства можно было дистанционно обнаруживать землетрясения за сотни километров. Изобретение имело форму кувшина. На внешней стороне было 8 трубчатых выступов в форме головы дракона. У основания сосуда – 8 соответствующих фигурок жаб. Каждая из жаб представляла направление, в котором распространялась сейсмическая волна. Чтобы указать направление далекого землетрясения, древнее изобретение бросало мяч в одну из жаб.
(Источник https://interestingengineering.com)
И это только часть изобретений, которые поражают своей продвинутостью в условиях древних времен. А вы слышали о таких технологиях? Какие еще старинные изобретения приводят вас в восторг? Пишите об этом в комментариях под публикацией.