Найти в Дзене

Повесть о лунной принцессе (обзор новеллы)

История в маленьком городке. Сплетение личных драм и судеб в фентезийном мире.

Новелла, способная запомниться надолго...
Новелла, способная запомниться надолго...

Здравствуй, дорогой читатель!

Сегодня речь пойдёт о самой первой новелле от Type-Moon, выпущенной тогда, когда и компании как таковой не было; только додзин-кружок и энтузиазм создателей: сценариста Насу Киноко, дизайнера Такеучи Такаши и других причастных. Не без труда вышедшая в далёком 2000 году визуальная новелла «Tsukihime»... какая она? Насколько глубоко вновь можно окунуться в уголки тёмных желаний и позывов, почему трагедия одного подчас сильнее трагедии многих и какие перспективы у ремейка – об этом, и не только, в обзоре-лонгриде.

Blue Blue Glass Moon,
Under The Crimson Air.

1. Сюжет.
Автор: Type-Moon. Год выхода: 2000. Оригинальный язык: японский. Средняя оценка на vndb: 8,2 (6633 голоса), личная оценка: 9,0.

Главные героини новеллы. Слева направо: Хисуи, Акиха Тоно, Арквейд Брюнстад, Сиэль и Кохаку. На заднем плане – архетип Земля. Источник: gelbooru.com.
Главные героини новеллы. Слева направо: Хисуи, Акиха Тоно, Арквейд Брюнстад, Сиэль и Кохаку. На заднем плане – архетип Земля. Источник: gelbooru.com.

Жизнь Тоно Шики с самого детства была несладкой: то воспоминание о поляне и плачущей девочке рядом с лужей крови, то авария, после которой у него пробудилась ужасная способность: видеть линии. Ужасная, ибо стоит эти линии на чём-то разрезать, так это что-то исчезнет. Благо способность видеть смерть всего была спрятана за очками, подаренными сенсеем и другом Тоно, Аоко Аодзаки, без помощи которой ГГ бы точно сошёл с ума. Также после аварии Шики временно (на 8 лет) отдали на воспитание семье Арима, но после смерти отца Макихисы сестра Шики, добрая и заботливая цундере Акиха позвала брата обратно в семейный особняк, где уже готовы к услугам горничные-сёстры: спокойная Хисуи и вечно улыбающаяся Кохаку. А далее предстоит выбор (в начале его не будет): решить вспомнить свои прошлые забытые детские годы в особняке, либо же откликнуться на внешние проблемы. Во втором случае Шики ждёт более близкое знакомство с милой мегане Сиэль-семпаем и очаровательной Арквейд Брюнстад, хотя первое знакомство у них и вышло странное. Обо всём этом переплетении судеб и будет рассказ.

1.2 Начало пути, превозмогание и простые радости. Светлая сторона Луны.

Судьбоносное знакомство с Арквейд. Источник: скриншот из визуальной новеллы «Повесть о лунной принцессе». ©Type-Moon.
Судьбоносное знакомство с Арквейд. Источник: скриншот из визуальной новеллы «Повесть о лунной принцессе». ©Type-Moon.

Можно посетовать на перегруженность деталями вроде лекций на тему Истинных предков и Мёртвых апостолов, сути их мира, либо же на некоторую наивность в разрешении заявленных конфликтов, что кажутся слишком тяжёлыми. Но сие кажется лишь мелочами при погружении в историю, способную захватить. И, не смотря на сильно отличающуюся по духу и настроению, истории, объединённую общим: неотвратимости борьбы за счастие и спокойствие, своё или глобальное. Правда всегда будет разница, чувства или долг, желание или обязательства (либо же их сочетание) привели к необходимости такой борьбы. И пусть она куда менее масштабная, чем в «Ночи схватки», именно за счёт акцента на личной судьбе, трагедии, проблемах и боли каждого из немногих участников разборок в городке Мисаки, принимается ближе к сердцу.

