Стали известны подробности предложений Минфина о донастройке налоговой системы, пишет Forbes. Благодаря этому государство намеревается дополнительно собирать в бюджет 400 млрд рублей. 100 млрд к 2024 год власти хотя получить за счет налогов с физических лиц. Кто и за что заплатит?
Скинемся на пенсии
Главная новация - Минфин предложил изменить базу для расчета по страховым взносам в пенсионный фонд. Сейчас это устроено вот как. Работодатель платит с «грязной» зарплаты сотрудника 22% пенсионных взносов до тех пор, пока она накопленным итогом на конец года не превышает в 1,46 млн рублей. То есть средняя зарплата не должна быть выше чуть более 122 000 рублей в месяц.
Как только этот годовой порог превышен, ставка падает до 10%. Проще говоря, у высокооплачиваемого сотрудника меньше отчисления в пенсионный фонд. Но власти хотят поднять этот порог, правда, пока неизвестно, насколько.
Соответственно, чем он будет выше, тем за большее числа сотрудников компании придется платить страховые взносы не по льготному, а по обычному тарифу. Эта мера, по расчетам Минфина, может принести бюджету 16 млрд рублей в 2022 году, а к 2024 году - уже 45 млрд рублей.
Заплатим за имущество
Кроме того, для физических лиц предлагается расширять налогооблагаемую базу по налогу на имущество, совокупная стоимость которого выше 500 млн рублей. Ведомство предлагает облагать таких владельцев налогом на имущество по ставке 0,3%.
Сейчас по общему правилу налог по ставке в 0,1% начисляется на дома, квартиры, гаражи и небольшие хозяйственные строения. А повышенная ставка в 2% применяется для объектов, чья кадастровая стоимость по отдельности превышает 300 млн рублей. Ставка 0,5% применяется для нежилых помещений - складов и прочего. Новая налоговая категория может приносить бюджету 50 млрд рублей ежегодно, подсчитал Минфин.
И еще 150 миллиардов по мелочи
Кроме того, Минфин также задумался о повышении акцизов на алкоголь на 10% с 2022 года и введении сборов с сахаросодержащих напитков, что даст бюджету еще порядка 100 миллиардов рублей в год. Доберутся и до трансграничной торговли, в том числе, и через интернет Порог беспошлинный покупок за рубежом может быть снижен с 200 евро до 100 евро. Это принесет еще около 20 миллиардов рублей в год.
В 22 миллиарда рублей в год оценивается удвоение платы за использование радиочастотного спектра. Эти деньги платят государству все компании, которые работают в России с радиочастотами. Помимо операторов связи это могут быть телевизионные компании, РЖД и другие. Ранее операторы связи, наоборот, предлагали ввести льготы за использование радиочастот, в том числе снизить платежи для компаний, внедряющих новый стандарт связи 5G. Но это вызвало критику со стороны Минфина.
Зарплаты уйдут в конверты?
Повышение пенсионных взносов – это, очевидно, еще одна, скрытая часть пенсионной реформы, которая должна хоть как-то наполнить деньгами дырявый ПФР. И хотя пенсионные отчисления за сотрудников в России платят работодатели, все это может сказаться на ситуации с зарплатами.
Под повышение ставки сбора попадут не топ-менеджеры, получающие миллионы рублей, а специалисты среднего звена с зарплатами 150-200 тысяч в месяц. В итоге работодателю будут не выгодно платить людям больше, или же часть вознаграждений уйдет в конверты. Это может ударить и по доходам населения, и по прозрачности экономики.
Повышение налога на имущество стоимостью выше 500 млн рублей, скорее всего, многих не коснется. Однако лиха беда начало. Налоги на имущество физлиц в России исторически сравнительно низкие. И вполне вероятно, что у властей еще не раз еще появится соблазн повысить ставки налога для квартир и дач стоимостью вовсе не в миллионы рублей.
Нефтяные доллары и водочные рубли
Ну и повышение акцизов на алкоголь - это проверенный веками способ сбора денег с конечного потребителя. Кстати, именно потому Минина категорически противится любым суровым ограничениям на продажу крепких спиртных напитков, с которыми регулярно выступают Минздрав и разнообразные борцы за трезвость.
В итоге водка в России, которая относится к «пьющим» странам, продается повсеместно, а акцизы на нее несильно, но постоянно растут. А вместе с ними и розничные цены. В итоге любители выпить - важный источник доходов российского бюджета .
Вот и выходит, что с одной стороны государство живет за счет нефтедолларов, а с другой – водочных рублей. Ну и такие вот в России две главные скрепы – углеводороды и спиртосодержащие жидкости.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал