В. К. Штокало
Вот и настало время приступить к описанию событий, произошедших после вступления в силу документов, подписанных в высших органах власти страны, и при этом обязательно рассказать о людях, которым было поручено: сформировать большой единый организм с многочисленными согласованно действующими составляющими, обеспечив его всем необходимым для бесперебойной работы; кроме того, принять и разместить огромную массу людей, создав им условия для деятельности в соответствии с обязанностями, для проживания и отдыха сразу в нескольких различных районах Алтайского края; в дополнение к этому там же создать материально-техническую базу, оснастив ее современным оборудованием, а главное, обеспечить безаварийную летную работу и многое, многое другое. Перечисление всего заняло бы не одну страницу этой книги.
Фактически на пустом месте, иногда в прямом, иногда в переносном смысле этого слова, из ничего необходимо было создать такое, что станет предметом гордости края, его визитной карточкой. Притом это должен быть не институт с конкретной профессиональной направленностью, хотя в создаваемом заведении предусматривалось наличие профессиональных педагогических кадров и обучающихся, получающих высшее гражданское образование; не отдельная крупная войсковая часть, хотя и в организационно-штатном расписании предполагалось наличие нескольких таких, деятельность сотрудников которых подчинялась приказам, уставам и наставлениям, большинство из них будут носить погоны, а все вместе заниматься обслуживанием и эксплуатацией военной техники, самолетов — величайшего творения ума и рук человечества.
Это, объединяющее все перечисленное и многое из не вошедшего в сказанное, но само собой подразумевающееся, будет называться БАРНАУЛЬСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ АВИАЦИОННОЕ УЧИЛИЩЕ ЛЕТЧИКОВ. Опыта в создании подобного фактически никто из привлеченных к этому делу не имел, но было величайшее желание выполнить порученное с высочайшим качеством, и они справились с этим блестяще, свидетельством чего стали все последующие события.
Заместитель начальника училища Д. Н. Панкратьев вспоминает: «Формирование БВВАУЛ началось 11 ноября 1966 г. В этот день командующий авиацией СибВО генерал-лейтенант авиации Д. Т. Никишин, прибывший в Барнаул, назначил старшего инструктора политотдела ШМАС (школы младших авиационных специалистов) майора Ермольчика Михаила Васильевича (впоследствии полковника, кандидата исторических наук, доцента, начальника кафедры общественных наук Барнаульского ВВАУЛ) старшим по приему и размещению прибывающих офицеров, так как первый из руководителей училища, начальник штаба подполковник Ш. X. Габдрахманов (Шамиль Хабибович — активный участник Великой Отечественной войны, кавалер шести боевых орденов и многих медалей, летчик 1-го класса) прибыл только 25 ноября».
Михаил Васильевич Ермольчик впоследствии писал: «Первыми в училище прибыли командир роты связи майор И. Ф. Коваленко и начальник физической подготовки и спорта капитан Б. И. Катаев». (Ермольчик М. В. Барнаульское летное. – Барнаул, 1991)
Местом формирования стала школа младших авиационных специалистов, которой командовал полковник Павел Евдокимович Сергаев. Так как учебно-материальная база для школы на новом месте дислокации в г. Рубцовске еще не была готова, то она продолжала работать на старом месте вплоть до июня 1967 г., а для создаваемого училища летчиков полковник Сергаев выделил одну комнату в штабе 2-го батальона. Это сопровождалось определенными трудностями, основными из которых были:
■ отсутствие в самом начале возможности высвобождения всех служебных помещений и учебных классов для ремонта и подготовки к размещению училища;
■ занятость жилого фонда прежним составом, поэтому прибывающих офицеров, а также членов их семей пришлось размещать в гостиницах города.
В конце ноября (29-го числа) состоялся приказ начальника Барнаульского ВВАУЛ № 1, подписанный полковником Ш. X. Габдрахмановым, о том, что в управлении училища укомплектованы основные должности руководящего состава, остальные — временно находятся вне комплекта.
