Найти тему
АГРО-ИНЖИНИРИНГ

Что даёт экструдирование зерна и кормов в животноводстве?

Зерно, дробление, зерносмеси. Где и что теряем?

Физиология, микробиология и биохимия системы пищеварения свиней и птиц не позволяет им переваривать (разрушать) в ЖКТ межклеточные стенки зерновых (ячменя, пшеницы, ржи и др) из-за отсутствия в их пищеварительной системе соответствующих ферментов, вырабатываемых у других видов микрофлорой кишечника.

Сделаем очевидный вывод: если «плотную» оболочку разрушить не получится, то доступность питательных веществ внутри клеточных стенок почти близка к нулю. Всё, что съест животное, попросту пройдет транзитом, доступность питательных веществ останется низкой для действия пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта животных.

Если не подготовить корма заранее для скармливания (т.е. не разрушить клеточную стенку!) можно говорить, что потенциал питательности углеводистых кормов и особенно зерна (ячменя, пшеницы, ржи и др.) будет использован малоэффективно. Природа защитила зерна растений надежно оболочкой и эндоспермом зерна - там содержится много клетчатки, b-глюканов, арабиноксиланов, пектинов и других специфических углеводов. И в то же время, животные еще не научились их переваривать полноценно, т.к. данный рацион не типичен для их, выработанной эволюцией, системой пищеварения. Нигде в дикой природе птица или дикие свиньи не могли бы получать в таких объемах столько зерновых для питания!

Как можно повысить доступность питательных веществ?

Дробление – механическое измельчение зерен различных культур. Используют специальное оборудование – дробилки.

Риски, особенности. Для каждого вида животных нужен свой «размер» дробленных частиц. Если ваше поголовье состоит из кур и КРС, то отсюда для каждого нужно подстраивать оборудование, использовать разные емкости для хранения. Есть потери в виде муки и пыли. Нарушение размера частиц влечет нарушения пищеварения и его расстройства у животных.

Плющение. Механическое «сдавливание» зерна. Нужно специальное оборудование. Оболочка частично разрушается, доступ ферментам более широкий. Отличие от дробления: дробление раскалывает зерно на кусочки, а плющение дает разрыв на более мелкие фракции, на более глубоком уровне структуры. Плющеное зерно не пылит, то есть не вызовет аллергии ни у людей, ни у животных.

Риски, особенности. Переваримость выше, чем у дробленых кормов. В основе – механическое изменение зерен, не микроорганизмы, не антипитательные вещества никуда не исчезают. По сути – это всё то же само зерно, но более доступное для переваривания.

Ферменты. Один из способов добавить в комбикорм экзогенные ферменты, способные разрушать клеточные стенки растительных кормов, гидролизовать крупные молекулы. Они разрушат «стойкие» оболочки и животное сможет получить питательные вещества.

Другой путь - подвергнуть зерновые экструдированию. Экструдирование часто является более понятным и простым способом в сравнение с применением ферментов. При этом, нет зависимости от поставщика ферментов, качества ферментов, множества нюансов применения ферментных добавок и приготовления кормов с ними. К тому же, экструдирование дает и ряд других дополнительных преимуществ.

Как повысить качество кормов, усваиваемость, снизить расходы на корма и откорм?

На примерах разных групп растительных кормов изучим, что мы можем получить.

Использовать бобовые, богатые протеином - горох, рапс, сою и т.п.

Эти культуры богаты по составу, особенно растительным белком.

НО есть и подводные камни! Они содержат антипитательные вещества, которые тормозят усвоение животными полезных компонентов корма, а в некоторых случаях появляется и риск отравления:

-2

СОЯ - содержит ингибиторы трипсина (нужен в желудке для переваривания белков).

Справка. Трипсин - фермент, расщепляющий пептиды и белки, синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивного предшественника трипсиногена.

ГОРОХ - содержит ингибиторы протеаз, которые подавляют «работу» пищеварения белков.

Справка. Протеазы, протеиназы, протеолитические ферменты — ферменты из класса гидролаз, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках, делят белки на составные части.

РАПС - содержит эруковые кислоты и ингибиторы трипсина.

Справка. Эруковые кислоты (есть в сурепке и горчице) вызывают отложение жиров в мышцах, миокарде. Что еще плохо - накапливаются в организме и замедляют рост и работу репродуктивной системы. Проводились масштабные исследования в 1970-х годах на крысах, которые достоверно доказали, что эти кислоты вызывают нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени.

Писали выше: ингибиторы трипсина блокируют его работу в ЖКТр. Белки плохо перевариваются и значит аминокислоты не поступают в организм животного.

Как использовать эти корма по полной? Термообработка убирает больший процент этих веществ в кормах!

Экструдирование - один из экономически выгодных способов инактивации антипитательных веществ. Убирает «лишние» вещества, повышает качество кормов и даже их поедаемость!

СОЯ.

