Найти тему

Поденка для леща

Метулица – такое название получила бабочка-поденка, массового вылета которой каждый год с нетерпением ждут рыбаки. Именно на метулицу можно поймать максимальное количество рыбы. Именно вылет поденок провоцирует, наверное, самый обжористый рыбий жор, во время которого ловится не только практически вся без исключения мирная рыба, но и такие прожорливые хищники, как сомы. Длится, правда, это пиршество совсем недолго – от трех до пяти дней, после чего наступает полное затишье в плане поклевок – неизбежное и полное бесклевье, наиболее ярко и демонстрирующее наглядное проявление того самого знаменитого эффекта перекормленности рыбы. Сроки вылета поденок приходятся на самый конец июля или самое начало августа. Конкретнее ежегодные сроки зависят от погоды – чуть раньше, если жарко или чуть позднее, если холодно и ненастно. Не заметить вылет поденок просто невозможно, даже если и не отслеживать этот процесс специально – буквально за пару часов сразу вся река покрывается неисчислимым множеством бабочек, которые не пьют, не едят, а только выполняют цель всей своей жизни – спаривание и размножение, выполняя бесконечные повторяющиеся движения, клубясь и роясь не только над рекой, но и в ее окрестностях, отлетая иногда чуть ли не на полкилометра. Особенно это заметно, когда темно – ночью или в сумерках.

На фото Метулица
На фото Метулица

Как только вылет начался, можно готовить ведра или мешки, совок, веник и отправляться за идеальным прикормом, причем нужно его много – литров около тридцать на одну рыбалку. Так как бабочек слишком много, а срок их существования во взрослой фазе чрезвычайно коротко, то собрать нужное количество можно быстро и просто – подмести, например, мост через реку, обочину дороги или расстеленный перед машиной брезент. Из собранных таким образом бабочек нужно приготовить прикормку – перемешать их с глиной, сформировав шары и уложить их на дно в присмотренном месте. Это не только привлечет леща, но и позволит удержать его на месте нужное время. Излишне говорить, что и на крючок наживлять нужно ту же поденку. А вот с этим обычно и возникают проблемы – уж слишком она нежная и маленькая. Поможет хитрость – сначала привязать к поводку тоненькую темную ниточку длиной сантиметров в тридцать, затем – взять в щепоть столько бабочек, сколько поместится, обжать ими крючок, полностью закрыв его (начиная от жала и заканчивая цевьем), обмотать привязанной ниткой несколько раз, причем витки должны быть редкими, с обязательным расстоянием между ними, кончик нитки можно без всяких узлов просто вдавить в ком из бабочек, держаться нитка будет хорошо. Такая конструкция не развалится пару проводок, а при должной сноровке формируется быстро. Так как лещ предпочитает все крупное и объемное, то будет уместно взять крючок десятого размера и слепить ком нужного объема. Плавучесть у поденки нейтральная, так что с огрузкой экспериментировать не придется.

Идеальное место – выход или вход из ямы, где сидят лещи, глубина проводки – метра три – три с половиной. Снасть – легкая и чувствительная, поплавок грузоподъемностью граммов в пять максимум. Проводка свободная, причем касаться дна не нужно, но вести наживку как можно ближе к нему. Оснастка не должна быть тяжелой, ведь при использовании поденки лещ, как правило, сам не засекается, и поклевку важно не пропустить. При формировании шаров для прикорма делаются своеобразные пельмени – с начинкой из поденки и тестом из глины. Конечно, долго такой пельмень не продержится, да это и не надо – из подмытой оболочки поденка будет выходить струйкой, шаров таких должно быть много, и забрасывать их нужно часто. Первоначально забрасывается шаров десять, в процессе подкидывается по паре шаров каждые десять минут (приметно). Как только к подлещикам подтянутся матерые лещи, подкидывать можно почаще, чтобы интерес не угас.
Поденка идеальна для поимки именно крупного леща, но его нужно сначала найти, а затем – удержать. Если искать его не хочется, то можно компенсировать величину количеством и наловить подлещиков помельче. И не только леща, не отказываются от поденки даже сомы чуть ли не в десяток килограммов, но вытащить такого монстра, да еще в одиночку очень трудно.

-3