Все знают, что на Краснодарский край и Крым недавно обрушилась водная стихия. Улицы Сочи, Ялты и Керчи оказались затоплены. В 6 муниципалитетах из-за этого даже ввели режим ЧС. Размер ущерба, нанесенного городской инфраструктуре и местным жителям предстоит только подсчитать. Но уже сейчас понятно, что это настоящая катастрофа и фактически срыв отпускного сезона.
Южные регионы нашей необъятной страны практически ежегодно сталкиваются с проблемой наводнений. Так же как Сибирь и Дальний Восток - с проблемой пожаров. Но никто не обратил внимания, что с каждым годом интенсивность этих природных катаклизмов только увеличивается. И в частности, наводнения на Юге страны становятся все более угрожающими. Но почему так происходит и возможно ли "изменить" климат в более благоприятную сторону?
Климатическое оружие?
В России никто всерьез не воспринимает рассуждения ученых о глобальном потеплении. Можете спросить об этом любого жителя нашей страны. Мол, какое дело нам до этого явления, а если и потеплеет, то нам только польза будет: будем выращивать персики круглый год и так далее.
Все давно уже привыкли что в европейской части России зимой не может быть снега. То же мне печаль, подумаешь. А если это и происходит, то не из-за какого мифического глобального потепления, а естественно из-за происков американцев.
Никто не обратил внимание на то, что когда в 2020-го, когда в Москве был побит очередной температурный рекорд (столбик термометра тогда показал +3,1C), некий депутат Госдумы Алексей Журавлёв заявил, что мол, это США применяют против нашей страны климатическое оружие, они эти технологии ещё во Вьетнаме испытывали. И далее по списку.
Ничего не могу сказать по поводу реального применения климатического оружия, не в курсе, зато могу напомнить школьные азы по физике. С начала ХХ века температура на планете в среднем выросла на 1-1,2C. Это факт. На территории нашей и стран-соседей потеплело в среднем на 2,2-2,4C. Естественно это средний показатель и где-то потепление идёт быстрее, где-то медленнее, но именно из-за этих перепадов климат стал более "нервным": выросло число экстремальных погодных явлений: шквалов, ливней, ураганов.
Повышение температуры воздуха у земли естественно ведёт к большему испарению воды и, как следствие, к увеличению концентрации водяного пара в атмосфере. В результате не только в России, но и по всему миру растёт интенсивность осадков. И это всего лишь физика.
Но почему сейчас заливает именно южные регионы, спросите вы? А это уже география. Все дело в близости моря и особенностях рельефа местности.
«Сейчас над центром европейской части России стоит блокирующий антициклон. Он не пропускает циклоны, которые перемещаются с запада на восток, и они вынуждены огибать его с севера и юга, — объясняет замдиректора Института физики атмосферы им. Обухова РАН, доктор физико-математических наук Владимир Семёнов. — На юге они как раз проходят над Чёрным морем, а затем выносят влажный воздух на предгорье. Рельеф таков, что воздух вынужден подниматься. При подъёме он охлаждается и содержащийся в нём водяной пар начинает конденсироваться, выделяя тепло. Это приводит к разогреву и дальнейшему подъёму воздушных масс, ведь тёплый воздух легче. Таким образом формируется вертикальный поток, который действует как пылесос: он засасывает воздух с моря, а тот, поднимаясь, конденсирует влагу и выливает её в виде осадков. Источник - Аргументы и Факты.
Именно поэтому наиболее сильные осадки формируются со стороны гор, что мы и наблюдаем на черноморском побережье России. И это тоже физика.
Нельзя забывать и о том, что температура Черного моря выросла на 2C за последние 40 лет. А это очень много для моря. Поэтому увеличилось испарение с его поверхности, а вместе с ним и количество выпадающих осадков. Круговорот воды в природе помните?
Новая климатическая реальность.
Отдельная история обстоит с Крымом, где сторожилы не помнят таких ливней еще со времен СССР. А метеорологи уточнили, что побит рекорд столетней давности.
Отныне мы должны свыкнуться с мыслью, что живем в новой климатической реальности. Шутки кончились. Климат на планете меняется по-настоящему.
Теперь приходится запомнить, что любое количество сверхнормативных осадков заведомо несёт в себе угрозу наводнений и затоплений жилых районов сел и городов, особенно на побережьях морей.
Крымчане расскажут вам, что обычно вялый и спокойный водопад Учан-Су, (который гиды в шутку называют «водокап»), в эти экстремальные дни ревел как Ниагара. А жителям Ялты еще повезло, что вода с гор сбегала не сразу, а задерживалась в пещерах и карстовых пустотах, иначе бы прибрежный городок, окруженный горами с трех сторон, просто смыло бы в море.
Реальные причины катастрофических последствий наводнений.
Про устаревшую систему ливневых водоотливов, которая давно не соответствует своему назначению, лишний раз говорить не буду. О ней, итак, все знают. Чистить ее бесполезно. Нужно полностью пересмотреть подход к такому роду стихийных бедствий. Новые отводные системы должны иметь совсем другие параметры — быть шире и глубже, иначе потопы будут повторяться из года в год.
Одна из самых главных причин катастрофических наводнений — загрязнение рек. Их русла замусорены, из-за этих «мусорных тромбов» вода после ливней не успевает пройти и выходит из берегов. Водоемы давно уже никто не чистит, а административной ответственности за это, по сути, не предусмотрено. Но обязательная очистка и углубление рек — лишь первый скромный шаг. Необходимо строительство новых гидротехнических сооружений.
И у нас все для этого есть. И технологии, и грамотные инженеры и необходимые средства. Крымский мост построили же! Не хватает только политической воли и грамотного руководства на местах.
Всегда же проще обвинить в своих проблемах мифических американцев, чем самим признаться в этом. Не правда ли?
Спасибо за внимание! С уважением, ваш Владимир Дроздовский! А что об этом думаете вы?