Найти в Дзене
Иван Фастманов

Главная загадка Земли

30 июня 1908 в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в Восточной Сибири произошла катастрофа межпланетного масштаба. Минуло больше века, а ученые так не ответили на простой вопрос: Что это было?

Свидетели катастрофы наблюдали полет нестерпимо яркого красно-желтого болида с длинным пылевым следом. Он словно рассек небо надвое.

В 07 часов 14 минут местные жители услышали серию ударов страшной силы. Громоподобные звуки доносились на расстояние 1000 км.

Ударной волной жители деревень в 100 км от эпицентра были отброшены в сторону, получили массовые ожоги, другие оказались оглушены. У некоторых случился разрыв барабанных перепонок, повреждение глазных капилляров, сосудов носоглотки. Окна домов были выбиты, ветхие строения разрушились.

Эвенки стали одевать лучшие одежды и ложиться на землю в ожидании смерти.

Мощность взрыва ученые оценили в 30 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что сравнимо с мощностью водородной бомбы.
Мощность взрыва ученые оценили в 30 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что сравнимо с мощностью водородной бомбы.

Воспоминания С.Семенова из села Варанава как нельзя лучше характеризуют произошедшее. Примечательно, что Семенов находился в 70 километрах от эпицентра.

На севере небо раздвоилось, и в нём широко и высоко над лесом появился огонь. В этот момент мне стало так горячо, словно загорелась рубаха. Я хотел разорвать и сбросить ее с себя, но небо захлопнулось, и раздался сильный удар. Я не понимал что делать и куда бежать. Меня сбросило с крыльца сажени на три. После удара пошёл такой стук, словно с неба падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала. Я лежал на земле и прижимал голову, опасаясь, чтобы камни не проломили голову. В тот момент, когда раскрылось небо, с севера пронёсся горячий ветер, который оставил на земле следы в виде проженных дорожек. Потом оказалось, что стёкла в окнах выбиты, а у амбара переломило железную закладку для замка двери.

Ударную волну зафиксировали все сейсмические лаборатории мира, в том числе на Западном полушарии.

Современный рисунок
Современный рисунок

Примечательно, что за неделю до катастрофы, в Европе и Западной Сибири было замечено явление, получившее название "светлые ночи 1908 года". Корреспонденты европейских газет отмечали, что за полночь в городах стало так светло, что совершенно спокойно можно читать даже мелкий шрифт. Явление сохранилось спустя три дня после падения небесного болида.

Тунгусский феномен
Тунгусский феномен

Мегавзрыв в Сибири получил название тунгусского метеорита, хотя метеоритом не был. Дело в том, что метеорит по определению является твердым телом из камня и(или) железа. Ни одного похожего обломка многочисленными научными экспедициями обнаружено так и не было.

Первым на изучение тунгусского феномена в мае 1922 года при поддержке Российской академии наук отправился учёный-минеролог Леонид Алексеевич Кулик. Увиденное повергло его в шок. Лес вокруг эпицентра был повален на площади 2000 кв. км.

Обоженные стволы деревьев оказались уложены рядами , корнями в сторону эпицентра.

Массовая вывалка леса
Массовая вывалка леса

Тем не менее, в самом эпицентре взрыва многие деревья остались стоять, хотя оказались обоженны и лишились веток. Однако встречались удивительные участки - островки леса, совершенно нетронутые взрывом.

Кратер, как таковой, отсутствовал. Поиски метеоритного или любого другого вещества успехом не увенчались. Кроме микроскопических силикатных шариков не было найдено ничего, что указывало бы на внеземное происхождение болида.

Лес в районе Варанавы
Лес в районе Варанавы

Ни одна из гипотез Тунгусского феномена не получила достаточно веских доказательств, чтобы стать общепринятой. Версии о метеорите не хватает самого метеоритного вещества.

Астроном Ф.Уипплс высказал теорию о вхождении в атмосферу Земли ядра каметы, состоящего из рыхлой пыли.

Писатель Казанцев предположил, что Тунгусский метеорит - это космический корабль пришельцев, потерпевший крушение и полностью сгоревший в атмосфере Земли.

По мнению специалистов NASA небесный болид почти полностью состоял из льда, что привело к его полному разрушению на высоте 5-10 км от земли.

Группа итальянских ученых под руководством Гасперини выдвинула теорию, что озеро Чеко, имеющее форму окружности, большую глубину и дно формы полусферы - и есть эпицентр падения Тунгусского метеорита.

Озеро Чеко, на дне которого якобы покоятся останки метеорита
Озеро Чеко, на дне которого якобы покоятся останки метеорита

Чем бы не был Тунгусский феномен, ученым со всего мира не хватило века, чтобы разгадать его природу.

Скорее всего, гипевзрыв в Восточной Сибири ранним июньским утром 1908 года так и останется тайной Земли.

Район падения, современное фото.
Район падения, современное фото.

Наука
7 млн интересуются