В середине декабря (16-го числа) к месту службы прибыл полковник Дмитрий Николаевич Панкратьев, назначенный приказом ГК ВВС от 2 декабря 1966 г. на должность заместителя начальника училища по летной подготовке. Полковник Д. Н. Панкратьев — прекрасный летчик с богатым опытом инструкторской работы. В его послужном списке значилась служба в Омском ВАУЛ, кстати, совместная с полковником В. Н. Филимоновым, и командование полком в г. Канске.
По свидетельству Михаила Васильевича, к концу 1966 г. в училище было уже двадцать восемь офицеров, в том числе кроме начальника штаба и заместителя начальника училища по летной подготовке начальник тыла подполковник Владимир Степанович Украинский, начальник учебно-летного отдела подполковник Владимир Анатольевич Ефремов, начальники кафедр подполковники Михаил Васильевич Земчихин, Алексей Моисеевич Ходорковский, старшие преподаватели майоры Израиль Моисеевич Зельман, Степан Яковлевич Чуриков, начальник отделения кадров майор Николай Михайлович Лебедев и некоторые другие. Уже с самого начала руководство города четко выполняло обещание, данное первым секретарем крайкома КПСС, о создании благоприятных условий в организации быта и отдыха прибывших офицеров и членов их семей. Так, например, Новый, 1967 год они встречали в краевом Дворце пионеров в торжественной обстановке на высоком организационном уровне.
С начала 1967 г. руководство училищем было поручено полковнику (с февраля 1968 г. генерал-майору авиации) Виктору Николаевичу Филимонову и дальнейшее формирование училища происходило под его командованием. Об этом времени Виктор Николаевич впоследствии рассказывал следующее: «В декабре 1966 г. я был назначен начальником Барнаульского ВВАУЛ. Приступил к исполнению обязанностей в первых числах января нового года. Создание училища, становление большого коллектива — процесс трудный, сложный, но вместе с тем интересный, интересный потому, что творческий. При решении многих вопросов требовалось применение коллективного разума, предшествующего опыта к конкретным местным условиям, к тому же в сжатые сроки приходилось создавать все заново» . (Ермольчик М. В. Барнаульское летное. – Барнаул, 1991.)
Родился 9 ноября 1919 г. в Астрахани. В декабре 1939 г. окончил Сталинградское военное училище летчиков и был оставлен там инструктором, а в марте 1941 г. переведен в Коростеньскую военную авиационную школу, которая впоследствии влилась в Омское военное училище летчиков. С начала войны и до ее окончания Виктор Николаевич готовил летчиков на СБ, УТБ и Пе-2.
Настоящий летчик-профессионал. В 1941 г. единственный из всего полка без карты смог совершить перелет из Коростеня в Москву и посадил свой СБ на Центральном аэродроме (на Ходынском поле). Зимой 1942 г. во время перегонки Пе-2 из Иркутска в Омск над Енисеем у его самолета остановился один двигатель и над городом — второй. Приземление самолета без двигателей произошло на безлюдный в тот момент красноярский городской рынок, летчик и штурман Андрианов получили травмы, но остались живы.
Свою инструкторскую деятельность Виктор Николаевич фактически начал с 17 лет инструктором-парашютистом (в 30-е годы) и закончил начальником летного училища (в конце 60-х). До назначения в декабре 1966 г. начальником только что созданного Барнаульского ВВАУЛ полковник В. Н. Филимонов прошел долгий путь по служебной лестнице. В 1957 г. окончил командный факультет ВВА, успел побыть командиром учебного полка в двух летных училищах — Кировоградском и Тамбовском, а затем стать заместителем начальника этих же училищ. В 1952 г. за выслугу лет был награжден орденом Красной Звезды. По свидетельствам однополчан, наградам значения не придавал и других орденов больше не получал, хотя всегда был в числе лучших офицеров.
Становление Барнаульского ВВАУЛ Виктор Николаевич считал главным делом своей жизни и вложил в него весь свой богатый опыт подготовки военных летчиков.
