О ней говорили: "редкая красавица". Девушка стала культовой персоной в Пруссии. Но, увы, ее жизнь оказалась скоротечной. Память о ней запечатлел талантливый портретист Иоганн Фридрих Август Тишбейн.
Картина написана в 1798 году, когда изображенной на ней принцессе Луизе было 22 года. Полотно хранится в государственном Эрмитаже.
А теперь давайте немного расскажу о жизни Луизы и чем она прославилась.
Детские годы
До сих пор в Германии почитают память королевы Луизы. Для коренного населения она является самой знаменитой особой и венцом творения.
В марте 1776 года Луизу родила Фридерика Гессен-Дармштадская – жена Карла II. Все предки малышки были из знатных сословий и заключали браки с аристократами не менее благородных семей. Мать Луизы вышла замуж, когда ей было 16 лет. За 13 лет супружеской жизни в семье Карла появилось на свет 10 детей, из которых выжило только пятеро.
Когда Луизе исполнилось шесть лет, ее мама отправилась в мир иной. Причиной стали сложные роды. После того, как отец девочки женился во второй раз, будущая королева Пруссии вместе с двумя сестрами перебралась из Ганновера в Дармштадт. Воспитанием детей занялась их бабушка Мария Альбертине.
Замужество
Однажды 17 летнюю Луизу заметил Фридрих Вильгельм. Король Пруссии сразу оценил красоту юной барышни и решил взять ее к себе в невестки. После знакомства его сына с девушкой и вспыхнувшими взаимными чувствами молодых, в 1793 году состоялась свадьба.
Заняв трон прусской королевы, Луиза не только интересовалась делами государства, но и активно принимала участие в реформах. После вторжения Наполеона на территорию Пруссии, Луиза отправилась в военный поход вслед за мужем. По дороге в Тюрингию, королева устраивала митинги против французского захватчика, тем самым, обращая на себя все больше внимания.
Во время боя, Луиза, переодетая в военную форму, находилась в первых рядах верхом на коне. Но как ни старалась королева вдохновить своей смелостью прусскую армию, победа оказалась у Наполеона. После вторжения французов в Берлин, королевский двор вынужден был поселиться в восточной части Пруссии.
В планы Наполеона входило полное завладение прусских земель, однако при поддержке Александра I, француз оставил немцам «Старую Пруссию».
Видя такой оборот событий, прусский король добился встречи своей супруги с Наполеоном. По его замыслу, под влиянием необычайной красоты Луизы, Бонапард удосужился бы оставить Пруссии еще некоторые ее земли. Действительно, привлекательность королевы произвела на француза впечатление, но не более того. Позднее император саркастически признался, что ему казалось, будто он слушал «попугая Гарденберга»
Вернуться в Берлин королевской семье было суждено в конце 1809 года.
Частые переезды и лишения сказались на здоровье Луизы. Ее не стало в июле 1810 года. Молодой женщине было всего 34 года, казалось бы вся жизнь впереди, но... Судьба была иная.
За 17 лет брака с Фридрихом Вильгельмом III, королева родила 10 детей, 3 из которых покинули мир в раннем возрасте.
Дочь Луизы Шарлотта впоследствии вышла замуж на русского императора Николая I и стала Великой княжной Александрой Федоровной
Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.