И всё же, ощутимые различия в арках Светлой и Тёмной сторон есть. Прежде всего, на светлой стороне акцент сделан на настоящем героя и проблемах текущих, в коих тот принял участие. Основной конфликт также внешний, посему в арках Арквейд и Сиэль больше боёв с вампирами и фамильярами (даже святой Церковью, направившей туда инквизитора), а противостояние также в основном внешнее, хотя уже здесь есть отличные атмосферные сцены, описывающие весь мрак и трагизм происходящее. И, конечно же, безумие, что порождено самой природой человека, отчасти отражённое и в тех, кто выше него. Притом выше лишь по способностям и потенциалу, но тоже ограниченному: истинного бессмертия, к примеру, даже вампиры – Истинные предки достичь не могут, не вкусив крови человеческой. Да и на что его тратят получившие «вечную жизнь» мёртвые апостолы (те, кого Истинные предки сделали вампирами)? На странное совершенствование в виде поглощения всё большего и большего числа фамильяров, бесконечный цикл перерождений и прочие вещи, которые даже сознание в целости не сохраняют? После такого больше понимаешь ценность именно сознательной жизни, направленной на саморазвитие и более разумные формы самореализации, нежели на столь извращённую, хотя и крайне сильную, волю к жизни.

Воля к жизни, впрочем, есть и у главного героя, Арквейд и Сиэль. Притом им есть, что защищать. Как ни банально, но этим оказываются не возвышенные идеалы, не спасение всех, а простые житейские радости и мелочи вроде похода в кафе «Аненербе» (странная отсылка на оккультизм Третьего Рейха, либо же на «Границу пустоты»), просмотра кино, прогулок по городскому парку и беседам, живым и вольным, словно сама Арквейд, совсем, кстати, не похожая на классического вампира. Как и саму историю, где есть романтика с вампиршей, язык не повернётся назвать вариацией на тему пресловутых «сумерек». Притом итог обеих арок Светлой стороны в целом позитивный: пусть и преодолев поистине адские муки, спасти всех, кто дорог лично тебе, отстоять своё небольшое личное счастье и эти маленькие радости, из мириадов коих и ткётся паутинка жизни, возможно (та же хорошая концовка Арквейд смотрится лучше истинной, хотя в целом в Цукихиме главные концовки равнозначны). Поэтому и ощущения больше светлые, обнадёживающие.

1.3 Атмосфера, личное, сокрытое и жестокое. Тёмная сторона Луны.

Старый вопрос: узнав всю правду, что ты будешь с этой самой правдой делать? Источник: zerochan.net.
Старый вопрос: узнав всю правду, что ты будешь с этой самой правдой делать? Источник: zerochan.net.

А теперь о том, за счёт чего Цукихиме в моих глазах превзошла Фейт. Об истине, ибо зная лишь видимую сторону, всех тонкостей, прошлого Шики, его отличия от ШИКИ, не уловить (интересно, как в ремейке, планируемом к выпуску лишь со светлой стороной, это решат). И каким же оказывается это прошлое? Разумеется, мрачным, притом более мрачным, чем видится при свете первых арок. Сами открывающиеся подробности, переплетение судеб оказываются более личными, более психологическими, а посему даже не разрешимыми простой схваткой и победой над антагонистом (хотя и здесь он присутствует). Именно поэтому на Тёмной стороне ещё меньше экшна, но больше и сильнее контраст между простой мирной жизнью, что всё более и более разрушается сверхъестественным вперемешку с резко открывающими личными проблемами персонажей, чьи судьбы запутаны в неразрешимый узел. Истина вновь оказывается такой, что может показаться лучшим вариантом сладкое неведение, а не её принятие.