После списания по состоянию здоровья с летной работы был назначен заместителем начальника специального факультета ВВА имени Ю.А. Гагарина (факультета подготовки иностранных слушателей), а с декабря 1972 г. и до увольнения в запас в августе 1976 г. — заместителем начальника 30 НИИ ВВС. Уйдя в запас, продолжал работать в различных организациях.
Гербовая печать, обязательный атрибут воинской части как организации, как юридического лица была получена 10 января 1967 г., без которого невозможно само ее существование. Каждый из нас помнит ее оттиск на многих документах, по возможности хранящихся в семейных архивах, среди них особо почитаемые и долгожданные маленькие увольнительные записки и отпускные билеты, которые вместе с военным билетом свидетельствовали о том, что наша мечта сбылась и мы, теперь уже курсанты Барнаульского училища, следующие в увольнение или заслуженный отпуск. В это же время был назначен начальником строевого отдела капитан А. Е. Черепанов и издан приказ, который регламентировал порядок приема на работу служащих Советской армии — преподавателей по общественным дисциплинам, работников служб и отделов, медицинский и другой персонал из лиц гражданского населения города. В соответствии с этим приказом 11 января 1967 г. газета «Алтайская правда» опубликовала объявление о замещении вакантных должностей заведующих общенаучными кафедрами и преподавательского состава.
На конкурсной основе первыми заведующими кафедр были избраны: физики и теоретической механики — Г. Г. Добрыгин, высшей математики — И. В. Говоров, иностранных языков — Л. А. Гендельман. Преподавателями стали: Л. Т. Канторова, А. В. Коронатова, Т. М. Черненкова, М. М. Власова, В. А. Агафонова, Л. И. Тимашова, Л. М. Немировская, Г. П. Локтева, В. П. Неженцев, Г. А. Жилин, Н. М. Лобанова, Г. А. Мельников, М. Ф. Зязева. Некоторые из них проработали в училище более двадцати пяти лет, со временем были назначены на должности заведующих кафедр. Так, Василий Прокопьевич Неженцев возглавлял кафедру физики и теоретической механики, Татьяна Михайловна Черненкова — иностранных языков, а Валентина Александровна Агафонова — математики.
В первый месяц 1967 г. в управление училища к месту службы продолжали прибывать и приступать к исполнению служебных обязанностей все новые и новые офицеры, в том числе участники Великой Отечественной войны, такие, как заместители начальника училища по инженерно-авиационной службе подполковник-инженер Николай Артемьевич Лимарь, а также человек удивительной судьбы, которого долгое время друзья-заводчане считали погибшим, подполковник Александр Павлович Марков. Александр Павлович до ухода на заслуженный отдых по состоянию здоровья в 1973 г. являлся тем самым надежным связующим звеном между руководствами училища и города, которое позволяло оперативно и своевременно реагировать на все возникающие проблемы и быстро их разрешать.
Вот как об этих событиях вспоминал сам А. П. Марков: «В январе 1967 г., сдав дела на прежнем месте службы, я приступил к исполнению своих прямых служебных обязанностей начальника политического отдела БВВАУЛ. К этому времени в училище прибыл весь его основной руководящий состав во главе с В. Н. Филимоновым — первым начальником училища. Перед нами стояли сложные задачи. В очень короткие сроки нужно было принять людей, прибывавших для комплектования училища с разных частей ВВС страны, разместить их и в срочном порядке готовить базу для начала занятий с курсантами. И здесь нам оказали большую помощь местные органы власти. Работавший в ту пору председателем горисполкома Иван Дмитриевич Налетов оперативно решил вопрос о выделении части дома по ул. Телефонной. (Кроме того, прибывающих офицеров размещали в гостиницах города и в Доме колхозника, где по указанию первого секретаря крайкома КПСС А. В. Георгиева был освобожден полностью второй этаж.) Руководители высших учебных заведений и особенно ректор АПИ Василий Григорьевич Радченко дали нам возможность подобрать кадры для преподавания общенаучных дисциплин». (Ермольчик М. В. Барнаульское летное. – Барнаул, 1991.)
