В июне этого года отгрузки соевых бобов из пяти главных стран-экспортёров снизились почти на пять миллионов тонн от мая.
Всего они экспортировали 13,41 миллиона тонн или на 4,92 меньше майского показателя. Заметнее всего поставки снизила Бразилия – с 15 миллионов до 11,1 миллиона тонн. США, Аргентина и Уругвай поставили 850, 459 и 290 тысяч против ранних 1,3 миллиона, 880 тысяч и 480 тысяч соответственно. Только Парагвай немного увеличил экспорт – с 720 до 730 тысяч. Этому способствовали умеренные погодные условия, позволившие собрать неплохой урожай и поддерживать торговую активность в портах.
Бразилия снизила поставки из-за прогнозов сильнейшей в этом году засухе за более чем 90 последних лет. В США проблема засухи стала актуальна ещё весной. Тогда от неё пострадали штаты Аризона, Калифорния, Невада, Нью-Мексико, Орегон и Юта. В Аргентине по этой же причине пострадал урожай в крупнейших аграрных регионах. Также нехватка влаги наблюдается в Уругвае. К тому же, из-за хороших цен на сою местные фермеры планируют сокращать её посевы.
Тем не менее, всего за 2020-21 сельскохозяйственный год все пять стран даже увеличили экспорт масличной. Он составил 134,2 миллиона тонн против прошлогодних 137,1.
Читайте также:
РЗС подсчитал потери российских аграриев от зерновой пошлины
На Украине поставили рекорд по посеву масличных