Притом, как и в моём любимом «Каноне», идеальных для всех решений нет. Как и там, за счастье для одной подчас приходится расплачиваться им же для всех остальных, что видно в довольно сильной по драме истинной концовке Хисуи. А в арке Акихи зашли ещё дальше, показав обоюдоострый меч выборов, которые морально тяжело принимать. И при любом из которых полное счастье оказывается недостижимой мечтой о чуде, которого не должно случится (хотя, как и в арке Макото Саватари из «Канона», крошечный огонёк надежды сохранился). Проходя такое, к героям нельзя не привязаться и не пожелать им свершения чуда, ибо реальность вновь сурова. Желание настолько сильно, что радуешься существующим даже здесь счастливым окончаниям, которые пусть и несколько наивно решают сильные противоречия, по идее как раз и обязывающие закончить всё сильной драмой. Но нет, и череда малых и незаметных случайностей в одном случае срабатывает убийственно жестоко, а в другом – напротив, дарит почти что ту самую мечту. А так жаль, что кто-то никогда и не получит полного свершения всех своих скрытых истинных желаний, ибо вновь вмешался фатум, решивший, что либо синица в руках, либо вообще ничего. И придётся дальше играть свою роль в спектакле, спрятав правду и чувства. Впрочем, кому-то не дали и шанса себя по-настоящему показать, попросту забыв на обочине истории...

Вот чем вдохновлялась Юри из литературного клуба, когда писала своё «Колесо». Источник: скриншот из визуальной новеллы «Повесть о лунной принцессе». ©Type-Moon.
Вот чем вдохновлялась Юри из литературного клуба, когда писала своё «Колесо». Источник: скриншот из визуальной новеллы «Повесть о лунной принцессе». ©Type-Moon.

Помимо этой главной, подчас грустной, темы, своё развитие получили и другие. В частности, тема всеохватывающего безумия, принимающего почти физическое воплощение и толкающего на соответствующие ужасные поступки. Проистекающие, как часто бывает, из самых лучших желаний: к примеру, истинной любви, преломленной сквозь призму худших сторон (той же проклятой крови) и превращённой в одержимость. И даже в этом случае можно понимать мотивы такой одержимости и даже сопереживать ей можно. Хотя кому-то, чьи мотивы также можно понять, подобное безумие и бесчеловечие не прощается, ибо тот покусился на святое – счастье маленького мирка. И потому будет предан анафеме без сожалений. Что тоже верно: даже жизни разных людей имеют разную ценность в наших глазах; как правило, ради близких мы готовы на куда большее, чем для малознакомых. Или, что чудовищно, мучить их ради собственных нужд, даже не обязательно связанных с садизмом, ведь фентези может допускать много каких ситуаций.

Тема жестокости также получила продолжение: может ли статься, что к ней есть предрасположенность, склонность наподобие «инстинкта убийцы»? По самой ВН оказывается, что есть, но такие вещи можно и нужно держать в узде, с чем спорить сложно. Вот только вряд ли постоянные встречи со смертью (для Шики это усугубляется его мистическими глазами) и убийства живых существ, к коим отношение иное, нежели к насекомым, не оставят следов на психике. Даже во имя необходимости убийство тяжело, пускай если оно будет всего одно, как в Тёмной стороне. А как «повезло» тем, кто получает неподдельное удовольствие и наслаждение от насилия над другими! Эта тема также затронута в «Судьбе», а также роднит «Лунную принцессу» с «Девушкой в скорлупе», где безумие и насилие, врождённые или полученные, показаны во всех красках, отчего сам мир видится холодным и беспощадным ко всем местом. Всё это большие плюсы к атмосфере мрачной и холодной жестокости, освещаемой, подобно Луне, худшие наши стороны. И всё же лунный свет одинаков для жестоких безумцев, пропащих глупцов и отчаявшихся и сломленных людей. Не стоит забывать и о том, что стороны эти проявляются подчас из-за внешних обстоятельств, а не внутренних склонностей. Перебороть которые в одиночку нельзя.

2. Персонажи.
2.1 Главные.