-3

Соя очень выгодна в условиях интенсивного откорма и животноводства. Доступная цена и много протеина, «хорошее» содержание незаменимой аминокислоты – лизина (не синтезируется и является незаменимой аминокислотой, нужен для иммунитета, синтеза белков, замедления роста, аппетита). Не будем забывать и о соевом масле!

Соя - полезная культура и для сельского хозяйства и для пищевой промышленности. Активно создаются промышленные комплексы и технологии для последующей переработки сои: экстракция, тостирование, экструдирование и отжим масла.

Для кормления, откорма животных и птиц чаще используют экструдирование сои! Экструдирование - доступный способ, гарантирующий все требования соевого жмыха по качеству.

Какие есть риски при покупке готового соевого жмыха? Проверить, ЧТО именно вы купили - достаточно затруднительно! Многие производители, добавляют в сою при переработке горох, люпин, удешевляя себестоимость продукции. Вроде бы и неплохо, но снижается процент лизина (лимитирующей аминокислоты), из-за которой так ценится соя, в результате чего страдает эффективность откорма.

РОЖЬ.

-4

Рожь - «старая» проверенная кормовая и пищевая культура, имеет надежную урожайность, менее требовательна к погодным условиям (дает более гарантированную урожайность, в сравнение со многими другими традиционными культурами). Рожь была основой сельского хозяйства и питания крестьян на Руси!

Рожь - богата витаминами, микро- и макроэлементами, есть витамин А, витамины группы В, С, Е и К, много кальция, калия, магния, натрия и фосфора, присутствуют железо, медь, цинк, марганец и селен. Белок ржи по питательной ценности соответствует белку коровьего молока на 83%, в то время, как белок пшеницы – на 41%.

Риски в кормлении создают антипитательные вещества, которые, как и в случае с бобовыми, негативно влияют на усвоение кормов, и в результате на здоровье поголовья. Не имея возможность перерабатывать рожь, многие животноводы или отказываются от этой культуры, или используют ее в рационах в небольших количествах.

В чем риски ржи? Зерно содержит высокое содержание водорастворимых пентозанов, вызывающих нарушение пищеварения животных. Их количество в три раза больше, чем у пшеницы. Наибольший вред пентозаны причиняют свиньям и птицам, что требует жестко ограничивать содержание ржи в рационе птицы – 4,5% и для свиней – до 10%.

Водорастворимые пентозаны ржи (арабиноксиланы) поглощают воды в 10 раз больше своей массы, формируя «клейстер», который обволакивает пищу в желудке животного, перекрывая доступ к ней пищеварительным ферментам. Корма, получается, плохо перевариваются и питательные вещества не попадают в организм из ЖКТр. Фермент для расщепления пентозанов в организме теплокровных животных отсутствует.

Экструдирование полностью исключает вредное влияние этих веществ на организм животного.

Мясо-костная и рыбная мука. Бактериологическая безопасность.

Содержат питательные и минеральные вещества, которые можно и нужно использовать в кормлении и производстве комбикормов для животных.

Риски – высокая обсемененность, загрязненность, нарушение пищеварения, пищевые инфекции и расстройства. Причина – в большинстве мясоперерабатывающих комбинатов это не основной продукт, никто не следит сильно за их сохранностью, условиями хранения, транспортировки и в итоге – их безопасностью.

Использовать их в таком виде очень опасно. Никто не будет рисковать поголовьем, скармливая такие подозрительные кормосмеси. Сдавать на анализ каждую партию муки и ожидать результаты – длительно по времени и затратно по деньгам (и, зачастую, не всегда возможно). Решение этой проблемы – стерилизация-экструдирование всей мясо-костной и рыбной муки в чистом виде, либо в составе смеси.

Семена сорных трав, отходы мукомольной промышленности.

-5

В недорогих зерносмесях (пшеница, ячмень и пр.) часто содержится значительное количество семян сорных трав. Сорняки, конечно, не нужны для питания человеку! Но сами ядра семян сорняков - это все равно белки и углеводы! Они содержит массу полезных веществ и не уступают основному зерну по ценности (а иногда и превосходят, что подтверждают результаты хим. анализов и данные справочников).

Риски - опять есть защитная оболочка и она не позволяет животному переварить и получить ценное содержимое. В обычном рационе данные семена проходят транзитом, абсолютно не усваиваясь организмом животного (раздробить такие семена молотковые дробилки часто не способны – семена мелкие!).

При экструдировании и оболочку можно разрушить и размер семечек-зернышек не так критичен, при давлении и сжатии размер не имеет значения! Выгода есть – покупаем недорого и производим питательный и хорошо усваиваемый корм!

В следующих наших статьях мы продолжим говорить о кормовых и пищевых культурах и кормосмесях Затронем роль кукурузы в откорме животных, разберем опыт применения зерновых культур для свиноводства и выгоде экструдирования кормов.