Пора уже признать: в этом году мои лютики-ранункулюсы получились хуже, чем в прошлом. И виной тому послужили как погодный фактор, так и человеческий. Смотрим на цветение и анализируем ошибки, чтобы больше их не повторять.
Выводы, сделанные в этой статье, применительны для средней полосы России. Другие регионы, возможно, сделают и другие выводы.
С погодой лютикам не везло в этом году с самого начала. Только их посадили в мае в открытый грунт - как в центральных регионах началась аномальная для весны жара. Поливать приходилось дважды в день, листва горела. Две недели мучений - и наконец начало все худо-бедно отрастать.
И только-только ранункулюсы окрасили бутоны, как снова на сад обрушилась жара, спекающая лепестки.
Тут ведь в чем великая подлость? В тени ранункулюсы цвести не хотят - эксперимент по посадке в притенение у меня полностью провалился. А на солнце - в жару плавятся и мгновенно превращаются в гербарий. Им бы комфортную температурку 24-26 градусов, а не 34-36, как было на самом пике их цветения и в итоге даже сфотографировать толком оказалось нечего.
В прошлом году погоды для ранункулюсов стояли получше, потому и цветение и их длилось дольше, и раскрыться-покрасоваться смогли все бутоны.
А в этом году - пока раскрывались бутоны-лидеры и тут же начинали обгорать, на всякую мелочь у кусток уже не оставалось сил, несмотря на поливы с дождеванием.
Цветение - весьма "шклявое", спасибо одной из читательниц за точное слово, характеризующее процесс.
Ошибка человеческого фактора - я слишком поддалась экспериментаторскому зуду и потратила много хорошего, самого лучшего своего посадочного материала не туда, куда надо.
В итоге на клумбе у меня оказались клубни-середнячки, которые ни шатко ни валко и процвели. А ведь могло бы быть все по другому.
Однако самый "крупняк" я извела на что ни попадя и попусту, потому что никакого толку не вышло ни от посадки в полутень, ни от посадки в горшки, ни от прямой посадки клубней в открытый грунт.
Вывод: если что-то получилось и выдало хороший результат, надо это запомнить и только так и поступать. От добра добра не ищут.
Самый лучший результат у меня получается только при проращивании клубней, а все остальное - от лукавого.
Сейчас задним умом соображаю, что не стоило сажать в горшки сухой клубень и ждать пока он взойдет и сформирует корневую, а надо было сажать в горшки уже пророщенное в стаканчиках?
Как-то ведь люди в горшках выращивают! Почему же у меня не получается?
Записала себе в план последнего эксперимента на будущий год: попробовать дорастить в горшке уже пророщенный клубень.
А что не надо портить самый крупный посадочный материал посадкой в горшок - уже зарубила на носу.
Фиксация отрицательных результатов моих экспериментов:
- посадка в полутень не удалась, ранункулюсы зачахли и не цвели;
- посадка напрямую в открытый грунт тоже не удалась - кусты мелкие и не хотят нормально развиваться, сомневаюсь, что будут цвести;
- посадка в контейнеры не удалась вообще - я просто испортила клубни, они поначалу взошли, а потом сгнили.
Сейчас цветы ранункулюсов уже завяли, но листья пока еще зеленые.
Уход за лютиками продолжается следующим образом: нужно убрать "гербарий" и продолжать поливать, пока не пожелтеют листья.
Нужно нарастить новые клубни, чтобы был хороший урожай посадочного материала на следующий сезон.
Копать по моим расчетам надо будет недели через две-три. Но это в центральной России, в Сибири этот срок наступит позже, а на Юге наверняка уже все пожухло и можно копать уже сейчас.
Во время цветения я заметила несколько кустов, которые отличались расцветкой от заявленных сортов - буду их размножать.
А читатели, которые выгладывали в комментариях к другим статьям фотографии своих цветущих ранункулюсов, убедили меня в том, что для пополнения коллекции стоит присмотреться к упаковкам mix - там попадаются необычные расцветки, которые тоже можно размножить.
И совершенно точно буду продолжать покупать ранункулюсы с маркировкой Picotee - там тоже кладезь новизны сюрпризной.
Также читатели задавали вопросы по поводу махровости цветов. Честно признаюсь: я так и не выяснила от чего она зависит.
В прошлом году у меня цвели как махровые, так и немахровые цветы даже на одном кусте и одновременно.
В этом году немахровых цветов не было, хотя посадочный материал был прошлогодний. То есть это не закрепленный признак. И если у вас в первого раза не получились махровые цветы - возможно в будущем году вас ждет иная картина.
Краткое содержание предыдущих серий:
Первая серия - проращивание клубней.
Вторая серия - одинаковая рассада.
Третья серия - высадка в открытый грунт.
Пятая серия - сравнение способов посадки.
Поволжье, Тольятти