Найти в Дзене

Если вы сотруничаете с интернет-платформами типа Дзена, то вам следует знать важное правило

Знаете ли вы, кто такие шму? Это очень забавные создания. У них гладкая кожа, есть брови и редкие усы, но нет рук, носа и ушей. Их ноги круглые и короткие, но проворные. Интересен не только их внешний вид, но и жизненная философия. Шму очень приятны на вкус и стремятся быть съеденными. Порой некоторые авторы напоминают мне этих милых существ, готовых пожертвовать своей жизнью ради блага людей.

Шму. Источник: https://medium.com/@peryton/breaking-the-ice-volunteering-and-the-museum-experience-d124f6c38c1
Шму. Источник: https://medium.com/@peryton/breaking-the-ice-volunteering-and-the-museum-experience-d124f6c38c1

Только ленивый остался в стороне от недавнего события на Яндекс.Дзене, когда платформа решила в массовом порядке разорвать договора с частью авторов. В этой статье я не собираюсь обсуждать поведение менеджеров Яндекс.Дзена, давать оценку их действиям. Дело в другом.

Главные вопросы сейчас для многих звучат так:

  • Что делать?
  • Куда податься?
  • Уйти на "Пульс", громко хлопнув дверью?
  • Попробовать вести канал на Ютубе?
  • Бороться ли за канал?
  • Стиснув зубы и вытерев слёзы, начать всё заново?

Неверно! Не с этого стоит начинать.

Мы настолько привыкли к рабочему месту, к редактору, в котором пишем статьи, что начинаем воспринимать их как свой собственный мир, как нечто, что является нашей собственностью. Поломки, кризисные ситуации, когда всё рассыпается и летит к чертям, показывают нам вещи в новом свете и разбивают в дребезги наши иллюзии.

Ваш канал вам не принадлежит.

Вы словно арендатор, который получил во временное владение кабинет и разместил там свои вещи. Представьте, человек приходит каждый день на работу и так проникается обстановкой, что забывает свой статус. Кажется, что он работал в этом офисе всегда. Как привычно, уютно выглядит кабинет! А сколько историй, сколько сил и времени здесь потрачено. Какое же классное место! Всем друзьям и знакомым наш герой нахваливает офисный центр. В один день внезапно идиллия заканчивается, потому что у руководителя офисного центра меняются планы на кабинет. Никого не волнует, что сердце человека прикипело к милому, душевному офису, что ком подкатывает горлу от горечи предательства.

Мораль истории: не забывайте, что по-настоящему является вашим.

На любой интернет-площадке — Ютубе, Дзене, "Пульсе" и пр. — вам принадлежит только контент (здесь могут быть подводные камни, но я не буду на них останавливаться). Если сегодня между вами и, например, Дзеном "мир, дружба, жвачка", то не думайте, что так будет вечно. Иногда случаются форс-мажоры и лучшее, что остается — это уйти. Тогда ключевым вопросом становится:

Что вы унесёте в своём чемодане?

Поэтому я считаю, что прежде всего автору стоит вкладываться в себя и свое развитие. Статьи, видео, фото, коллажи, картины и прочее — действительно ваши! Можно распоряжаться этими богатствами как душе угодно. Если в ваших глазах такой багаж не представляет ценности, то стоит задуматься, на что вы потратили самое важное — собственную жизнь.

Кроме контента вы обладаете определёнными умениями и навыками. Благодаря каналу на Дзене, я стала писать. Со временем я стала писать лучше. Тому есть пара причин: постоянная практика, а также изучение специализированной литературы. Например, я приобрела "Тезаурус эмоций" издательства "Альпина-нон-фикшн", чтобы ярче и достоверней показывать переживания людей. В галерее ниже вы найдёте подробное описание конкретной эмоции.

Когда я писала рассказ "Мечты сбываются", то брала на вооружение информацию из тезауруса. Мне сложно создавать живой текст, часто получается довольно сухо. Книга помогла мне найти нужные слова. Эти знания останутся со мной независимо от того, где я буду работать.

Интернет-площадки создаются, растут, видоизменяются. Бывает, что вам с ними по пути, и вы счастливы от взаимности. В пылу розовых мечтаний об успехе так легко упустить из виду собственные интересы, особенно когда менеджеры подначивают вас продвигать интернет-площадку, максимально подстраиваться под концепт проекта, следить за трендами. Автор рискует превратиться в то самое доброе существо шму, с которого я начала разговор. Такого съедят и не подавятся.

Неудача — это просто возможность начать снова, но уже более мудро.
Генри Форд

Воспользуемся советом Генри Форда, изобретателя, промышленника, владельца заводов по производству автомобилей по всему миру. Дела у него не всегда шли в гору, однако он находил в себе силы продолжать. Вам решать, с кем сотрудничать. Оставаться на Дзене или уйти на "Пульс", а может быть организовать свой собственный стартап... Кто знает? Главное — не забывайте заботиться о себе сами. Не надо рассчитывать, что кто-то другой будет думать о ваших интересах и защищать вас.

Автор — Ирина Лямшина