В июле 1941 г. комсомолец Саша Марков, рабочий Адмиралтейского завода г. Ленинграда, в неполные 18 лет добровольцем ушел на фронт. За проявленное мужество в боях за родной город был назначен заместителем политрука разведроты. В одном из неравных боев в рукопашной схватке погиб почти весь личный состав роты. Долгие 20 лет считался погибшим и Александр Павлович, о чем было написано в одной из книг, вышедших после войны. Однако молодой организм победил тяжелое ранение и контузию. После полугода госпиталей Александр вернулся на фронт.
Впоследствии после окончания Оренбургского ВАУЛ продолжил службу в Вооруженных силах, вначале в качестве летчика-инструктора, затем политработника. Секретарь партийного бюро полка, помощник начальника политотдела авиации Западно-Сибирского военного округа по работе с комсомолом, инструктор политуправления СибВО, начальник политического отдела школы младших авиационных специалистов, на базе которой и создавалось Барнаульское ВВАУЛ, — это перечень должностей, пройденный фронтовиком до назначения на должность начальника политического отдела нашего летного училища, которое ему совместно с другими офицерами руководства предстояло сформировать, обустроить жизнь и быт его личного состава и в конечном итоге приступить к плановой подготовке квалифицированных кадров для ВВС своей страны. О том, что Александр Павлович сделал это, как всегда, с высочайшим качеством, свидетельствуют воспоминания всех, кому с ним довелось встречаться, в том числе и наши, бывших курсантов Барнаульского ВВАУЛ.
Кроме офицерского и гражданского состава необходимо было укомплектовать и штат сверхсрочнослужащих. Так, в январе–феврале 1967 г. из школы младших авиаспециалистов в училище были переведены сверхсрочнослужащие: В. П. Целищев, В. Н. Мицких, Н. П. Буянкин и другие.
Началом появления авиационной техники в училище необходимо считать 6 февраля 1967 г. В этот день из школы воздушных стрелков-радистов, расположенной в г. Канске, самолет Ли-2 перегнал на аэродром ДОСААФ Д. Н. Панкратьев. Вместе с ним прибыли старший лейтенант В. И. Расторгуев, назначенный на должность командира звена управления, штурман самолета старший лейтенант И. И. Бобренев и бортмеханик старший техник лейтенант Н. И. Волкунович.
Так постепенно нарастали темпы укомплектования училища личным составом и техникой, однако оставался открытым вопрос о приобретении необходимого опыта в создании материально-технической базы и организации большой, разноплановой работы, которая является главной составляющей бесперебойного функционирования училища, готовящего летные кадры. Эта проблема решалась как индивидуально, так и коллективно.
В своих воспоминаниях А. П. Марков воссоздает картину прошлого: «В октябре 1966 г. я был вызван в Москву и прошел ряд собеседований во всех инстанциях на предмет назначения на должность. В декабре получил распоряжение отбыть в г. Оренбург для изучения опыта работы старейшего училища летчиков, которое в 1945 г. окончил и я.
В те годы училищем командовал генерал-майор авиации И. А. Куличев, который оказал мне большую помощь в детальном изучении работы училища. Тогда ни он, ни я не предполагали, что ровно через два с половиной года судьба вновь сведет нас, но уже в другом качестве. И. А. Куличев был назначен командующим ВВС СибВО и принял непосредственное участие в становлении училища».
Об этом же времени Д. Н. Панкратьев рассказывал: «В феврале 1967 г. я с группой руководящего состава училища — заместителем начальника училища по тылу ИАС Лимарем, заместителем начальника училища по тылу Украинским, начальником медицинской службы Кузьмичевым и другими (всего нас было 14 человек) — на самолете Ли-2 вы- летел в Оренбургское военное авиационное училище летчиков для изучения опыта обучения курсантов, организации учебных подразделений и учебной базы, а также для отбора офицеров на различные должности в наше училище. Так были отобраны и в дальнейшем переведены к нам подполковники А. А. Пашковский, С. Я. Чуриков, Е. И. Коровин, Ю. И. Шапкин, В. М. Большачков…» . Среди летного состава в числе первых прибывших из этого же училища были также А. С. Купстас, Е. А. Малиновский, В. Г. Савва, А. М. Царьков.