Шики Тоно – главное действующее лицо. Помимо обладания ультимативной способностью к убийству сути вещей, с детства страдает анемией. Добродушный и отзывчивый парень, поначалу и мысли не допускающий, дабы убить кого-то. Вместе с тем имеет врождённые охотничьи инстинкты и иные проблемы с душой и телом, решать которые ему придётся по ходу пьесы. Подросток, уже имеющий грехи прошлого: как вину перед Акихой, забытой сестрой, так и те, что остались ему в наследство от других.

Сиэль – милая семпай в школе, где учится Шики. Ответственная, трудолюбивая и отзывчивая мегане. Часто сидит в клубе чайных церемоний, обожает поглощать карри. И всё же за мягким характером стальная воля, железная рука, облачённая в бархатные перчатки. По профессии она «коллега» Кирея, по призванию – уже поближе к Шики. Помимо своей открытой светлой стороны, имеет и своё тёмное прошлое и несветлое будущее. Очень ценит школьные деньки, проводимые с Шики и Арихико.

Арквейд Брюнстад – главная героиня истории. Та самая лунная химе-сама, истинный предок и, пожалуй, самый сильный из ныне живущих вампиров. Прибыла в Мисаки дабы уничтожить заклятого врага и знакомство с Шики вышло в общем-то случайно (посему она в Тёмной стороне Луны, увы, не появляется). Абсолютно не соответствует классическим представлениям о вампирах: никакой чопорности, такта, манер и посредственности. Зато есть живая, весёлая и даже как человек хорошая вампирша, которая просто не может не понравиться. Интересуется всем новым в этой эре (а так ей лет уже много, пусть и львиную долю жизни, как и положено, она потратила на сон): любит кино. Одевается как модница. Одна из немногих блондинок, что мне сильно понравилась.

Хисуи – невысокая и молчаливая горничная, сестра-близняшка Кохаку. Личная служанка Шики, в униформе на западный манер, очень хорошо справляется с уборкой и глажкой, но совершенно несведуща в готовке. Поскольку кудере, наблюдать за её оттаиванием и всё более частым проявлениям эмоций просто умилительно. Хотя сама её история, как и положено Цукихиме, невесёлая. Имеет серьёзные проблемы с личностью, сильно замкнута в себе и не до конца самостоятельна. Боится мужчин и их прикосновений, хотя «подарков» на восьмилетие не получала.

Акиха Тоно – главная героиня истории, сестра Тоно Шики, постоянно обращающаяся к нему «Нии-сан». Благовоспитанная и сдержанная оджё-сама из богатой семьи, преуспевающая в учёбе в интернате для девочек. Души не чает в родном брате, пусть и не показывая ему открыто свои чувства, ибо цундере и обижена, что тот, переехав к Арима, за столько лет даже на её письма не ответил! Проявляет заботу и опеку к любимому брату, как на словах, волнением, так и делом: подлатывая Шики при ранах и приступах. Но не стоит думать, что неспособна Акиха сама постоять за себя и нии-сана... любовь, имеющая черты яндере и кровь семьи Тоно, способна на всё. А сколь грустной вышла история самой Акихи, что так долго ждала Шики, хранила в сердце как самое дорогое их близкие узы... Самая любимая (вайфу!), после Тосаки Рин, девочка вселенной Type-Moon, похожая на Рин внешне и чуточку по характеру.

Кохаку – горничная в особняке Тоно, сестра-близняшка Хисуи. Одевается на западный манер, прислуживает Акихе. Отлично готовит и подметает улицы (дворник от Бога), но не в ладах с уборкой в доме, отчего эту работу выполняет Хисуи. В отличие от сестры, всегда весела и улыбчива, но не приятно, а с нарочитым перебором, отчего это может смотреться фальшиво, нереалистично. Таковой и оказывается история Кохаку-сан... повесть о лжи и правде, ещё одном забытом обещании. И единственном счастливом для всех окончании Тёмной стороны Луны.

2.2 Второстепенные.

