Я уже не раз рассказывал о подвиге защитников советского Днепропетровска летом 1941 года, и сегодня еще раз хочу вернуться к этой теме, вспомнив легендарный подвиг бойцов майора Кротова, в те далекие и жаркие августовские дни, первого года войны. Но давайте обо всем по порядку. Итак, 22 июня 1941 года немцы вероломно нападают на СССР. Остановить врага, выступающая по частям Красная армия, не может и фронт движется на восток.
Уже 12 августа 1941 года бои идут в Днепропетровской области УССР, В последующие дни враг врывается в Пятихатки, Никополь, Кривой рог. А 19 августа артиллерия врага уже вела огонь по городу на берегу Днепра. Два полка 28-й кав. дивизии начинают отход за Днепр. В этот момент враг преследуют советские части, в буквальном смысле наступая им на пятки. И сдержать его в момент переправы должны были именно кавалеристы из 134-го кав. полка, под командованием майора Кротова Б.А.. 20 августа 1941 года бойцы заняли позиции у шоссе, у населенного пункта Сурско-Литовское.
Разгорелись яростные бои. Силы красноармейцев таяли, и сдерживать врага, наступающего под прикрытием бронетехники, становилось тяжелей с каждым часом. 22 августа 1941 года ситуация стала критической, бойцы были практически окружены. В этот момент, когда, по сути, можно было еще отойти, Борис Андреевич, воодушевляя личным примером, ведет своих бойцов в контратаку. В ходе боя он подрывает немецкий танк гранатой, но и сам получает ранение в этот момент. Это был их последний бой. За свой подвиг Борис Андреевич Кротов был удостоен звания Героя Советского Союза, будучи одним из первых в кавалерии.