Здравствуйте, друзья!
Сегодня мне бы хотелось вернуться к обсуждению вопроса касательно цен на нефть. Одна из последних публикаций на эту тему выходила 24 июня (Что сдерживает цены на нефть или немного о факторах, которые могут повлиять на ее падение) и с тех пор особо никаких кардинальных изменений не произошло, един ственное, мы стали свидетелями прошедшей встречи ОПЕК, на которой не было достигнуто предполагаемых договоренностей и события могли развиваться весьма неожиданным образом. Однако по графику мы видим, что пока сильных движений в инструменте нет, не считая дневной волатильности в пределах 1-2%, но для нефти это не совсем много.
Итак, если взглянуть на график, то здесь чисто с технической точки зрения вырисовывается явный разворот в инструменте.
Об этом как минимум, свидетельствует свечной анализ. Если мы возьмем недельные свечи и если вы знакомы с фигурами разворота тренда и самим названием свечей, то здесь все довольно таки очевидно. Если взглянуть на дневной график, то в данном случае можно увидеть формирование двойной вершины, где вторая из них по уровню ниже предыдущей. Все это технически свидетельствует о завершающей стадии формирования разворота, который как раз таки и формируется на протяжении уже почти месяца. На мой взгляд это именно так. Но, честно сказать, я не ярый сторонник технического анализа, мне больше нравится анализировать картину происходящего с точки зрения фундаментальных факторов, а когда техника совпадает с фундаментом, то это является лишним поводом того, что ход мыслей идет в верном направлении.
Итак, что все таки происходит на рынке нефти в настоящий момент? Все мы знаем, что совсем недавно прошло заседание ОПЕК, на котором появились разногласия в уровне добычи нефти. Больше всего здесь были недовольны Объединенные Арабские Эмираты, уровень добычи которых составлял на тот момент 3,2 млн. баррелей нефти в сутки при этом они требовали увеличения планки добычи нефти до 3,8 млн. баррелей в сутки.
Об этом я тоже писала после состоявшейся встречи ОПЕК, можно освежить в памяти, пройдя по ссылке ниже:
* Причины ослабления рубля или что происходит на рынках (статья от 7-го июля 2021 г.)
Что произошло за это время и что послужило началом очередного снижения цен на нефть? Понятно, что несмотря на отсутствие достигнутых договоренностей, страны участницы ОПЕК продолжали вести переговоры и вот вчера итогом этих переговоров стал пересмотр объемов добываемой нефти для ОАЭ до 3,6 млн. баррелей в сутки. То есть в ближайшее время будет добываться на 400 тыс. баррелей в сутки больше. Это, в свою очередь, и вызвало волну распродаж, которая может продолжиться и далее. Почему я так считаю, если подумать с логической точки зрения, то такое решение может не понравиться остальным странам-участкам ОПЕК и, например, Россия или другие страны могут потребовать того же, что и ОАЭ, скажем так, восстановления справедливости, ибо почему одни должны терять доль рынка, а другие наращивать свои объемы. Подобное развитие событий может еще больше подлить масла в огонь и подстегнуть падение нефти, особенно, если уступки для других стран будут реализованы тоже. Но пока мы имеем дополнительно 400 тыс баррелей в сутки, насколько это критично для цен, думаю. что при условии дефицита на рынке нефти по отчетам ОПЕК в 1,4 млн. баррелей, цифра не очень значимая.
Однако, во-первых, есть вероятность того, что ситуация будет развиваться по сценарию, описанному выше, во-вторых, все мы забыли про США, которые последние месяцы также наращивают объемы добываемой нефти. Так, с конца мая 2021 г. по июль США нарастили объем добычи нефти с уровня 10, 8 млн баррелей в сутки до 11,2 млн. баррелей в сутки, то есть на 600 тысяч.
Итого, если посчитать, то по сравнению с прошлыми данными, рынок будет добывать на миллион баррелей нефти в сутки больше, что сократит ее дефицит.
К тому же, если говорить об ожиданиях участников рынка, то тут необходимо отметить вот какой интересный факт. Во фьючерсах существуют такие понятия как контанго и бэквордация. Первый из них означает, что дальние контракты торгуются дороже ближнего, второе, наоборот, цена ближнего контракта дороже, чем цена дальнего. Если мы взглянем на ситуацию по данным мосбиржи, то здесь цифры говорят сами за себя: в будущем участниками рынка ожидаются более низкие цены на нефть.
Таким образом все вышесказанное может свидетельствовать о том, что тенденция на снижение цен на нефть продолжится.
В заключение хочу добавить, что в связи с пандемией спрос на энергоресурс может вновь упасть, ВОЗ объявила о третьей волне пандемии и уточнила, что это только начало волны, поэтому, это еще один фактор того, что нам следует готовиться к коррекции и возможно, сильной коррекции, вспоминаем заполненные танкеры с нефтью в прошлом году, подобное может повториться в связи возобновлением локдаунов.
На этом на сегодня все. Следим за развитием событий, завтра я хочу более подробно остановиться на выступлении главы ФРС Джерома Пауэлла, там тоже есть интересные моменты, но сегодня еще один интересный день, может он еще что нового скажет, а пока, друзья, спасибо за внимание и подписывайтесь на канал.