Сацуки Юмидзука – увы, не главная героиня истории, одноклассница Шики, тайно в него влюблённая. Хотя по натуре нерешительная скромница, именно она стала «королевой класса». Также есть внутренние противоречия: с одной стороны, она хочет стать сильнее и быть равной Шики, с другой, не готова платить цену в человечность за подвернувшуюся возможность стать сильнее. Но больше всего ей хотелось любить и быть любимой. К сожалению, этому простому житейскому желанию Сацуки, девушки, забытой всеми, не суждено было сбыться... За час с небольшим смогла запомниться мне надолго.

Арихико Инуи – одноклассник Шики, с коим тот постоянно огрызается, но по-дружески. У него Шики частенько оставался на выходных, дабы не стеснять лишний раз Ариму. Также волнуется за здоровье своего сотоварища. В хороших отношениях с Сиэль.

Неро (Нрвнкср) Хаос – один из древних Мёртвых Апостолов, чьё тело содержит 666 (!) фамилиаров. По этой причине его крайне сложно убить. Будучи первичным бульоном в своей сути, уже почти утратил разум.

Михаэль Роа Вальдамион – один из 26 Мёртвых Апостолов, особо сильных и опасных вампиров. Именно его ищет Арквейд. Способен к бесконечным перерождениям. Остальное засекречено.

Tfbg SKJNB – персонаж, чьё существование и упоминание уже спойлер.

Аоко Аодзаки – одна из героинь «Границы пустоты», являющаяся для придания единства вселенной. Дружелюбная и обаятельная сенсей, случайно узнавшая о недуге Шики и сделавшая (не сама) ему особые очки, благодаря которым тот смог нормально жить дальше. Появляется в прологе и эпилоге.

3. Анимация, саундтрек.

Только начиная играть в «Лунную принцессу», я был уверен, что не обойду критикой визуальную составляющую, с первого взгляда производящую не лучшее впечатление, особенно для наших дней. Но чем дальше, тем больше я привыкал, свыкался и даже привязывался ко всему этому: дизайн от Такеучи Такаши, уже знакомый мне по Фейту, мне также зашёл (хотя есть огрехи в рисовках CG и рук). Сами фоны, представляющие собой цветовую ретушь фотографий (схожий приём делали в «Катаве»), выполнены в ярко выраженных цветовых гаммых, будь то холодный солнечный свет днём, ярко-огненный закат вечером или же кромешная тьма ночью, лишь слабо освещённая цветом луны.

Примерно то же самое можно сказать и о саундтреке: всего 10 максимально простых мелодий, но они настолько удачно вписываются в атмосферу и происходящее, что взгляд на фон уже рождает в голове соответствующую музыку. Хотя песни и простые, они смогли запомниться и приятно впечатлило. Пускай и будут слабее вышедшего двумя годами ранее «Канона»: для ВН от тогда ещё кружка энтузиастов вышло отлично.

4. Игровой процесс.

Игровой процесс представляет собой типичную NVL (текстовое окно занимает весь экран) с выборами. Хотя пропуск текста и переходы между игровыми днями местами подводят, а в русском переводе хватает редактурных ошибок и даже собственных пошутеечек (хотя Муны выделили целую зону и фандиск для оных), с чтением особых проблем не было.

Всего в игре пять арок: две на Светлой стороне (Арквейд, Сиэль) и три на Тёмной (Акиха, Хисуи и Кохаку), притом Тёмная сторона открывается после прохождения на Истинную концовку хотя бы одной из арок Светлой стороны, а арка Кохаку открывается только после Хисуи. Кроме этого, есть некоторая свобода в порядке прохождения: так, он не однозначно регламентирован как в том же «Фейте», что плюс к вариативности. Разумеется, для полного прохождения нужно пройти все истории на все хорошие и истинные концовки, коих в игре 9: по две на каждую героиню (кроме Кохаку, у которой только истинная и Акихи, у которой вместе хорошей нормальная концовка). Также есть 26 тупиков (бэдэндов), на которые можно выйти, принимая идиотские решения. После получения той или иной концовки можно взять полушутливую консультацию у Сиэль-семпай (эта фишка появится позднее и в «Ночи схватки») и её верной соратницы-прилипалы карикатурной Арк.