На основании приобретенного опыта было разработано большое количество необходимых руководящих документов, регламентирующих работу училища и его структур. В феврале, 25-го числа, создается совет училища, в который входят начальник училища, его заместители, начальники отдела кадров, медицинской службы, учебно-летного отдела, заведующие и начальники кафедр. На его первом заседании определены первоочередные и главные задачи текущего времени — подготовка к приему первого набора курсантов, создание учебной базы и дальнейшее комплектование кафедр, отделов и служб.
Несмотря на современные взгляды и политику руководства страны, нельзя сбрасывать со счетов большую роль партийных и комсомольских организаций в решении задач, стоящих перед училищем в период его формирования и последующие годы. Первая первичная комсомольская организация была создана 17 января в подразделении тыла, а партийная — 13 февраля 1967 г. в управлении училища.
В быстром темпе шло формирование военных кафедр, среди прибывших в течение 1967 г. подполковники Н. И. Нуждин, А. С. Терехов, В. М. Пантелеев, майоры Е. М. Иванов, М. В. Ермольчик, А. И. Кудрявцев, капитан Н. С. Евсеев и многие другие. Назначенные на должность начальников кафедр офицеры Н. С. Гаврилов, A. M. Ходорковский, М. В. Земчихин, Н. С. Курьеров, С. М. Скотников, проявив свои прекрасные организаторские способности, незаурядную изобретательность, инициативу и творческий подход к делу, сумели вместе с руководимыми ими коллективами в сжатые сроки буквально преобразить ветхие помещения в лаборатории и классы, пригодные для занятий с курсантами.
Однако кроме этого предстояло решить самую главную задачу — осуществить первый набор курсантов в только что организованное училище. На это были нацелены все: те, кто находился в училище, и те, кто выполняя задание, ездил в командировки для отбора кандидатов в училище по военкоматам городов и районов Алтайского края, Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей и Красноярского края. Этому предшествовала большая подготовительная работа, ответственность за проведение которой была возложена на офицера отдела кадров старшего лейтенанта М. Г. Гайлиша (с годами возглавившего этот отдел и ставшего полковником).
Венцом этих усилий стало объявление о первом наборе курсантов в Барнаульское высшее военное училище летчиков, напечатанное 4 мая в газете «Алтайская правда», в котором сообщалось, что конкурсные вступительные экзамены состоятся с 20 июля по 20 августа. Аналогичные объявления были напечатаны в краевых и областных газетах Урала, Сибири и Дальнего Востока. С сообщением об объявлении приема курсантов по краевому телевидению выступил начальник училища.
Трудно представить, что вся эта работа была проведена с одной целью — обеспечить необходимое количество абитуриентов, потому что на этот счет были сомнения, и о них честно говорил в своем интервью генерал В.Н. Филимонов: «А теперь несколько слов о первом наборе курсантов. Я и раньше занимался набором курсантов, сначала в Омском, а затем в Тамбовском училищах летчиков, но первый набор в Барнаульское ВВАУЛ имел свои особенности. Во-первых, новое неизвестное училище, во-вторых, сибирские морозы, в-третьих, житейская неустроенность. Все это вызывало серьеьные сомнения, придет ли достаточное количество абитуриентов, чтобы отобрать из них необходимое количество курсантов».
Конечно, по прошествии многих лет, особенно, вспоминая времена расцвета авиации 80-х годов, когда на городском железнодорожном вокзале, в короткий отрезок времени можно было встретить множество молодых людей, прибывающих со всех концов некогда великого Советского Союза и страстно желающих стать летчиками, сложно понять причину таких сомнений, но так было.
