Найти тему
kornilovasasha

"Разговариваю с мамой - и меня трясёт...

... я же просто нахожусь рядом. Или говорю с ней по телефону. Или думаю о том, что нужно сходить\съездить в гости в выходные. И хочу, и не хочу. И уже трясёт. Наверное, я плохой сын (или плохая дочь)".

Какой-то непонятный набор чувств, от которого (не побоюсь этого слова) колбасит. На физическом уровне. Бьётся сердце, дрожат пальцы, трудно дышать - у каждого, кто знаком с этой историей - свой "набор" ощущений. Если назвать этот "набор" словами - это может быть боль, страх, злость (даже ненависть), обида, вина...

Это не отменяет того, что мама - чудесная, прекрасная и самая любимая (для того, у кого это так). Просто почему-то трясёт.

Что хочу сказать... Нормальная история.

Мама - самая сложная фигура в человеческой психике. И самая глубокая. Наверное, если в будущем нас будут выращивать в инкубаторах - то и взаимосвязи такой не будет)) Сейчас пока - так.

С момента зачатия и до рождения - мы вообще полностью зависели от того, как чувствует себя мама, ела она или нет, нервничала или была спокойна, слушала мат или классическую музыку. Потом, месяцев до 8-10, пока не поползли, за все передвижения в пространстве - тоже была ответственна мама (бывают очень по-разному, но чаще всего - мама). Постепенно её влияние становилось всё меньше, меньше...

Но даже у совсем взрослого, самостоятельного, отделённого человека - мамино одобрение или неодобрение - попадает в самое сердце. И мамины манипуляции (а они тоже случаются) - самые болезненные и действенные из всех. Этим, кстати, пользуются профессиональные манипуляторы, но это - отдельная сказка.

Мама ловила нас на берегу огромной лужи. Она же покупала мороженое. Она же заставляла чистить зубы. Она же весело смеялась, бегая с нами за руку вокруг фонтана. Она же первой на нас накричала, когда (здесь у каждого своё). Она же собирала с нами конструктор. Она же говорила: "Отстань от меня, пожалуйста, со своим конструктором". Она же... Она же...

Мама - фигура всегда двусторонняя. Разрешающая, интересующая, радующая. И - с другой стороны - запрещающая, контролирующая, объясняющая правила, вызывающая злость. Года в три - вспомните себя - ууххх как хотелось топать и кричать в ответ на запрет. А может быть - сесть в углу и плакать.

Но здесь подкрадывается культура. Которая не позволяет плохо относиться к маме. Нельзя. Можно только любить и "ты мамочка самая лучшая". Топать ногами нельзя. Кричать нельзя. Сесть в углу и плакать - ещё куда ни шло. На обиженных воду возят. Сам виноват, я тебе говорила.

В защиту мам)) Не запрещать и никогда ни в чём не отказывать - невозможно. Сейчас во многих популярных книжках для мам есть дуделка на тему "не запрещайте, наблюдайте, будьте ребенку другом". Замечательно, но в реальной жизни не всегда работает. 365 дней в году не работает точно)) И как бы мама не старалась следовать миллиону противоречащих советов - всё равно в итоге где-то она друг, а где-то "отстань от меня с конструктором вместе".

А теперь - самое важное. Вот это всё, что хотелось тогда, в детстве, делать в ответ на запрет - продолжает жить внутри нас. И вызывает вот этот эмоциональный "расколбас". И одновременно с желанием общаться - желание убежать подальше, чтобы руки не тряслись.

И это - нормально, говорит только о том, что внутри - есть непрожитые эмоции. Злости, обиды, страха, вины. Если они слишком беспокоят - то с ними можно работать. А для начала - просто знать, что они есть. И сказать себе: "Ухх, как я зол и обижен!!".

Да, и наших детей - будет так же точно "потряхивать" от нас. В разной степени - но будет))

Саша.

P.S. Пока писала, поняла, что тема большая и у неё точно будет продолжение. Пока вижу развитие тем про манипуляции и о том, почему происходит подавление эмоций. Напишите, пожалуйста, о чём бы хотелось прочитать Вам?

Если Вы хотите задать мне вопрос - то зайдите, пожалуйста, в Банку с вопросами))