Найти тему
Алиса в городах

Кукольная душа

Тростевые, перчаточные, планшетные куклы и даже марионетки… Их в Петербургском большом театре кукол за 90 лет собралась богатая коллекция.

Закулисье Большого театра кукол СПБ.
Закулисье Большого театра кукол СПБ.

Есть в Большом театре кукол волшебная музейная комната, в которой живут больше 1000 кукол. Все они в разные времена выступали на сцене театра. Каждая кукла уникальная, имеет свою историю и секрет происхождения.

Главные актеры БТК.
Главные актеры БТК.

Например, глаза куклы Наины (1936 года рождения) из спектакля «Руслан и Людмила» сделаны из драгоценных камней, которые при свете софитов сверкают особенно волшебно.

Наина из спектакля "Руслан и Людмила" - самая старшая кукла театра.
Наина из спектакля "Руслан и Людмила" - самая старшая кукла театра.

Грустная Золушка (1963 года) хранит память о своей создательнице художнике-скульпторе Валентине Ховралевой, которая воплощала своих работах детские рисунки.

Милая Золушка (сейчас находится на пенсии).
Милая Золушка (сейчас находится на пенсии).

«Раньше кукол делали ювелирно, была важная каждая мелочь, - говорит актриса Петербургского Большого театра кукол, заслуженная артистка России Татьяна Евгеньевна Баркова. - Каждая кукла – была настоящим изобретением. В процессе ее создания принимала участие команда: и режиссер, и художник, и артист. Механика продумывалась с учетом того, чтобы было удобно конкретному артисту. Сегодня, в большинстве случаев, артист знакомится с уже готовой куклой. А поскольку, с недавних пор преемственность в среде кукольных мастеров по ряду причин была нарушена, современным молодым бутафорам приходится начинать с нуля. В результате, сейчас появилось много неопытных мастеров, которые создают топерных кукол, негибких, неудобных».

Не смотря на возраст взгляд остался горячим.
Не смотря на возраст взгляд остался горячим.

Штатных сотрудников мастерских по производству кукол в БТК можно пересчитать по пальцам одной руки. Зачастую для создания кукол пригашают внештатных мастеров, которые работают на заказ.

При этом алгоритм рождения кукол такой же, как и много лет назад.

Мастерские БТК.
Мастерские БТК.

Создают кукол в столярном и бутафорском цехах, используя дерево, бумагу, подручных материалов. Из современных материалов сегодня активно используют пеноплэкс, которому можно легко предавать любые формы. В отличие от пенопласта он не плавится.

Мастерские БТК.
Мастерские БТК.

Сначала появляется эскиз будущей куклы. Художник лепит из пластилина голову, разрезает ее на две части и заливает гипсом. После этого пластилин вытаскивают и получают обратный слепок – форму, которую после просушки обкладывают изнутри папье-маше. Две половинки склеивают и шлифуют.

Технология изготовления куклы из папье-маше.
Технология изготовления куклы из папье-маше.

«Чтобы кукла была прочная, наносится 10-12 слоев папье-маше, - раскрывает секрет актер Большого театра кукол Иван Солнцев. - Раньше, чтобы проверить качество папье-маше, изделие сбрасывали с десятиметровой высоты. Если оно не разбивалась, приступали к следующим этапам обработки. Кукольное тело-каркас делают из деревянных элементов. При этом задача мастера – не только воплотить образ, но и «оживить» его с помощью механики, которая обеспечивают кукле подвижность рук, ног, шеи, рта. Затем кукла отправляется к художникам и в швейную мастерскую, где ей делают прическу, оформляют лицо и наряжают».

"Мы несем в массы добро".
"Мы несем в массы добро".

Интересно, что куклам-актерам на руках принято делать не по пять, а по четыре пальца. И дело вовсе в традиции Диснея, который за счет отсутствия пятого пальчика у своих героев экономил время, бумагу и деньги. История с четырьмя пальцами намного старше Микки Мауса. С древности кукольные мастера изготавливали своих кукол (тех, с которыми выступали со сцены) с четырьмя пальцами, потому что обычно рука сценической куклы была сжата в кулак. Это считалось естественным положением кисти. Большой палец у куклы не существовал вообще, так как его не было видно.

Создание куклы может проходить от двух недель до полугода.

Его величество, Принц.
Его величество, Принц.

А себестоимость может быть разной в зависимости от вида, размера и сложности исполнения. В среднем кукла может стоить пять тысяч. Однако цена куклы-марионетки может превышать 200 тысяч.

«Марионетки - это уникальные куклы, которые считаются самыми очеловеченными, а соответственно сложными в изготовлении, - объясняет Татьяна Евгеньевна. - Сегодня хороших мастеров, которые делают марионеток, практически не осталось. Да и искусству вождения марионеток сегодня не учат».

К слову, марионетка всегда считалась куклой, подчиняющейся «высшими силами», так как управление ей происходит с помощью нитей сверху - как бы «с неба». А перчаточная кукла управляется снизу – «низшими силами». Именно поэтому во многих средневековых спектаклях всех злодеев исполняли перчаточные куклы, а герои высшего мира выполнялись в виде марионеток.

В России всегда были более сложные и самые «живые» куклы с душой.

В музее БТК.
В музее БТК.

На вопрос, кто дает кукле душу - мастер или актер, Татьяна Баркова однозначно отвечает, что артист.

«Художник закладывает кукле характер, - объясняет она. - Лицо у куклы может быть злое, а она сама добрая. При этом два разных артиста оживят кукол по-разному».

Пример тростевой куклы.
Пример тростевой куклы.

Что касается тенденций в кукольной индустрии, то сегодня популярны куклы открытого плана. А художники все чаще экспериментируют, отказываясь от канонов традиционных систем. С одной стороны театр должен подстраиваться под зрителя и рынок, так как удержаться в рамках академизма невозможно, да и не эффективно. С другой стороны, делать это нужно очень осторожно, так как есть риск окончательно разрушить священность театра.

«Сегодня у театра появляется масса новых возможностей, в том числе технических. Есть попытки создавать кукол с помощью современных технологий, например, с использованием, 3D-принтера, - подтверждает режиссер Большого театра кукол Руслан Кудашов. Но никакие супер современные технологии не заменят натуральное дерево, которое делает кукол живыми. В этой аутентичности - есть смысл. Возможно, сейчас это не модно, не востребовано, так как все поглотила цифровизация. Но я уверен, что через пару лет настоящий кукольный театр, живые куклы, а не роботы - будет архиважным и жизненно-необходимым явлением».

Куклы из спектакля "Золушка".
Куклы из спектакля "Золушка".

С эти трудно не согласится, ведь кукольный театр воплощает мечту человечества оживлять неживое и дает возможность обмениваться живой энергией, которую сегодня пора заносить в красную книгу.

P.S. В петербургском Большом кукольном театре проводят прекрасные экскурсии по закулисью, которые интересны не только детям, но и взрослым.
P.S. В петербургском Большом кукольном театре проводят прекрасные экскурсии по закулисью, которые интересны не только детям, но и взрослым.

Алла Чередниченко

Фото автора.