Оказалось, что все тревоги были напрасны, большая подготовительная работа привела к тому, что на 200 вакантных мест было подано около 1700 заявлений выпускников средних школ, военнослужащих и даже студентов.
Конечно, такое большое количество желающих поступить в только что созданное в Сибири летное училище, с одной стороны, вызывало чувство гордости и удовлетворения за проделанную работу и за подрастающее поколение, однако с другой — возникала существенная проблема. Служебные, жилые и казарменные помещения, постепенно освобождавшиеся школой младших авиационных специалистов, были в запущенном состоянии, а многие из них требовали капитального ремонта. Вначале подготовкой помещений к набору курсантов занимались КЭЧ Барнаульского района и специально сформированная рота солдат, затем с июня 1967 г. в работу включился весь личный состав училища. Однако, несмотря на огромные усилия, подготовить необходимое количество помещений для размещения такого количества абитуриентов не удалось.
По уже существующей традиции помогло руководство города. Большинство абитуриентов разместили в здании сборного пункта Железнодорожного райвоенкомата, а первые вступительные экзамены начали принимать в 86-й средней школе г. Барнаула. Очень тщательно командование училища подошло к выбору кандидатуры начальника приемного пункта. Следует отметить, такой принцип сохранился до самого последнего набора в училище. Первым на эту временную должность в 1967 г. был назначен старший преподаватель кафедры тактики подполковник С. Я. Чуриков. Степан Яковлевич являлся опытным педагогом-воспитателем, за его плечами были годы войны и многолетняя служба в вооруженных силах. Поэтому во многом благодаря его усилиям, несмотря на естественные большие трудности, экзаменационная и приемная комиссии работали четко и эффективно. Очень большой объем работы был выполнен медицинской комиссией во главе с И.Н. Кузьмичевым, ведь нужно было тщательно обследовать на годность к летной работе более полутора тысяч абитуриентов.
По уже существующей традиции помогло руководство города. Большинство абитуриентов разместили в здании сборного пункта Железнодорожного райвоенкомата, а первые вступительные экзамены начали принимать в 86-й средней школе г. Барнаула. Очень тщательно командование училища подошло к выбору кандидатуры начальника приемного пункта. Следует отметить, такой принцип сохранился до самого последнего набора в училище. Первым на эту временную должность в 1967 г. был назначен старший преподаватель кафедры тактики подполковник С. Я. Чуриков. Степан Яковлевич являлся опытным педагогом-воспитателем, за его плечами были годы войны и многолетняя служба в вооруженных силах. Поэтому во многом благодаря его усилиям, несмотря на естественные большие трудности, экзаменационная и приемная комиссии работали четко и эффективно. Очень большой объем работы был выполнен медицинской комиссией во главе с И. Н. Кузьмичевым, ведь нужно было тщательно обследовать на годность к летной работе более полутора тысяч абитуриентов.
Но вот все испытания позади, на первый курс было зачислено 208 человек, приехавших со всех уголков нашей необъятной Родины, — от ее южных краев до далекого Севера. Среди поступивших в училище большой процент тех, кто уже прошел испытание жизнью — военнослужащих и рабочей молодежи. Не отставали от них на конкурсных испытаниях и те, кто только что окончил среднюю школу. Теперь все они стали обладателями гордого звания курсанта высшего военного авиационного училища летчиков — училища, расположенного в столице Алтайского края г. Барнауле. Это был их первый шаг к осуществлению заветной мечты, а сколько нужно было сделать их еще!
И шагать нужно было не по парадной лестнице, устланной ковровой дорожкой, а пройти через массу испытаний, по сравнению с которыми вступительные экзамены покажутся лишь легкой прогулкой. При этом с каждым днем испытания становились все труднее и разнообразнее.
