Раньше право уменьшать налог на сумму уплаченных страховых взносов могли ИП на УСН и ЕНВД. В связи с отменой ЕНВД многие предприниматели перешли на патентную систему налогообложения. Для того чтобы смягчить переход, для ИП на ПСН была введена налоговая льгота: в 2021 году они вправе уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов. Расскажем, как это работает.
Что нового в работе ИП на ПСН в 2021 году
В 2021 году изменился список видов деятельности, по которым можно применять ПСН. В него добавили ремонт нежилых зданий, сдачу арендуемой площади в субаренду, услуги платных автостоянок, сбор металлолома от населения и его продажу, торговлю на так называемых «островках» в магазинах и ТЦ.
Также по некоторым видам деятельности запретили применять патент. В их числе:
- деятельность в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом;
- производство подакцизных товары, добыча и продажа полезных ископаемых;
- торговля с площадью торгового зала более 150 м²;
- общепит с площадью зала обслуживания посетителей более 150 м²;
- оптовая торговля;
- деятельность на рынке ценных бумаг по оказанию кредитных и иных финансовых услуг;
- грузовые и пассажирские перевозки, если для этого используются более 20 автомобилей.
По-прежнему не могут применять ПСН те ИП, кто торгует лекарствами и другими товарами, которые подлежат обязательной маркировке. Например, обувью, шубами, кожаными куртками. Это правило действует на федеральном уровне.
Также к некоторым видам деятельности была добавлена формулировка «по индивидуальному заказу населения». Это значит, что ИП вправе применять ПСН только в том случае, если он работает с физическими лицами. К таким видам деятельности относятся:
- ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи;
- ремонт электронной бытовой техники, бытовых приборов, часов;
- изготовление и ремонт бондарной посуды и гончарных изделий;
- изготовление и ремонт мебели.
Но эта норма носит рекомендательный характер. Регионы могут сами решать, вносить им в свои «патентные» законы оговорку про индивидуальные заказы или нет.
Но основное новшество — это право уменьшать стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов.
Как вернуть налог ИП с работниками
ИП-работодатели могут уменьшить налог за счёт взносов за себя и своих сотрудников. При этом учитываются взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование, на случай временной нетрудоспособности и материнства, а также на «травматизм», а также больничные пособия за первые три дня болезни, оплаченные за счёт ИП, кроме производственных травм и профзаболеваний.
При этом установлен лимит налогового вычета: получится вернуть максимум половину стоимости патента, даже если сумма взносов превышает половину от цены патента.
Как вернуть налог ИП без работников
ИП без работников может учесть взносы на обязательное страхование за себя. Сюда входят фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование и доплата пенсионных взносов с доходов свыше 300 000 рублей.
Налог можно уменьшить только за период, в котором взносы и пособия уже уплачены, а не за который они начислены. Например, если взносы за работников начислены в 2020 году, а уплачены в 2021 году, уменьшить стоимость патента на сумму этих взносов можно в 2021 году.
Как рассчитать сумму вычета для нескольких патентов
Если ИП оформил несколько патентов, он может уменьшить стоимость каждого из них при условии, что сумма страховых взносов, которую он заплатил за год, превышает стоимость патентов. Но есть определённые ограничения.
ИП оформил на 2021 год два патента в Москве.
Патент № 1 — на изготовление ключей. Этим ИП занимается сам, без работников. Годовая стоимость патента — 39 600 рублей = 660 000 рублей × 6%.
Патент № 2 — на ремонт обуви. В этой мастерской заняты два работника. Годовая стоимость второго патента также 39 600 рублей = 660 000 рублей × 6%.
В течение 2021 года предприниматель заплатит следующие взносы:
- 40 874 рубля — фиксированные взносы «за себя» на ОПС и ОМС за 2021 год;
- 130 500 рублей — страховые взносы за работников;
- 7000 рублей — пособие за первые 3 календарных дня болезни одного из сотрудников.
Посчитаем, сколько будет стоить каждый патент.
По первому патенту работников нет, поэтому можно уменьшить его стоимость на всю сумму страховых взносов за себя.
39 600 рублей − 40 874 рубля = −1274 рубля. То есть, ИП вернёт полную стоимость патента.
Остаток взносов — 1 274 рубля — можно было бы перенести на второй патент. Но в этом нет смысла: сумма взносов, уплаченных за работников — 130 500 рублей — превышает стоимость патента № 2.
В деятельности по второму патенту есть работники, значит, налог можно уменьшить не более, чем на 50%.
39 600 рублей × 50% = 19 800 рублей — на эту сумму можно уменьшить стоимость патента.
Остаток взносов — 118 974 рубля = (130 500 рублей + 7000 рублей + 1274 рубля − 19 800 рублей) — сгорает. Перенести эту сумму на следующий год нельзя.
Сдавайте отчёты об уплаченных налогах и взносах с помощью сервиса «Астрал Отчёт 5.0». Сервис также позволяет обмениваться документами с контролирующими органами: получать рассылки от ФНС и ПФР, а также отправлять ответные письма с вложениями.
Как подать уведомление об уменьшении стоимости патента в налоговую
Для того чтобы уменьшить стоимость патента на взносы, необходимо подать в ИФНС специальное уведомление об уменьшении суммы налога.
Если ИП платил взносы до покупки патента, то патент можно приобрести с учётом этого — из его стоимости сразу вычтут сумму уплаченных взносов.
Если же ИП сначала оплатит патент, затем перечислит взносы, то он сможет вернуть переплату налога. Для этого ему нужно будет подать уведомление об уменьшении налога, а затем заявление на возврат.