Найти тему
Восемь красных линий

Изменения орбиты Земли спасли жизнь на планете

На снимке показаны горы, в которых учёные проводили свою работу. Фото University of Southampton.
На снимке показаны горы, в которых учёные проводили свою работу. Фото University of Southampton.

Орбита нашей планеты периодически немного изменяется, что сказывается на климате. Именно это могло спасти сложные формы жизни, которые зародились на Земле.

Большинство наших читателей знают, что когда-то наша планета пережила период, который учёные именуют криогений, а представления о нём - гипотеза "Земля-снежок". В те далёкие времена (720-635 млн лет назад) наша планета была практически полностью покрыта льдами и снегом. Но жизнь всё-таки умудрилась пережить и это оледенение планеты.

Исследователи из Великобритании и Китая выяснили, что этому могли способствовать изменения в земной орбите.

Для этого они отправились в Южную Австралию, чтобы изучить километровый слой пород ледникового происхождения, расположенный в регионе. Он был сформирован порядка 700 миллионов лет назад. Напомню,что в те времена Зеленый континент был расположен гораздо ближе к экватору, чем сегодня.

Земля-снежок. Фото JULIO LACERDA/STUDIO 252MYA.
Земля-снежок. Фото JULIO LACERDA/STUDIO 252MYA.

Породы, которые изучили учёные, указывали на то, что ледяной покров в те далёкие времена действительно достигал экватора. Таким образом, гипотеза "Земля-снежок" получила ещё одно подтверждение.

Исследователи также внимательно обследовали железисто-кремнистые формации, найденные в породах ледникового происхождения. Они представляют собой перемежающиеся слои, богатые железом и кремнием. А образуются они в местах, где мало кислорода. Именно такая среда создавалась в океане, полностью скованном льдом.

"Железо появляется из гидротермальных источников на дне океана. Обычно атмосфера моментально окисляет железо, поэтому в норме железисто-кремнистые формации не образуются. Однако в эпоху "Земля-снежок", когда океан был отрезан от атмосферы, железо могло накопиться в океане в достаточном количестве, чтобы создать эти формации", – объясняет автор работы доктор Томас Гернон из Университета Саутгемптона.

Хорошо, с оксидами железа и железом разобрались. Но в формациях идёт чередование слоёв железа и кремния. Отчего? Это говорит о том, что эта порода образовалась в ходе неких циклических изменений. Авторы работы полагают, что это чередование можно объяснить наращиванием и таянием ледяного щита в этих местах.

Что же могло привести к приходу и отступлению льдов? Логично было бы предположить, что отвечал за это меняющийся климат.

Учёные исследовали магнитную восприимчивость пород, то есть их способность намагничиваться под воздействием магнитного поля. Оказалось, что чередование слоёв указывает на то, что Земля проходила в те времена по самым разным орбитам.

Поясню, что орбита Земли вокруг Солнца меняет свою форму. Наклон и колебание оси вращения нашей планеты также претерпевают циклические изменения. Эти астрономические циклы приводят к тому, что до поверхности Земли долетает разное количество солнечного света (и не только света). И, конечно же, это влияет на климат планеты.

Итого: изменения в земной орбите провоцировали нарастание и истончение ледяного покрова планеты. Это приводило к тому, что ближе к экватору лёд, отделяющий океан от атмосферы, таял.

В то же время на Земле развивались сложные многоклеточные формы жизни. Новое исследование объясняет, как они могло возникнуть и выжить в суровых условиях планеты, почти полностью скованной льдом.

Статья с результатами этого исследования вышла
в журнале Nature Communications.

Читайте также:

Климатический дайджест: умер автор термина антропоцен и рекордное потепление на 42 градуса

Отель на орбите к 2027 году, когда Земля потеряет весь кислород, исследование пещер Луны и новая ракета Neutron

"Короткая память" иммунитета может продлевать жизнь

Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее. Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.