По уже существующей традиции помогло руководство города. Большинство абитуриентов разместили в здании сборного пункта Железнодорожного райвоенкомата, а первые вступительные экзамены начали принимать в 86-й средней школе г. Барнаула. Очень тщательно командование училища подошло к выбору кандидатуры начальника приемного пункта. Следует отметить, такой принцип сохранился до самого последнего набора в училище. Первым на эту временную должность в 1967 г. был назначен старший преподаватель кафедры тактики подполковник С. Я. Чуриков. Степан Яковлевич являлся опытным педагогом-воспитателем, за его плечами были годы войны и многолетняя служба в вооруженных силах. Поэтому во многом благодаря его усилиям, несмотря на естественные большие трудности, экзаменационная и приемная комиссии работали четко и эффективно. Очень большой объем работы был выполнен медицинской комиссией во главе с И. Н. Кузьмичевым, ведь нужно было тщательно обследовать на годность к летной работе более полутора тысяч абитуриентов.
Но вот все испытания позади, на первый курс было зачислено 208 человек, приехавших со всех уголков нашей необъятной Родины, — от ее южных краев до далекого Севера. Среди поступивших в училище большой процент тех, кто уже прошел испытание жизнью — военнослужащих и рабочей молодежи. Не отставали от них на конкурсных испытаниях и те, кто только что окончил среднюю школу. Теперь все они стали обладателями гордого звания курсанта высшего военного авиационного училища летчиков — училища, расположенного в столице Алтайского края г. Барнауле. Это был их первый шаг к осуществлению заветной мечты, а сколько нужно было сделать их еще! И шагать нужно было не по парадной лестнице, устланной ковровой дорожкой, а пройти через массу испытаний, по сравнению с которыми вступительные экзамены покажутся лишь легкой прогулкой. При этом с каждым днем испытания становились все труднее и разнообразнее. Первые из них — это курс молодого бойца и подготовка к принятию военной присяги с проведением целого комплекса соответствующих данному процессу мероприятий. В условиях резко континентального климата Алтая, когда температура повышается до плюс тридцати, не все смогли выдержать очередной этап испытаний и сочли необходимым покинуть ряды курсантов. Каждый из нас, окончивших училище, может вспомнить о подобном и на его курсе.
В то же время можно привести примеры совершенно иных, достойных настоящего мужчины поступков молодых ребят, страстно желающих стать летчиками и не мыслящих жизни без авиации. По различным причинам, не пройдя мандатную комиссию, они предпринимали все меры, чтобы их мечта все-таки стала реальностью. Вот как написано об одном из таких абитуриентов в книге «Барнаульское летное»: «Аби туриент Козырев пе- ред самым зачислением заболел, и ему сделали операцию. Козырев наотрез отказался ехать домой и остался работать в училище кочегаром. На следующий год он был принят курсантом и успешно овладел летным делом. В настоящее время он — летчик 1-го класса, полковник».
И такой случай был не единичным. За всю историю существования училища наберется несколько десятков выпускников, которые на пути к заветной мечте проявили упорство и настойчивость, не пройдя мандатную комиссию, оставались работать в училище в качестве подсобного рабочего или кочегара. В итоге их стойкость в достижении цели приносила плоды, они становились курсантами, иногда в том же году после доб ровольного ухода (во время курса молодого бойца) из курсантских рядов других, посчитавших себя не готовыми к тяготам и лишениям военной служ бы. В числе таких в свое время оказался мой одно кашник и друг Виктор Амелин.
С курсантами первого набора занятия по данному курсу проводили начальник теоретического курса капитан З. М. Сурис, заместитель по политической части капитан Г. Г. Богуславский и командиры взводов лейтенанты Н. В. Скударнов, Т. И. Мехтиев, Н. В. Новожилов, Д. И. Соловьев.
Безусловно, необходимо уделить должное внимание этой категории людей, которых можно назвать одним словом — «воспитатели» и с которыми мы, бывшие абитуриенты, одетые в военную форму, встречались в самом начале нашего становления в курсантском коллективе. К ним можно отнести тех, фамилии которых вы только что прочли, и многих других, чьи имена еще встретятся вам в книге или приложении к ней.
Из книги о славной истории Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков имени Главного маршала авиации К. А. Вершинина: "Роспуск — элемент полета, а не его окончание..."
( Продолжение следует)