Матушка-природа порою действует довольно устрашающе. Почти ежедневно телеканалы, радио и газеты докладывают о природных катастрофах, поражающих различные части света. Ученые утверждают, что землетрясения, торнадо, наводнения, засухи, цунами, оползни и ураганы сегодня происходят гораздо чаще. Глобальное потепление, загрязнение среды и развитая промышленность ведут к дисбалансу нашей эко-системы.
Природную катастрофу можно определить как неуправляемое экстремальное разрушение, которое приводит к экологическому и финансовому ущербу и жертвам незащищенного населения. Иногда события можно предсказать при помощи специальных метеорологических систем предупреждения, и часто они происходят в одной и той же географической местности, поскольку связаны с климатическими и физическими особенностями региона. К примеру, Флорида постоянно страдает от торнадо и ураганов, а Япония – от землетрясений.
Землетрясение происходит, когда тектонические земные плиты движутся и сильно сотрясают местность. Согласно шкале Рихтера магнитуда землетрясений измеряется от 1 до 10 баллов. Самое мощное землетрясение было зафиксировано в 1960 г в Чили, его магнитуда составила 9,5 баллов.
Извержения вулканов происходят, когда горячая красная магма извергается из земной коры и вытекает из вершины вулкана. Она также выбрасывает в воздух вулканический пепел, вредный для дыхания людей и животных.
Цунами – это серия опасных гигантских океанических волн, обычно образовавшихся в результате подземных землетрясений. Это стихийное бедствие атакует побережье неожиданно и часто приводит к тысячам смертей. Высота волн может достигать 30 метров.
Наводнение – это еще одно стихийное бедствие. Наводнения случаются, когда уровень воды в реках и морях становится слишком высоким. Иногда внезапные наводнения могут смыть целые деревни.
Во время аномально жаркого сухого лета наш мир обычно подвергается масштабным лесным пожарам и жестоким засухам. Лесные пожары особенно опасны в ветреную погоду и очень легко распространяются вокруг. Засухи могут повлечь за собой голод, поскольку земля становится сухой, и люди не могут на ней выращивать никаких растений и овощей.
Торнадо – это огромная колонна вихревого ветра, движущегося очень быстро и разрушающего дома, поднимающего в воздух и бросающего вниз людей, животных и тяжелые предметы. Ураганы и торнадо распространены в Америке и Атлантическом океане.
Оползни происходят, когда земля и скалы на склонах становятся рыхлыми и водосодержащими и начинают сходить с холмов и гор.
Люди сталкиваются с большими проблемами после катастроф: вода становится зараженной, коммуникации (электричество, телефон) нередко повреждены, большинство зданий и имущество разрушены, сельхоз урожаю также нанесен ущерб. Природные катастрофы – это великие трагедии для многих стран и наций. Они забирают множество человеческих жизней. Тысячи людей остаются без крова, без работы. Они нуждаются в медицинской и психологической помощи.