Найти тему

Что же такое чёрная дыра?

Возможно вы думали что чёрная дыра - это пустое пространство. "Забудьте об этом !". Скорее, это огромное количество материи, сжатое в небольшом пространстве - это как сжать звезду в 10 раз массивнее Солнца в сферу размером с Нью-Йорк. В результате ничто, даже свет, не может избежать гравитационного поля.

(изображение из свободных источников)
(изображение из свободных источников)

Общая теория относительности Эйнштейна, доказавшая, что когда умирает большая звезда, она оставляет после себя небольшое плотное остаточное ядро, наиболее известна тем, что предсказывает черные дыры. Уравнения показали, что если масса ядра превышает массу Солнца в три раза, то гравитация преобладает над всеми другими силами, в результате чего образуется черная дыра.

Телескопы, регистрирующие рентгеновские лучи, свет или другие формы электромагнитного излучения, не могут непосредственно увидеть черные дыры. Однако мы можем сделать вывод о существовании черных дыр и изучить их, наблюдая их влияние на соседнюю материю. Например, если черная дыра проходит через облако межзвездной материи, она будет поглощать материю. Если обычная звезда приблизится достаточно близко к черной дыре, может произойти аналогичный сценарий. В этой ситуации, подталкивая звезду ближе к себе, черная дыра способна разорвать ее на части. Когда притягиваемая материя ускоряется и нагревается, в космос испускаются рентгеновские лучи.Недавние открытия убедительно доказывают, что черные дыры оказывают глубокое влияние на свое окружение, генерируя интенсивные гамма-всплески, поедая соседние звезды и стимулируя образование новых звезд в одних местах и останавливая его в других.

Конец звезды - Начало черной дыры

Остатки массивной звезды, погибшей в результате взрыва сверхновой, образуют черные дыры. (Более мелкие звезды распадаются на плотные нейтронные звезды, которым не хватает массы для удержания света). Теоретически можно доказать, что никакая сила не может защитить звезду от разрушения под действием гравитации, если вся масса звезды достаточно велика (примерно в три раза больше массы Солнца). Однако при разрушении звезды происходит нечто неожиданное. По мере приближения поверхности звезды к воображаемой линии, известной как "горизонт событий", время на звезде замедляется по сравнению со временем, измеряемым наблюдателями, находящимися далеко от нее. Когда звезда достигает горизонта событий, время останавливается, и звезда больше не может взорваться - это застывший взорвавшийся объект.

Столкновение нейронных звёзд. (Изображение из свободных источников)
Столкновение нейронных звёзд. (Изображение из свободных источников)

Столкновения между звездами могут привести к образованию еще более крупных черных дыр. Сильные, скоротечные вспышки света, известные как всплески гамма-лучей, были впервые замечены телескопом НАСА Swift вскоре после его запуска в декабре 2004 года. После сбора данных о "послесвечении" с помощью телескопа "Чандра" и космического телескопа НАСА "Хаббл" исследователи пришли к выводу, что огромные взрывы происходят, когда черная дыра и нейтронная звезда встречаются, образуя еще одну черную дыру.

Монстр и Монстрик

Черных дыры существуют в двух кардинально разных масштабах. С одной стороны, существует бесчисленное множество черных дыр, образовавшихся в результате коллапса огромных звезд. Эти черные дыры "звездной массы" в 10-24 раза массивнее Солнца и встречаются по всей Вселенной. Когда они встречается с звездами, их можно обнаружить из-за рентгеновских излучении, которые они испускают. С другой стороны, большинство таких черных дыр не так уж просто обнаружить.

Сверхмассивные" черные дыры, которые в миллионы, если не в миллиарды, раз массивнее Солнца, находятся на другом краю диапазона размеров. По словам астрономов, сверхмассивные черные дыры находятся в центре почти всех крупных галактик, включая нашу Млечный Путь. Астрономы могут обнаружить их, наблюдая за тем, как они влияют на соседние звезды и газы.

(изображение из свободных источников)
(изображение из свободных источников)

Астрономы долгое время считали, что черных дыр среднего размера не существует. Последние данные, полученные с помощью аппаратов Chandra, XMM-Newton и Hubble, напротив, укрепляют аргументы в пользу существования черных дыр среднего размера. Согласно одной из теорий, цепная реакция столкновений звезд в компактных звездных скоплениях приводит к рождению чрезвычайно массивных звезд, которые в конечном итоге разрушаются, порождая черные дыры средней массы. После этого звездные скопления спускаются к центру галактики, где черные дыры средней массы сливаются и образуют сверхмассивную черную дыру.

Понравилась статья? Поставь астрономический лайк, и подпишись чтобы не пропустить космические информации о космосе!!
Наука
7 млн интересуются