По данным Росстата, стоимость топлива в июне увеличивалась быстрее инфляции
Стоимость 95-го бензина приблизилась к максимуму за всю историю торгов на Санкт-Петербургской бирже, пишет «Коммерсантъ». Цены на топливо пошли вверх за стоимостью нефти, на которую повлияло отсутствие решений по сделке ОПЕК+. Также отразилось на ценах и повышение спроса во время отпускного периода.
История вопроса:
Тонна 95-го бензина подорожала до 58 900 рублей, тонна 92-го – до 55 500 рублей. Максимальные биржевые цены на 95-й бензин были в 2018 году. Тогда Правительство вначале решило вручную начать регулировать цены на топливо, однако после введения демпфера отказалось от этого подхода. Демпфер частично нивелировал разницу между внутренней и оптовой экспортной ценой за счет бюджета. Это делалось для сдерживания цен на бензин.
В Минэнерго заявили, что вместе с ФАС они сейчас следят за рынком нефтепродуктов. В министерстве заявили, что по итогам июня и первой недели июля наблюдается стабильная динамика розничных цен на бензин. Чиновники добавили, что производство топлива растет, демпфер работает стабильно.
Росстат приводит следующие данные, к концу июня цены на бензин выросли на 4,4%, при этом инфляция составила 4,2%. У нефтекомпаний и независимых игроков данная ситуация может вести к убыткам.
В Российском топливно союзе сообщили, что с середины декабря прошлого года биржевые цены на 92 и 95-й бензин увеличились на 25,5% и на 29,7%. Розничные цены росли только на 4,6-4,9%. В союзе заявляют, что рост оптовых цен, который был в несколько раз выше текущей инфляции, привел к длительному периоду работы розничных операторов в убыток, а также повысил риск банкротств независимых сетей.
Напомним, по данным KPMG, спрос на бензин в России в ближайшее время будет расти на 1,5-2% в год. К 2030-2035 году он и вовсе может перестать увеличиваться, полагают аналитики. LR
Подробнее: https://logirus.ru/news/transport/optovye_tseny_na_benzin_nesutsya_vskach-_ne_ostanovit.html
#топливо #прогнозы #статистика