5. По итогу.

«Повесть о лунной принцессе» стала первой сразу признанной и успешной работой для Type-Moon в целом и Киноко Насу в частности (ранобе «Граница пустоты» признание получило позднее). Взяв за основу типичные структуры визуальных новелл тех лет и даже частично их подходы (или влияние «Канона» на арки Тёмной стороны мне мерещится?) авторам удалось сказать своё самобытное слово в мире тёмного городского фентези. Не смотря на отдельные недочёты и наивности сюжета, произведение вышло действительно отличным. Нет ни одной незашедшей или неудавшейся сюжетной арки и нет ни одного раздражающего, пустого или ненужного сюжету героя (из ВН Key только «Канон» может похвастаться и тем, и другим одновременно). Именно поэтому в ремейке нет критической необходимости: «Tsukihime» самодостаточна и логически завершена. Поэтому каким бы не был ремейк: не на ПК, на японском, в двух версиях, у нас в любом случае останется оригинал (хотя рут Сацуки я прочёл бы с удовольствием).

Более того, «Лунная принцесса» продолжила созидание целой фентезийной вселенной, став подлинным сокровищем и одним из её центров, наряду с вышедшей позже «Ночью схватки». Помимо хорошо проработанных романтических и драматических линий, отлично удалось описать правила и законы мира, в которых нет причин сомневаться или болезненно заострять на них внимание. И удалось сделать мир сей мрачным: в нём нет хороших для всех решений, однозначно верных или неверных. Как и нет счастья для всех: вновь кто-то сокроет в сердце потаённые мечты или не получит даже простых мирных радостей, что нам кажутся обыденностью, а для кого-то становятся подлинным счастьем.

И именно с этого личностного угла «Цукихиме» оказывается даже глубже Фейта. Ведь где больше действующих лиц, где идёт война, сложнее показать именно мрачную повседневность (пусть и в мире магов, вампиров и экзорцистов), влияющую не на весь Фуюки, мир и далее, а лишь на один маленький городок, и в особенности – на шестерых его обитателей, что волею судеб могут оказаться крепко связанными между собой. Читать подобное действительно увлекающе, а герои вызывают симпатию.

Вот и подходит к концу обзор на визуальную новеллу, с изучением которой я тянул непростительно долго, о чём жалею. «Цукихиме» – действительно интересная визуальная новелла с отличным сеттингом и интересными героями. Разумеется, её я рекомендую к прохождению, если только вы не ярый противник фентези.
Притом в ней присутствует как контраст между арками Светлой и Тёмной сторон, так и завязками-развязками самих историй. Привыкание к героям вначале, сменяющееся искренним переживанием далее... В каком-то смысле ностальгия по Цуки началась у меня уже сейчас, хот и неизвестно, когда я её пройду вновь.
Неповторимые атмосферные истории же показали и такую простую, но важную истину: есть вещи, где можно бороться дальше, пробиваться и идти напролом, а есть те, что нам неподвластны. И хотя подчас понять, где какая сложно, есть случаи, когда ответы на ладони (к примеру, предрасположенности или долги семьи). В таких случаях полезно решать сообразно с тем, как будет лучше тем, кто стал действительно нам дорог. Всё-таки не токмо высокими идеалами живёт человек: должны быть те, кого спасти надо первее всех. Не то будут пустота и противоречия. Но коли есть такие люди, их и стоит спасать, задействуя, всё, что можно.
Многообещающе. Источник: фонд Лунной принцессы.
Многообещающе. Источник: фонд Лунной принцессы.

Спасибо, что прочли этот долгий обзор до конца! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! До скорых встреч!

#фантастика #фентези #визуальные новеллы #визуальная новелла #ужасы